旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿嫂走千米巷道感叹:“有爱,就有安全!”

作者:江记文 龚成军 2018-04-16 17:30:38

7306。

尽管只是一个简单数字,但孟丽、徐婷婷等七名综采一区的职工家属,还是在盼望、兴奋、紧张的心情中牢牢记住了马上就要到达的地方:济三矿综采一区7306采煤工作面——丈夫每天4点多就离家来矿下井的800米深处。

4月12日,伴着一场阳春的金雨,带着老人和孩子们的重托,她们第一次来到矿山,行走千米巷道,体验亲人艰辛。

肥大的工作服、胶靴、矿灯、自救器、安全帽、防尘口罩、毛巾,加上牛奶。仅仅是随身的必备行头,就让她们柔弱的双肩感到了丈夫的不易。

……

耳旁,风呼呼而过。胶轮车安全平稳的行驶在宽敞明亮的大巷内,车上大家紧紧坐在一起,但每个人的心也随疾驰的车轮飞向了丈夫身旁。

而此时,7306工作面上,副班长王承波也带着其他兄弟等在辅顺巷的端头。由于是早班检修时间,忙完一阵活,大家抑不住内心的激动,又朝前迎出去一段。

“王班长,平时你和嫂子见面不多,待会要拥抱一个”。

“对 ,要亲一下”。

等待的时间里,大家相互开着玩笑。不善于表达的王承波憨厚的笑了笑。

“真远啊,开了这么长时间”。尽管从井口只用了20分钟就到了工作面,刚下车的矿嫂们还是觉得时间非常慢。

漫长的巷道中,越走越近,两边灯光交会。

嫂子们来了!

不知谁喊了一声,这些一身汗、一脸灰的汉子们笑得像吃了蜜。

“老公,你辛苦了”

“出这么多汗”

“来了”

“嗯”

……

看着眼前的爱人,有的紧紧拥抱,有的抓在一起的手再没松开过,有的只是看着开心的笑,有的心疼得用毛巾擦着脸上的灰尘。

电工胡慧川笑得更灿烂。因为身材娇小的妻子冯婕忍不住亲了自己一口,左颊上有了明显的爱的印记。

“祝你平安,噢,祝你平安,你永远都幸福,是我最大的心愿……”周启方的妻子徐婷婷现场献给矿工的优美歌声,传到了长长的巷道那边。

“媳妇,你放心,我在岗一分钟,安全六十秒”。军人出身的周启方与妻子一样,都很开朗健谈。

比其他人更不容易的是副班长王承波。他和妻子孟丽有两个儿子,一个6岁,一个只有10个月,由于自己照顾不过来,孟丽只能带着两个孩子住在梁山的娘家,还要一边经营自己的美容店,夫妻俩不能常见面,只能凑王承波休两天班的时候回去看一看。

“他是一个非常不爱表达,也不会表达的人,自己的压力从来不给我说,整天闷着,而我又比较爱说,他不说话我就着急……以后,我会想法让他多开口,不让他有情绪窝在心里,我会收敛自己的小脾气”。听着妻子从来没有给自己说过的话,一直靠在工作面电缆槽边的王承波紧紧的抱住了孟丽。

“以后我会更加注意安全,让你和孩子们老人对我的工作放心,你在家里很辛苦”。面对摄像机的镜头,王承波还是努力的说出了几句。

看着眼前熟悉的丈夫,孟丽感慨的说,平时也想象过井下辛苦,但今天的又潮又湿又热,比她想象中的要苦百倍。她要告诉两边的父母,不让他们担心,告诉孩子,爸爸是非常厉害的大英雄。

井下没看够,升井后矿嫂们又来到队里的会议室。坐在平时丈夫班前会的位置上,张诚、盛振波两位直性子的年轻矿嫂都不避讳家里的“小插曲”。

“今天来一趟,“治愈”了我的‘两种病’,一种是“牢骚病”,一种是‘乱花钱的病’,我以后不会再有这事儿那事儿的了,他平平安安回家就行”。   

“今天,来下井,昨天晚上我俩还吵了一架,现在很后悔自己发脾气”。

形式不一,表达各异,爱融其中。

“他以前经常给我说面上很热,我还不理解他,我就说能有多热啊,不就是30多度嘛,我真不该对他发脾气……”王辉,武保中心女警,是这次唯一一个与丈夫夏明德同在矿上上班的矿嫂,刚一开口,就哭的说不出话来。

七名矿嫂中年龄最大的靳晓红,孩子20岁,她对丈夫赵希贵的理解和体贴都在生活的点滴中。她说下班回到家后,听他说话嗓子就比较沙哑,有种脱水的状态,所以上班的时候,自己就会在他的水杯里放点盐。

……

“毛书记,今天你们队里就像过年啊”。

“比过年还好”。

综采一区党支部书记毛庆功非常感谢矿上组织的这次活动。他说,矿嫂们下井体验一次,胜过他这个书记做好多安全思想工作,对区队的安全生产更是一个大的促进。

一趟行走,万般感受。但妻子对丈夫的牵挂,丈夫对家庭的责任,都浓浓的融入到爱中,融入到每天的安全里。

有爱,就有安全!

编辑:王艳芹