旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国煤炭报】做实技术支撑 尝试建试验区

作者:吴玉华 2018-04-23 10:38:31


济宁三号煤矿花园中的水引自南四湖

专家学者热议湖下开采与环境保护——


在经济高质量发展和强力推进生态文明建设的新时代,湖下开采与生态环保真的是一对不可调和的矛盾?如何合理采煤,又最大限度保护生态环境?

4月10日,济宁三号煤矿南四湖下开采生态环境影响研究项目论证会暨资源与环境协调发展研讨会召开。该项目由中国矿业大学(北京)承担。该论证会由兖矿集团、中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会、铁汉生态自然资源与生态环境研究发展中心组织,国内矿业工程、环境保护、生态修复、环境政策等相关领域专家参加评审。

评审认为,开采形成的塌陷范围位于水体下,开采沉陷后增加了蓄水能力,提高了生态可持续性,有利于环境保护,对水体边缘湿地有一定影响,但影响有限、可控,可通过生态修复得以恢复,陆地受开采影响可变为水域和湿地。同时,专家建议,将济宁三号煤矿作为“南四湖下煤炭开采与生态环境保护协调发展试验区”,实现煤炭开采与环境保护协调发展。

科学论证水下采煤,很有必要

2017年7月,原国土资源部印发《自然保护区内矿业权清理工作方案》,决定开展各类保护区内矿业权清理工作。截至2017年12月,22个省(自治区、直辖市)已出台自然保护区内矿业权清理的相关政策。

这意味着不少煤矿需要关闭退出。以山东南四湖生态保护区为例。南四湖是淮河以北地区较大的淡水湖,也是国家南水北调工程东线主要的调蓄湖泊和输水通道,区域内压覆济宁三号煤矿等21个煤矿,压覆可采煤层煤炭总量268808万吨。这约等于山东省目前煤炭年产能的40倍,能基本满足山东省7年的煤炭消耗量。

以济宁三号煤矿为例。该矿是兖矿集团本部最大的生产矿井,核定生产能力660万吨/年,2000年12月28日投产,曾创造过立井年产1008万吨的世界纪录,被称为“世界立井第一矿”。

目前,济宁三号煤矿剩余资源量77587万吨,剩余设计可采储量38740.9万吨,剩余服务年限42.6年。该矿总面积105平方千米,其中矿区范围内的南四湖生态保护区的核心区、缓冲区、实验区面积为58.71平方千米。

南四湖生态保护区压覆的21个煤矿全面关闭退出,不仅会造成山东省能源供应失衡,而且会引发大量人员需要转岗安置等问题。为此,山东省政府提出,“科学论证,一矿一策”。

兖矿集团总经理李伟介绍,兖矿集团高度重视生态修复工作,先后投入100多亿元备用保证金用于生态修复,累计复垦治理、平整治理塌陷地11993公顷。

他认为,环境治理与经济发展相辅相成,必须统筹协调,实现经济效益、社会效益、环保效益的有机统一。该项目的研究,对于济宁区域经济发展,推进国有资产保值增值,维护山东省能源供应安全和社会稳定大局,都有十分重要的意义。

“既要遵守国家法律法规,还要保证安全生产,同时还要履行社会责任。”李伟说,要从科学的角度进行论证。

建议将济宁三号煤矿作为资源环境协调发展试验区

“要符合中央精神,要尊重自然。”中国科学院院士、北京师范大学教授刘昌明说,发展与保护是矛盾的对立统一,需要把经济发展和环境保护正反两方面的积极因素和消极因素统筹考虑。

“济宁三号煤矿面临的水下采煤与环境保护问题,不仅是兖矿集团和山东省面临的问题,也是一个全国性的综合性问题。”中国工程院院士、河南理工大学教授张铁岗说。

张铁岗认为,资源开发与环境保护可以协调发展,关键是方式方法。水下采煤要形成规范,从采煤方式、巷道布置等方面进行科学研究。

“一定要做实,要有技术支撑。”中国工程院院士、国家能源集团科技发展部总经理顾大钊说,“做好了可以当试点。”

不少专家建议,将济宁三号煤矿作为“南四湖下煤炭开采与生态环境保护协调发展试验区”。

“要出台行业标准。”铁汉生态环境股份有限公司副总裁李勇认为,环境修复本身就是生产的一部分。兖矿集团有必要先提出生产绿色化理念,然后形成生态景观化,中间带来环境产业化,最终形成资源资产化。需要完整规划,乃至做成国家绿色矿山示范矿井。

中国工程院院士、中国煤炭科工集团研究员康红普认为,应设立生态环保措施标准,从技术上进行科学探索。同时,应站在济宁区域、山东省的角度进行设立,要把生态环保目标、效果、效益放大到山东省乃至全国,并建立示范区。

山东省鲁南地质工程勘察院院长谭现峰认为,在采煤塌陷地治理和生态修复上,兖矿集团应该摸索“兖矿模式”,从而制定山东省塌陷地治理和生态修复标准,做到开采、防治和修复相结合。

“不能搞一刀切。要遵循‘一矿一策’原则。”中国矿业大学(北京)教授胡振琪说。

胡振琪认为,在建立示范区的基础上,需要大力实施绿色矿山建设,鼓励矿山边开采边修复,以“开采+修复”为标准,建立资源环境协调发展试验区。

编辑:崔波