旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

煤化工程公司2018外部检修初战告捷

作者:梁爽 黄凯 2018-04-16 17:35:05

4月12日,历时30天,煤化工程公司圆满完成2018年第一次外部企业大修任务,内蒙古久泰能源有限公司春季大修,并创外部企业检修最好水平。

久泰公司年产100万吨甲醇项目是目前世界上煤基甲醇单套规模最大装置,此次大修,仅零星管焊任务就达到5600多工时,空分界区两台换热器更换、T8003常压精馏塔修复,设备清洗更是此次检修的重中之重。

时间紧、任务重、人员需求量大、环境条件差……面对一道道难关,煤化工程公司有效发挥内部高效协同和技术技能优势,对重点难点检修任务各个击破,保质保量完成检修任务,为久泰公司装置安稳运行提供了可靠保障。

检修高峰期,参加检修人员一度达到200人。为确保检修力量到位,该公司充分发挥内部协同优势,按照“统一领导、区域协调、优势互补、保障有力”的原则,抽调各检修专业骨干50余名组成应急抢修队参与到检修中,承担此次检修任务量近六成。

抽芯子一直是检维修难点所在。久泰公司空分界区现场空间有限,且由于长时间运行,重达几吨的芯子卡在机器里很难抽出。该公司吊装能手徐同仁拿出“独门绝技”,现场自制土工具,无需大型吊装设备,仅凭几条倒链就很快将芯子抽出,令现场甲方人员拍手叫绝。

T8003常压精馏塔拆除内件后,塔壁测厚不理想,需要把8000多个螺栓全部拆除、打磨,重新焊接,从堆焊到补衬再到安装,工作量巨大。为确保工期,检修队统筹安排施工,从工艺交出开始,白班拆塔盘,下料、组对、贴衬,夜班集中焊接,后期冲刺收尾阶段更是开启24小时连续作战模式,克服各种困难,成功完成检修任务。

优质、安全、高效的检修服务,发挥了煤化工程公司外部企业装置“保镖”作用,彰显了煤化工程人“铁军”风采,赢得甲方高度认可,提升了该公司外部品牌形象。

编辑:王艳芹