网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

峥嵘12年!东滩矿安全之履何以弥坚?

作者:盛玉强 付芝子 陈勇 2018-04-16 17:26:59

截至4月12日,兖矿集团支柱矿井——东滩煤矿实现连续安全生产12周年,创建矿28年来最好水平。

煤矿是安全管理难度和强度最大的行业之一。实现煤矿安全生产,一年两年靠得是工作加侥幸,三年五年靠得是管理加经验,长治久安靠的是安全文化。围绕建设“五个一流示范矿井”目标,东滩矿深入践行集团公司“153”安全文化,创新安全管理方式方法,革新生产技术装备水平,储备安全生产人才队伍,集智聚力确保矿井安全高效发展。

东滩矿以推动兖矿“153”安全文化落地为契机,旗帜鲜明提出把思想教育挺在安全管理前面,在实践中探索推行自主管理、现身说教、阵地宣传、典型示范、“微课堂”宣讲、文艺汇演、心理疏导、现代传媒、入家帮教、亲情感化、点评会诊、亲身体验、齐抓共管“安全思想教育十四法”,把安全红线、底线、生命线根植于职工心中,矿井荣获全国安全文化建设示范企业。

行之有效的安全管理机制是矿井安全生产的“压舱石”。该矿在固化原有安全工作的基础上,创新探索班组自主管理、网格化管理和“双防”机制等新机制、新方法,增强安全管控“软实力”。通过层层筛选、综合评定、现场考核,打造一批有影响力的安全自主管理示范区队和班组,赋予自主管理班组自主组织调配、自主安全监管、自主考核问责、自主奖罚分配“四项权力”,通过职工自律、班组自主、区队自治管理,推动安全管理由人盯人被动监管向自主履责精益管理跨越。

在安全监督方面,梳理界定所有作业地点的安全监管责任人,绘制完成井上下网格化责任图,做到网格定位、设备定置、人员定责、任务定量、路线定向,确保履责过程可追溯,安全监管无盲区。他们把双重预防机制作为安全风险预控的有力抓手,积极推行安全风险管控、隐患排查治理一体化管理,突出信息平台有效应用,形成具有东滩特色的风险分级管控和隐患排查治理的整套机制,实现风险可控、隐患可治、事故可防。

科技装备是矿井安全生产的“硬支撑”。该矿深入开展“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,推广应用大采高综放、一次采全高综采和大功率综掘机、岩巷掘进一体化连续作业工艺装备,引进单轨吊、无轨胶轮车等先进技术装备,实施无人值守、远程控制和集中监控,升级煤流运输技术装备,安全生产自动化、信息化、智能化水平进一步提高。

在重大灾害防治方面,把冲击地压作为防控重点,利用微震监测系统、应力在线系统和钻屑法紧盯冲击地压监测,采用大断面、高强度锚网带、高阻力顺槽支架进行支护等方式超前预卸压,同时引进高性能解压装备,建成数字化防冲监控中心,提升矿井防冲能力。强化“一通三防”管理,采用束管监测、人工取样分析、光纤测温等手段严防自然发火,超前监控隐患区域,连续12年杜绝自然发火事故。

强化队伍素质,筑牢人才保安体系。该矿把职工队伍建设作为作为一项长期战略任务,多元培训,精准培养,打造高素质、复合型人才保安队伍。在全员教育培训方面,运用“干部上讲堂”、导师带徒等载体实施分层次培训,针对不同层面,开展实践教学、实景培训、岗位实训、岗位比武、技能竞赛等活动,强化职工实际操作技能。重点抓好重大灾害预兆、现场条件变化以及新工艺、新技术、新装备应用等方面培训,提升整体安全素质。

实施“个十百千”人才培养工程,完善专业人才培养选用机制,突出抓好工程技术管理人员后备梯队建设,引导职工积极参与学术研究、技术攻关等关键性工作。同时在岗位晋升、收入分配、生产生活条件等方面对技术管理关键岗位、班组长和一线人员进行激励和倾斜,充分调动工作积极性,留好用好优秀人才队伍,近年来涌现出全国劳动模范于宝兴、全国“五一”劳动奖章获得者万福志、感动中国“十大杰出矿工”蔡先锋、“孙越崎能源科学技术奖”获得者李小平等一大批优秀人才。

编辑:王艳芹