网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

五轮山公司:让标准成为习惯 让习惯符合标准

作者:孔令斌 2018-04-17 17:38:03

面对上半年复杂严峻的安全生产形势和诸多困难挑战,贵州五轮山公司注重探索贴近职工、发挥实效的安全思教育工作方式方法,打造“安全质量进班组、安全现场进家庭、亲情嘱托到班前、案例分析到个人、文化熏陶进心中”的安全宣教模式,“让标准成为习惯 让习惯符合标准“。

该矿坚持安全教育培训不放松,各单位充分利用安全办公会、职工学习日、班前班后会等,深入开展安全宣传教育活动,向广大干部、职工讲清当前安全生产面临的形势任务、安全与效益的关系、安全与稳定的关系的重大意义。深入开展“讲述自己身边的安全故事”活动,教育引导广大干部职工常怀敬畏之心,敬畏规章制度,敬畏事故教训,摒弃“用经验代替制度,凭习惯取代规章”的错误观念,达成“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的思想共识,提高自保、互保和联保能力。

扎实开展警示教育“四个一”活动,组织每名职工每月至少参加一次安全警示教育会、看一部相关专业事故案例教育片、写一篇接受警示教育的心得体会、书一封安全家书活动。利用每周二和周四政治学习时间,开设“班前五分钟”安全小课堂,组织职工观看警示教育案例;每季度组织一次案例讲评活动,以本专业、本单位发生的典型事故案例为素材,通过当事人或知情人讲述、党政负责人现场点评的方式,引导职工牢记事故教训。以争创国家一级质量标准化矿井为动力,不断加强对《新版安全规程》、岗位责任制、岗位操作程序和的安全质量标准化学习,打造“安全质量进班组、安全现场进家庭、亲情嘱托到班前、案例分析到个人、文化熏陶进心中”的安全宣教模式,宣传推广先进典型的经验做法,引导广大干部职工切实把质量标准化标准落实到现场、落实到每个工作环节。

编辑:王艳芹