网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚能源新旧动能转换:培育电力升级新优势

作者:陈迅 2018-04-16 17:30:19

“学习是基础、调研是路径、改进是要求、提升是目标”。坚持“走在前列”目标定位的华聚能源公司,坚守让职工共享发展成果的初心,践行产业报国的发展使命,结合“大学习 大调研 大提升”工作推进,聚焦新旧动能转换,培育电力板块升级发展优势。

学经验,内部管控激活力。4月6日,该公司利用放假时间组织人员到临沂阳光热力调研,学习发电产业指标管控、现场管理、人才培训和企业文化等方面先进经验,每名调研人员根据调研心得书面写出工作计划书,明确管控的方向、目标和标准,及时做好学习成果转化,确立通过优化指标管控和深度挖潜,年内创效1500万元的目标并分解到生产车间,形成推进实施方案,明确创效的目标、措施和责任,逐一落实到人,在现场岗点公示,做到每人有指标、工作有标准、效果有考核。

重调研,基础建设促发展。经过充分信息调研,将发展“电力运营三大板块”、利用“三大基地促进装备升级”和培养“三大发展人才”作为华聚能源公司在新旧动能转换中的发展路径。以深化“标准化建设”为主线,结合定置管理和双重预防机制,规范完善以班组建设为核心的基层基础提升计划,制定《班组安全生产标准化建设实施方案》,明确26项具体考核细则,以标准化建设的规范性、持续性,促进内强管理、外树形象,夯实基础,练强内功,为高质量发展积聚新动能。

强改进,练强内功提能效。该公司将“能效对标提升”全面嵌入生产流程各环节,分类建立经济运行模型,大力推进“全燃用煤泥、计划性检修、低效设备整治”,强化对标诊断分析,并配套形成严格的奖罚措施,有力促进了关键指标持续改进和管理动态提升。经过持续改进,构建了系统“安稳长满优”长效管控机制,5台锅炉超过100天运行周期,最长达到167天,发供电煤耗同比大幅下降,企业效益大幅提升,赵楼电厂划转后全面实现扭亏增盈。

编辑:王艳芹