旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

阿里巴巴集团副总裁刘松来集团公司作数字化转型演讲

作者:李进 2018-04-16 17:24:37

兖矿集团网4月16日电  阿里巴巴集团副总裁刘松4月13日来集团公司作了题为《新一代信息技术驱动制造业数字化转型》的专题演讲报告。集团公司党委书记、董事长李希勇,集团公司总经理李伟,集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜,副总经理尹明德,副总经理赵增玉,副总经理来存良,总工程师孟祥军聆听了刘松的演讲。尹明德主持演讲报告会。

刘松在演讲中阐述了新一代信息技术特点和所包括的领域行业及蕴含的巨大机遇,介绍了阿里巴巴在推进工业互联网方面的案例以及新一代信息技术的跨界应用。在演讲中,刘松的“一切数据业务化、一切业务数据化”、“数据不搬家,可用不可见”等观点得到了大家的广泛认可。

阿里巴巴苏鲁区负责人在演讲报告会上对兖矿基于云的数字化转型规划和企业内部各信息系统云化策略作了介绍。

兖矿与阿里云的合作始于2017年9月双方的交流互访,双方在山东省省长龚正见证下于2017年12月26日正式签订合作框架协议。协议中明确了兖矿数字化转型需要经过的四个阶段:一、尝试阶段提升IT资源使用率。二、扩展阶段使基础资源全面云化。三、服务化阶段实现业务应用共享化。四、智能化阶段实现一切业务数据化。

尹明德在主持演讲报告会时强调,要按照集团公司建设一流企业的目标和打造“数字化”兖矿要求,强化合资合作,实现信息技术与重点工作融合联动、耦合增值。一是与大数据工程结合,促进数据信息“资源集成共享”,大力发展人工智能和工业互联网产业,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和数字驱动。二是与新旧动能转换结合,推动传统产业改造升级、新兴产业加快崛起,形成融合发展、对冲互补的产业体系。三是与“三化”建设相结合,加快实施自动化、信息化、智能化建设三年攻坚行动,实现实体产业安全、高效、清洁、绿色发展。

报告会动员各级组织把信息化和大数据工程建设放在更加突出的位置,充分发挥信息化、大数据经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”和产业升级“助推器”作用,深入推进“两化”融合,在新一轮科技产业革命中争取主动、有所作为。报告会要求各有关单位要对大数据工程规划、方案和年度计划落实情况定期检查通报。 

据了解,刘松是云计算与数据智能生态体系的主要推动者,在阿里巴巴集团负责云计算、大数据、人工智能、物联网等技术领域的公共事务与产业研究、产学研生态构建、创新创业生态构建、科技人才培养等工作。刘松担任着国家网信办网络强国外部专家、工信部工业互联网联盟副理事长和发起专家、国家双创示范基地项目阿里巴巴总负责人等职务。在中国IT与互联网行业拥有20多年工作经验,始终关注互联网与企业信息化结合的产业趋势,在新一代信息技术服务数字经济、产业升级、社会治理等方面具有丰富经验。在互联网生态构建、工业互联网与智能制造、数据智能生态、创业创新等领域有着丰富的实践经验。




编辑:李进