网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

“敞开心扉,只讲问题和建议”——李希勇调研鲁南化工公司三场座谈会侧记

作者:李芬 2018-04-23 14:50:22

4月17日至18日,集团公司“大学习大调研大改进”第一调研组组长,党委书记、董事长李希勇到鲁南化工公司召开了三场座谈会,分别与该公司班子成员、中层干部、技术人员代表座谈,听取三个层面员工代表对加强党的建设、运营管理、项目建设、发展战略等方面的意见建议。

4月17日下午,还没到上班时间,鲁南化工综合办公楼第十会议室,早早坐满了来自公司各部室、车间的中层干部,每个人的表情紧张而又掩饰不住内心的激动。紧张是因为担心回答不好董事长提问;激动是因为鲁南化工在迎来新的发展机遇之际,董事长深入一线和基层员工面对面座谈,充分体现了集团公司对鲁南化工改革发展各项工作的关心和厚爱。

下午1:30分,会议开始。李希勇开门见山地说,“此次召开鲁南化工中层干部座谈会,是集团公司‘大学习大调研大改进’的一项重要任务,主要是听听基层各层面的代表对企业发展存在问题的看法,谈话不存在对和错,大家放开谈,敞开心扉、实事求是地交流,不谈成绩,只讲问题和建议。”

董事长的率真与坦诚,使现场气氛一下子变得轻松起来。

在随后的座谈中,鲁南化工公司总经理助理邢涛、安全环保部部长张恒民,经营部部长杨开明,机电部部长赵洋、醋酸车间主任鲁宜武,气化车间主任张亮,原料车间主任刘永等部室、车间负责人先后发言。他们结合各自工作实际,针对当前在工艺操作、安全管理、创新创效、项目建设、产品营销、人才队伍建设等方面影响制约企业发展的关键问题、职工群众关心关注的热点难点问题,以及鲁南化工公司未来长远发展规划等谈体会、议思路、提建议,积极为企业发展建言献策。

大家直言不讳提建议,由表及里谈问题,李希勇边听边记边问,不时插话交流,现场气氛热烈融洽。

“企业为什么长时间无效益”、“有些老化的机电设备,还有没有修理的必要性”、“产品成本居高不下的原因在哪里”……董事长对一系列问题直击要点。

“产品市场竞争力弱”,“设备更新意识、对设备检修的维护成本核算不足”,“要淘汰部分工艺落后,能耗高的装置”,“要合理配置岗位操作人员”,“要转变观念,突出发展方式和运营模式的创新”,“要联合其他科研院所高校,利用厂内公用工程优势,大力研发高科技化工产品,做到研发一批,实施一批、储备一批”……针对制约鲁南化工发展的问题,大家提出自己的想法和意见。

近4个小时的座谈,大家还意犹未尽。李希勇要求没有发言的人员,会后将意见建议以书面的形式提交集团公司调研组。

晚7点,鲁南化工领导班子座谈会在招待所西会议室举行。

李希勇强调,企业要突出问题导向和发展定位。他说:“方向比什么都重要,方向错了,就成了大问题;方向对了,就不怕路远。”他同时鼓励鲁南化工坚定信心,迎难而上,破解难题,加快发展。

化工公司董事长任毅,总经理祝庆瑞,鲁南化工董事长刘强,党委书记靳道远,总工程师张志伟分别从不同的角度,对鲁南化工党的建设、运营模式、战略规划等发表了各自的意见,同时结合鲁南化工实际,提出需要集团协调解决的问题和建议。化工公司及鲁南化工领导层对于鲁南化工未来发展,都充满了干劲和信心。

李希勇结合大家谈到的“双创”、内部市场化、规避风险等问题,从不同角度和视野为大家解疑释惑,提出许多真知灼见。

“我认为鲁南化工首先把项目选好了,把方向定准了,接下来才是项目建设问题,第三步才是运营问题。最怕的就是方向错了。”李希勇发表意见说。

“聚甲醛项目是鲁南化工第一个精细化工项目。从目前看,我们缺少高分子、新型材料方面人才,与高等院校、科研机构的沟通对接少。”鲁南化工公司董事长刘强结合自己考察感受提出建议。

李希勇十分赞同,指出“下一步还得走出去考察,引进战略投资者,国际国内的都可以引进来,另外研发平台也要建起来,但是不能脱离生产实际。”李希勇指出,“我们是应用型的研究,不是科研型研究,现在知名的化工企业都是战略合作,我们还要加大合作的力度,多走出去,看看全球的煤化工发展到什么程度。”

“在鲁南化工上新项目,我们遵循“三原则”,要综合考虑成本和质量,不能为了上项目而上项目。”化工公司总经理祝庆瑞说。

“整个化工公司处于爬坡和向好的阶段,从近一个时期的运营结果看,是越来越好,越来越规范,越来越理顺。”化工公司董事长任毅说。

李希勇要求鲁南化工要打好‘资产重组,关闭退出,技改提升,战略合作,发展壮大’组合拳,坚定不移地走精细化工发展路径。”

李希勇还就个别关心关注的问题与化工公司、鲁南化工班子成员深入细致地交换了意见。当会议结束的时候,大家才发现,不知不觉时针已指向了深夜11点。

4月18日早晨一上班,李希勇在鲁南化工综合办公楼第十会议室继续参加技术人员座谈会,与来自各部室、车间技术员面对面沟通交流。

有些年轻技术员在发言中显得有些紧张,李希勇亲切地说:“我们都是一家人,想到啥说啥,没有对和错,把真实的想法说出来。”简短话语消除了大家的紧张情绪,现场的气氛逐步变得轻松而热烈。

“受市场因素影响,鲁南化工大约陷入亏损十年的时间,从去年四季度到现在,在鲁南化工全体干部员工近两年的不懈努力下,优化运行促生产、提产降耗做贡献,我们已实现了扭亏为盈。下一步,在集团公司的关心支持下,我们相信经过我们的继续努力,鲁南化工的明天会越来越好。”生产调度室员工赵聪说。

“目前中国已进入高速发展的科技化、网络化、智能化时代,如何将科技化、智能化真正融入我们的化工生产,真正实现化工装置智能化,还需要我们与一些科技公司和智能控制相关公司合作开发,充分借助自动化、智能化、网络化平台的力量,共同推进新时代智慧工厂建设,让科技进一步融入企业生产。”聚甲醛车间技术员龙厚坤信心十足地说。

据了解, 省政府将鲁南化工列入全省新旧动能转换试点企业,集团公司将鲁南化工作为本部唯一重点发展的化工企业和重点培育的高新技术企业,确立了打造鲁南化工高端化工园区的发展定位,鲁南化工迎来了新的发展机遇。

“对于鲁南化工来说,企业将会越来越好。对于青年员工来讲,都有展现自我价值的发展平台,希望青年员工加强业务技术学习,不断提升素质能力,提升干事创业的本领,在专业知识、管理水平方面加强历练,积累丰富经验,在推动企业改革发展中实现个人价值。”李希勇勉励青年员工说。

董事长到鲁南化工公司调研,利用两个半天一个晚上,听取各层面的工作座谈,充分体现了对鲁南化工改革发展的高度重视。大家认为,通过三场座谈会,解决了鲁南化工思想不够开放、认识层次不够高的问题,明确了鲁南化工公司下步的努力方向,必将促进鲁南化工向更高层次迈进,成为集团公司化工板块的排头兵,成为全省新旧动能转换的示范企业。

编辑:王艳芹