网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

《江姐》剧组参观鲁化:传承红色基因启新程

作者:李芬 2018-04-16 17:35:31

4月15日,鲁化《江姐》剧组人员及部分离退休老同志到鲁南化工公司参观交流。该公司在家领导及各单位支部书记,部分青年员工代表参加了座谈。

四十年前,歌剧《江姐》优美的音乐旋律,鲜明的人物形象,强烈的艺术力,征服了无数观众的心,盛极一时。当时正值改革开放初期,鲁化在全国8个同类型企业中处于领先。为弘扬革命先烈的光辉理想,进一步唤起人们对崇高精神的呼唤与渴求,促进各项工作再上新台阶,当时的鲁化核心领导层决定由厂工会牵头组织排演歌剧《江姐》,并在全厂和驻地周边巡演。为解决没有剧本、不会唱腔、表演单一等诸多问题,《江姐》剧组派出四人小组,前往省歌舞团,跟团彩排,并在省歌舞团的排演过程中,一字一句地记录唱腔和对白,向专业演员请教演出技巧,就这样,硬是把省歌舞团的全套《江姐》“克隆”回鲁化。在随后热火朝天的排练中,“剧组”克服了当时条件受限、活动经费紧张等情况,动手制造乐器和道具,边组织生产边紧张排练,经过几个月的努力,《江姐》剧组为全厂职工及周边群众奉献了一场文化盛宴,演出过程场场爆满,在滕县及周边县乡红极一时,受到广大职工群众的热捧,完美诠释了鲁化人“自力更生、艰苦奋斗、争先克难、争创一流”的优良品质。在那个精神文化生活相对匮乏的年代,《江姐》剧组在鲁南地区掀起一股“红色旋风”,真正记录了一代人情结、展示了一代人风采、凝聚了一代人精神、鼓舞了一代人前进。

四十年春华秋实,四十载栉风沐雨。四十年后的相聚,他们变得不再年轻,青丝变成了白发,挺拔的脊梁也微微有些佝偻,但在这支最大年龄已达84岁的“团队”中,可以看出永远不变的是他们对鲁化的深情厚谊。老战友和新同事面对面坐在一起,畅谈过去,展望未来,大家对公司的建设发展充满了信心和希望。

听了剧组导演、演员、乐队、剧务代表发言后,与会青年员工顿时心生敬意和感恩之情,该公司董事长及与会职工代表纷纷表示,将继承和发扬老一辈建设者的光荣传统,不忘初心,传承红色基因,汲取红色力量,牢记使命,开启崭新征程,重塑鲁南化工新的辉煌!鲁南化工将在 “十三五”期间实现装备水平提升、产能布局合理、资本结构优化、外部资源协同,着力建设国内一流的煤基化工新材料、新能源企业,全力打造高端精细化工和新旧动能转换示范园区,以优异的工作业绩回报各位老前辈、老同志的信任与嘱托!

座谈会后,鲁化《江姐》剧组人员及部分离退休老同志在该公司相关单位负责人的陪同下,参观了公司企业展厅及生产厂区,老同志们对企业提档升级、转型发展带来的变化表示由衷的感慨和赞叹。

编辑:王艳芹