网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

李希勇与鲁南化工干部职工面对面:听声音 谋发展

作者:李楠楠 2018-04-25 18:03:38

4月17日——18日,集团公司“大学习 大调研 大改进”第一工作组组长、集团公司党委书记、董事长李希勇到鲁南化工公司同公司班子、中层干部和技术人员分别座谈交流,这也是鲁南化工公司广大干部职工首次与李希勇董事长近距离、面对面、全方位就公司面临的难题、亟待解决问题进行座谈沟通,探讨解决问题的办法思路和未来发展目标规划。

李希勇董事长指出,调研就是为了查问题、促整改、保发展,并特别强调,方向比什么都重要。鲁南化工作为新旧动能转换的高端煤化工园区,怎么定位,怎么发展,上什么样的产品和项目来突破,需要慎重决策。利用新旧动能转换,把这个机遇变成我们以后发展的优势,对鲁南的发展是至关重要。

立潮头做好舵手 谋发展不辱使命

鲁南化工公司董事长、总经理 刘强:4月17日,李希勇董事长在同鲁南化工中层管理人员进行了一个下午的座谈后,晚上7点接着与公司班子成员进行座谈,对公司管理方面存在的问题进行剖析,围绕新旧动能转换工程的思路进行探讨,一直持续到深夜11点多,为鲁南化工公司的发展梳理思路、指出方向、确立目标。

集团公司的“大学习 大调研 大改进”第一工作组来到鲁南化工公司,通过调研、座谈、摸底,把问题一件件查摆,对长期制约公司发展的难点问题列出解题思路和方法。特别是董事长与我们面对面的沟通交流,解决了我们之前认识不足的问题,特别是一些思想层次的问题,通过这种近距离的深入交流,提升了我们对公司整体工作的认识水平,也必将促进鲁南化工向更高层次迈进,确确实实将鲁南化工打造成为集团公司化工板块的排头兵,样板和示范企业。

8月份,净化节能升级改造项目就要建成投用,将会带动公司内部市场化建设上一个新的台阶。公司将借助项目建设,对所有计量体系、计量设备进行完善补充,并成立气体供应中心,将内部市场化向市场化进行过渡,把模拟市场化真正变成市场化运作,讲大大促进公司竞争力的提升,得到董事长的充分肯定,也给了我们莫大的鼓励。在新旧动能转重大工程的实施上,我们按照“资产重组、技改提升、关闭推出、发展壮大”整体要求,每一步都扎扎实实,必须保证每个项目只能成功不准失败。2018年,我们要启动动力系统节能升级改造和聚甲醛二期项目,实现产业优化升级。我们对尿素装置也进行了深入的思考调研,并且将加快规划实施系列技术升级项目,通过新旧动能转换,技改提升,把这个“亏损点”变成我们的“利润源”。

2018年,是我们的收获年,也依然是我们的奋斗年,为了企业更加长足的发展,我们永远奋斗在路上。

铸匠心千锤百炼  强技能踏新征程

生产技术部部长 梁雪梅:集团公司党委书记、董事长李希勇亲自带队来鲁南化工进行调研,充分彰显了集团公司对鲁南化工总体发展的重视和期待,也给了鲁南化工全体干部职工坚定的信心,进一步鼓舞了大家的士气。座谈会一开始,董事长就提出了三个切入人心的议题——“鲁南化工为什么长期亏损,现在还存在哪些优劣点,你认为鲁南化共应该怎样发展”,并与我们亲切地就“人员、发展、市场、项目、定位”等诸多方面进行了交流。

针对董事长的议题,作为生产技术部部长,我结合部门职责所在的生产运行、技改技措及科技创新、工艺管理、质量分析四个方面具体工作,给予了原因分析并发表了自己的意见建议。董事长听的非常仔细,不时做着记录,并与我们充分交流,一起查问题,找短板,认优势,谋发展,促腾飞。他是一位严谨、有魄力、有深度、高瞻远瞩、运筹帷幄又平易近人的领导,给我们提了许多建议和指示,仿佛打开了我们认识问题的钥匙,重新为我们技术人员指出了许多看待问题的方式和角度。

比如在煤的本地化及煤气化技术方面,董事长指出要突破传统禁锢,本地煤如何有效转化才能突显企业经济效益,工程技术人员在技术路线选择上要结合实际,企业有效益才能发展。针对现有装置的技术节能挖潜,董事长要求还要做更细的工作,从节能上找效益,要对系统进行全面的能量平衡和分析,从当前技术进步中逐渐提升等等,大家听得都心潮澎湃。

座谈会的召开,不仅使我感受到了集团公司在大局上的高瞻远瞩,还使我自己的知识面和对企业、集团的认识得到了进一步拓展,从领导思考问题的角度和深度得到了启示。自己在生产技术岗位上,每一个任务都关乎企业的利益,生产运行、节能降耗、深挖内潜、基础管理、技改技措、质量控制,每一个工作细节都对企业的效益、发展、定位有重要的作用,让我觉得肩负的责任感也愈加强烈。必须要“踏实做人,认真做事,严谨求实,不断学习,不断反省,不断总结,不断提升”, 要有高度的责任心、使命感,扎实做好每一项工作,认真贯彻集团公司每一项重要决策,牢记理想和抱负,不辜负董事长对鲁南化工公司的殷切期望。

