网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工公司编制应急处置“心法大全”

作者:李芬 梁慧 2018-05-01 16:48:11

“突出岗位特色,注重实训实效”——鲁南化工公司以基层班组岗位为单元,从编制职工应急处置“心法大全”着手,加强应急救援文化阵地建设,提升职工队伍应急处置能力。

这套“心法大全”的核心内容是现场应急处置“五个一”活动,即:完善一套规范实用的岗位现场处置方案;绘制一张岗位应急处置图表;人手一张现场应急处置卡;各班组每月至少一次应急处置培训;车间每季度至少进行一次现场处置方案演练。

各车间在编制方案时突出重点岗位,紧密结合生产装置和岗位操作规程,动员现场经验丰富的班组长、技师及操作人员认真分析岗位存在的危险因素,针对具体应急活动由现场人员编制应急方案,做到应急程序简明、作业步骤明晰、处置过程安全,组织专业技术和安全管理人员对应急处置方案严格把关,确保方案规范性、科学性和实用性——这样便于职工“用心”学。

各车间结合生产实际,本着实用、便携、突出重点的原则制作各具特色的应急处置卡,有小巧玲珑的台历,有塑封卡片,有连环折叠卡,图文并茂地展现现场应急处置的重点步骤,激发了广大职工“开心”自学、互学、全面应急处置技能的兴趣。

在各界区的醒目位置,随处可见应急救援图、安全疏散图、风险分布图、安全警示图等各类安全图表,这些图表的设置不单单是对员工应急知识的“广而告之”,更主要的是渲染应急安全文化氛围,警示广大职工“留心”:安全风险无处不在,应急处置无时不有。

每月进行的应急处置专项培训,由各车间排定计划,以班组为单位,采取管理人员授课与班组自主培训相结合的方式进行系统专业培训,使车间岗位相关人员对现场处置方案内容做到应知应会、熟练掌握,紧急情况下临危不乱,增强对事故的掌控能力和现场应急处置的“信心”。

针对以往事故演练偏于形式化、实效性不明显的特点,鲁南化工公司以战代练,将标杆培植过程作为演练教育形式,开展各车间现场应急处置“五个一”建设评比活动,以点带面,促进整体应急实战能力提升和全员应急意识的养成。选取醋酐车间为典型,通过演练、专家点评、整改、再演练的方式规范演练过程,体现实战救援的紧张状态,提升实战效果,在内部网站全程宣传演练情况,并将演练录制成教育专题片在公司范围内推广学习。





 






编辑:王艳芹