网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司六届一次职工暨工会会员代表大会隆重召开

作者: 李进 周燕 2018-04-27 18:36:43

兖矿集团网4月27日电  集团公司六届一次职工暨工会会员代表大会今天在兖矿俱乐部隆重召开。来自集团公司各单位的492名职工代表共商改革发展大计,共谋增盈提效之策。会议动员各级组织和干部职工,团结协作,务实作为,攻坚克难,承压奋进,以创新思路、良好作风和扎实工作,努力夺取各项工作全面胜利,为建设具有国际影响力的矿业集团和产融财团不懈努力。

上午,在完成预备会议各项议程后,六届一次职工暨工会会员代表大会在雄壮的国歌声中开幕。

集团公司党委书记、董事长李希勇,集团公司总经理李伟,党委副书记、董事岳宝德,董事、财务总监茹刚,副总经理尹明德,副总经理赵增玉,副总经理来存良,总工程师孟祥军,副总经理、安监局局长李佃平等大会主席团成员,大会特邀代表岳立三、赵经彻、刘玉彬、王邦君、周寿成出席会议,兖矿集团监事会监事段银山、王笃平列席会议。

集团公司总经理李伟作《集团公司工作报告》。

《报告》指出,五届一次职代会以来的五年,是外部环境急剧变化、改革转型任务繁重、矛盾风险持续增多、发展压力空前巨大的五年,各级组织在省委省政府和省国资委的坚强领导下,坚持全心全意依靠职工群众办企业方针,克难攻坚,创新突破,抢抓淘汰落后产能和供给侧结构性改革的重大机遇,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,走过了兖矿发展史上极不平凡的一个时期,企业呈现出经济规模显著提升、发展方式加速转变、核心基地全面崛起、产业布局优化调整、内生动力持续增强、干部职工气顺心齐的良好局面,整体工作进入新时代、新阶段、新方位。取得了六个历史性成就,树立了四个样板标杆。

六个历史性成就:一是经济规模当量实现全面跃升;二是改革创新实力实现全面跃升;三是区域布局能力实现全面跃升;四是产融一体发展实现全面跃升;五是内涵集约水平实现全面跃升;六是矿区和谐氛围实现全面跃升。四个样板标杆:集团公司在省管企业、煤炭行业树立了“兖矿办企模式、兖矿国际化发展、兖矿转型路径、兖矿跨越发展”四个样板标杆。

《报告》指出,2017年是宏观经济转型调整、政策约束力度空前、改革发展任务艰巨的一年,也是集团公司发展史上具有里程碑意义的一年。各级组织认真落实以人民为中心的发展思想,以增量增收、提质提效为目标,以动能转换、结构优化为主线,以改革突破、创新驱动为支撑,以重点单位、重点工作为抓手,把握机遇、乘势而上,完成五届五次双代会确定的目标任务,取得了八个方面的新成绩:1、主要经济指标再创历史新高,稳居行业第一方阵;2、主导产业形成三位一体模式,产融结合协同发展;3、国投公司运营实现依法规范,体制机制更具活力;4、动能转换厚植竞争发展优势,战略合作深入拓展;5、重点工作攻坚取得重大进展,发展后劲持续增强;6、挖潜降本止亏力度空前加大,运营质量显著提升;7、国企党建模式打造最亮名片,新风正气成为常态;8、共商共建共享迈出坚实步伐,发展环境持续优化。

《报告》明确了下步工作的总体思路和目标任务。今后一个时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我省加快新旧动能转换的窗口期,是实现集团公司跨越发展的关键期。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,推动高质量发展,以新思想引领新时代、开创新未来、铸造新辉煌。一是把握上级要求,明确高质高效发展的“总遵循”;二是科学研判形势,提振高质高效发展的“精气神”;三是明确目标思路,绘就高质高效发展的“路线图”;四是落实年度任务,打胜高质高效发展的“开局仗”;五是优化思路举措,跑出高质高效发展的“加速度”。