仪表车间 孙铭:在鲁南化工仪表车间十年的工作生涯,是我学习的十年,成长的十年,更是收获的十年。我先后获得了“山东省富民兴鲁劳动奖章”。“山东省技术能手”,“山东省齐鲁首席技师”,“全国石油化工行业技能人才”等称号,并多次获得公司劳模及化工公司优秀共产党员称号,于2017年被推选为枣庄市十一次党代会的党代表,这一切都得益于公司对我的培养。公司在人才培养工作方面,给了我们年轻人很多机会,选拔人才参加全国及全省技能大赛,不但开拓了我们的眼界,更是给了我们更高的竞技平台。人才库的建设,为后期人才做好了储备工作。技能大师工作室的创建,给有想法的人提供了更有科研氛围的场地,所以说没有公司的给与,就谈不上我们的收获。

随着新旧动能转换重大工程的推进,鲁南化工公司迎来崭新的发展机遇,董事长亲自带队来鲁南化工开展大调研,与我们面对面座谈交流,更是坚定了我们队未来的信心。化工仪表设备的更新换代快,种类多,只有不断的学习,不断接触新型设备,才能保证业务技能的不断提升,才能跟得上企业发展的步伐。聚甲醛二期,净化改造,480吨锅炉等项目的施工建设,给我们年轻人带来更多学习提高、锤炼技能的机会。当每一个工程建设洒下了我们的汗水,每一台仪表设备安装经过了我们双手的调试,你就会发现,你对这个项目就有了感情,工作就是融入到生命里的执着追求,个人价值成就在为公司的发展而贡献力量中。这次能参加与董事长的座谈,我非常激动,也倍受鼓舞,我和我的同事们要用更扎实的技能保证好系统的稳定运行。当前的我们也更有信心,更有决心,开启鲁南化工公司崭新的篇章。

调度室 赵聪:近三年来,鲁南化工公司各年度产品总产量均完成上级公司下达的考核目标。特别是2017年,生产系统呈现出稳产、高产的良好态势,总产量顺利完成上级公司下达的奋斗目标,各项分产品全部完成考核目标,醋酐、聚甲醛两个重点项目均达产达效。在2017年“1916”竞赛中,鲁南化工取的了化工板块第一名的好成绩,得到了上级公司的高度认可。

这一次“大调研”活动,集团公司党委书记、董事长李希勇在百忙之中抽出时间与我们基层技术人员近距离面对面,为了鲁南化工公司的生存发展座谈交流,我们都倍受鼓舞,也增强了我们基层技术人员的信心和干劲。座谈会上,我向董事长汇报了一个普通技术人员所理解的制约企业发展亟待解决的问题,并提出自己的意见建议。汇报时我内心极为忐忑,唯恐自己说的不对,但是董事长一直认真倾听,给了我莫大鼓励。让我真真切切感受到,“大学习 大调研 大改进”工作,真的是切实来帮助鲁南化工找出问题、解决问题,推动企业更快更好发展。

我非常喜欢一句话,就是“越努力越幸运”,正是鲁南化工的努力,让集团公司、化工公司重树发展鲁南的信心,而鲁南化工也正是因为不断的努力,各项工作都在复苏新生,展露新颜。

党的十九大提出“深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的新要求,在集团公司的努力下,省政府把鲁南化工列入全省新旧动能转换试点企业。我们基层技术人员对鲁南化工的发展非常有信心,在今后的工作中加强学习,不断提升个人综合素质,为企业的发展贡献自己的一份力量。

“昨天”受市场因素影响,鲁南化工陷入亏损局面,全体干部员工齐心协力共同渡过了难关;“今天”市场逐步回暖,鲁南化工全体干部员工共同努力,优化运行促生产、提产降耗做贡献,实现了扭亏为盈;“明天”在集团公司的关心支持,在化工公司的倾力指导下,鲁南化工全体干部员工会继续努力,鲁南化工的明天会越来越好。

勇创新引领进步    实创效奉献企业

聚甲醛事业部 龙厚坤:4月18日,有幸作为鲁南化工公司技术人员代表参加与李希勇董事长的座谈交流。会上大家就当前在工艺操作、安全管理、创新创效等方面制约企业发展的热点、难点问题及未来公司发展规划等与董事长进行面对面交流。

