网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

大方煤业:live课堂师徒情 同圆一个人才梦

作者:吕游 黄鹏 2018-04-24 17:51:57

贵州大方煤业公司青年职工多、业务技能亟待提高,这样一来,技术骨干就成了“香饽饽”,“导师带徒”活动开展效果如何,直接决定着青工队伍素质高低。

近日,记者聚焦大方煤业公司机修厂,一场别开生面的“导师带徒”live讲堂精彩上演,班长班昌南正在给90后小伙黄甫景昊讲解地面各个水泵的用途和故障排查,细到噪音异响、压力调节的重要性等。“压力大小,为什么会影响到水源是否流失或者浪费呢?”“徒弟”问得认真,“导师”答得详细:“压力小了,加大出水量,保证达到足够的压力,确保每个地方的用水需求;压力大了,减小出水量,不能超过管路的额定压力,一旦超出,管路就会出现炸裂现象,造成水源流失……”

在导师带徒活动中,大方煤业公司采用“一带一、一帮一、一教一”的模式,班长采用引导式、点拨式、启发式、带动式和灌输式等多种“手把手”培训方式,因人备课,因地施教,带领徒弟现场讲解、示范、操作,多途径传授各种技能技术,逐步带出一批作风顽强、素质过硬、技术精湛的员工队伍。

为确保导师带徒活动长流水、不断线,该公司以签订“师徒合同”的方式,明确师徒责任,将“师带徒”活动分为以老带新、以强带弱、以优促优三个阶段进行,通过师傅对徒弟经常性的“指点”、“互问互答”、“共同探讨”等形式,使青年职工在短时间内迅速掌握岗位所需的实践知识和操作技能。

师傅杜海是综采工区“机电大拿”、星级员工,在队里声望很高,深受大家的尊重,工作中,师傅一点也不保守,不管徒弟问还是不问的,凡是遇到工作中需要注意的问题,都非常认真的与徒弟讲解。徒弟谢付入职综采工区以后,每天的工作都在师傅杜海的教导下完成,谢付也虚心地接受师傅的教育,认真学习了综机设备的维护检修知识,业务技能提升很快,已经成长为一名业务骨干。

机电工区黄裕、戈立江也是一对好师徒。今年春节检修期间,整个机电工区忙得停不下来,在工区同意黄裕师傅休班的情况下,黄裕师傅坦然表示:“现在工区缺人,活这么多,我就不休假了。” 这件事深深地影响了徒弟戈立江,他动情地表示:在师傅身上学到的不光是业务技能、工作经验,更重要的是学会了兢兢业业的工作态度,师傅说过‘一个人的能力不够,可以后天弥补;一个人对工作的态度不够,到哪儿都不行’。

像杜海、谢付、黄裕、戈立江这样的好师徒在大方公司还有很多,在他们的影响下,大方公司青年职工“比、学、赶、帮、超”的热情空前高涨,“学知识、提素质”热潮翻涌。

大方煤业公司吹响“人才是企业发展第一资源”的号角,着力打造“决策型”、“经营型”、“管理型”、“技术型”等不同人才类型,为人才工作三年行动计划供强有力的人才保障和智力支持。

该公司确定2018年为“素质提升年”,大力开展全员基本功修炼活动,采取“每月一考”、“专业培训”、“导师带徒”、过挂职锻炼、参观交流等多种方式,确保员工思想政治素质、职业道德素质、专业技能素质、科学文化素质、作风纪律素质和健康体能素质得到全面提升。重点加强管理人才、专技人才、高技能人才“三支队伍”建设,本着“缺什么,补什么”的原则,重点开展以新理论、新规程、新技术、新工艺为主要内容的继续教育和培训,坚持不懈地为“发展梦”“人才梦”注入源源不断的新生力量。

编辑:王艳芹