关于2018年工作措施,《报告》强调,做好2018年各项工作,必须围绕省委省政府加快推动国有企业改革发展的十条意见,在产业路径优化、规模当量提升上“求突破”,在新旧动能转换、变革转型升级上“出实招”,在精益管理深化、重点工作攻坚上“见成效”,实现发展的质量更高、速度更快、结构更优、效益更好。一要着力建设规模雄厚、实力强劲的企业集团,在产业布局优化上走在前列;二要着力建设创新驱动、优势突出的企业集团,在新旧动能转换上走在前列;三要着力建设体制灵活、机制健全的企业集团,在国投公司运营上走在前列;四要着力建设内涵集约、高质高效的企业集团,在管理水平提升上走在前列;五要着力建设长治久安、环境友好的企业集团,在安全环保稳定上走在前列;六要着力建设风清气正、和谐幸福的企业集团,在共商共建共享上走在前列。

集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜主持上午的会议,并作《集团公司工会工作报告》。

《报告》指出,五年来,集团公司工会始终注重围绕企业中心任务和发展全局开展工作,在集团公司赶超跨越、做优做强中发挥了自身优势和独特作用。始终注重抓品牌塑亮点、抓重点把关键,在涉及企业改革发展和职工群众切身利益的关键领域形成了公众认可、职工受益的工作品牌。始终注重以职工为本,在帮扶救助、职工维权、志愿服务等方面发声发力,注入了人文关怀的新内涵。始终注重抓当前、利长远,坚持基层工作增活力、基础工作不放松、机制建设更加强,整体工作实现稳中有进、创新发展。

《报告》明确今后五年工会工作总体要求和主要任务。今后五年工会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“以职工为中心”的工作理念,把握国有企业工会工作特点和规律,在集团公司党委和上级工会领导下,强化政治引领,强化开门开放,强化基层基础,强化主责主业,强化底线思维,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,奋力开创集团公司工会工作新局面。主要任务是:(一)切实加强政治理论武装,着力在凝聚职工队伍跨越发展正能量上下功夫、显优势。强化理论武装、抓好思想引领、弘扬劳模精神和工匠精神。(二)充分发挥职工主力军作用,着力在推动建功立业上下功夫、作贡献。深入开展建功立业劳动竞赛、不断筑牢群众安全工作防线、持续深化职工素质提升工程。(三)主动依法科学维权,着力在保持劳动关系和谐稳定上下功夫、求作为。不断强化民主管理建设、务实拓展厂务公开工作、积极构建和谐劳动关系。(四)强化职工利益保障,着力在提高为职工服务水平上下功夫、见实效。突出抓好困难职工帮扶工作、努力提升职工会员幸福指数、丰富活跃职工精神文化生活。(五)适应形势任务要求,着力在提高工会工作科学化水平上下功夫、创水平。坚持不懈夯实工会组织基础、全力提升职工之家建设水平、创新做好女职工工作、大力培育高素质工会干部队伍。

会议表决通过《集团公司工作报告》、《集团公司工会工作报告》等多项决议。通过兖矿集团工会第六届审查委员会、第五届女职工委员会,第六届职工代表大会组织评干工作委员会、提案审查监督工作委员会、劳动安全法律监督工作委员会建议名单以及劳动争议调解委员会中的职工代表。

集团公司副总经理尹明德代表公司方,集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜代表职工方,签订集团公司2018年工资集体协议。

会上,对过去一年来为企业发展做出贡献的劳动模范、先进单位和先进个人进行了颁奖。

集团公司党委副书记、董事岳宝德主持下午的会议并讲话。岳宝德要求各位代表,明确自己肩负的职责和使命,坚持把履行代表职责与推动集团公司高效跨越发展结合起来,坚持把做好本职工作与发挥模范带头作用结合起来,坚持把加强学习与提高本领结合起来,立足岗位,创先争优,做好表率,引导广大职工切实把思想统一到这次大会精神上来,把力量凝聚到完成大会确立的各项目标任务上来,汇聚起同心同向,创新进取的强大合力。

大会在《国际歌》歌声中胜利闭幕。

编辑:李进