我真切地感受到李希勇董事长对鲁南化工干部职工的关心关爱,对鲁南化工公司转型发展、涅槃重生的信心和期待,也感受到创效增盈、创新发展对企业的重要性。

回顾聚甲醛装置4年多建设、开车和技术攻关历程,我深刻体会到岗位创效、技术创新对于企业生存发展的重要性。2017年以前聚甲醛装置一直都是公司的最大出血点,尤其是聚甲醛产品质量和产品产能一直未能达到设计要求,2016年底,在集团公司、化工公司的指导下,鲁南化工公司针对制约聚甲醛装置的瓶颈,实施“引进来、走出去”等重大举措,集全公司技术力量实施聚甲醛装置技术攻关。经过2016年底和2017年初两次技术改造,制约聚甲醛达产达效的瓶颈问题被逐步攻克,产品产量和质量得到很大改善,生产成本远低于国内同类型企业,达到国内先进水平,产品销售价格由每吨六七千元提升到现在的一万三千多元。创新创效给聚甲醛带来新生,聚甲醛事业部也在内部创新开展岗位竞聘,制定生产竞赛措施,实施岗位创效活动,经过近一年多的管理制度创新、技术改造创新,聚甲醛各项工作呈现百花齐放态势,“安稳长满优”、“清洁文明工厂”、“无泄漏工厂”三项排名更是稳居前列。当前聚甲醛装置正在实施进一步的技术攻关改造工作,制约一期聚甲醛装置的问题也将彻底攻克,也将为聚甲醛二期项目提供有力的技术支持和管理制度创新理念的参考。

集团公司选定鲁南化工公司作为“大学习 大调研 大改进”工作试点单位之一,是对鲁南化工的厚爱,我内心的使命感更加强烈,对未来的信心也更加坚定,我们必定不负集团公司的期望和重托,秉承求真务实精神,坚持创新创效理念,以百倍的努力投入工作,实现我们共同的理想目标。

经营部部长 杨开明:在4月17日董事长来鲁南化工公司召集的座谈会中,我就鲁南化工目前主要产品醋酸的营销状况谈了自己的意见建议,董事长针对这个问题,提出了要达到抵御市场风险,乃至控制市场走势的营销目标,指出企业的产品必须要有自己的核心竞争力的看法。董事长的高度归纳直指问题核心,为我们的工作理清思路,确立方向和目标。2017年国内醋酸产量520万吨,鲁南化工产品占比12%,行业内排名第四。鲁南化工商品量为46.7万吨,市场占比8.98%。主要原因还是由于产品中丙酸含量较高,质量居中下水平,醋酸乙烯和PTA行业没有进入,在高端用户和出口行业没有话语权。关于如何有效占据高端市场要效益,董事长提出了“提升质量,拓展销售模式”的理念,对鲁南化工九大主要产品质量提升提出要求。

我们会进一步创新管理理念,在认真分析研判市场的基础上,把客户的需求作为一项重要内容去调查了解,要按照“客户需要什么标准的产品,我们就生产什么标准的产品”思路来改进工作,及时将客户需求反馈到企业生产,促进产品质量提升,充分利用营销工作获得下游认同,争取更多的市场份额,实现更多创效。

工程发展部部长 徐开峰:在4月17日的座谈会上,李希勇董事长指出省政府将鲁南化工列入全省新旧动能转换试点企业,集团公司将鲁南化工作为本部唯一重点发展的化工企业和重点培育的高新技术企业。董事长要求我们必须牢牢抓住新旧动能转换这个历史机遇,要看准项目,采用成熟可靠的技术,坚定不移地走煤化工与石油化工融合发展新路径,把鲁南化工打造成高端化工园区。这一番话,让我们非常振奋,增强了我们加快发展步伐的决心和信心。

作为项目建设主管部门我也倍感压力重大,但是压力就是动力。目前,鲁南化工公司新旧动能转化标志性工程——净化节能升级改造项目已进入安装试车的白热化阶段,参与项目建设安装调试、试开车人员精诚团结、全力以赴,以“白加黑、5加2”模式投入工作,预计5月中旬完成低温甲醇洗单元水压试验,5月底冷冻站、液氮洗、深冷分离单元设备安装和工艺配管,完成低温甲醇洗单元单体试车,6月份系统联动试车和老系统链接,力争7月底接气开车并入系统。

我们将积极响应董事长号召,紧紧抓住全省新旧动能转换的重大机遇,争做忠诚干净、思想解放、思路开阔、“五敢五为”的“狮子型”干部,不忘初心、牢记使命,积极投身新旧动能转换重大工程建设,为集团公司化工产业又快又好高效发展再做贡献、再立新功。

座谈会上,大家摆情况、讲问题、提建议,畅所欲言。李希勇认真听取大家的发言,不时就有关问题与发言者进行讨论。

董事长到鲁南化工公司召开座谈会,在这个公司引起强烈反响。广大干部职工纷纷表示,要紧跟集团公司决策部署、肩负使命、锐意进取,将自身的理想抱负深深融入企业的发展建设之中;团结一心,坚定信念,凝聚公司上下的智慧和力量,为全面打造新材料和新能源基地,建成山东省新旧动能转换示范园区努力奋斗。


编辑:王艳芹