旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【两会宣贯】李伟 张志信:扬起奋斗之帆 抢抓发展机遇 奋力书写精彩的新时代答卷

作者:李伟 张志信 2018-04-16 17:24:54

扬起奋斗之帆  抢抓发展机遇  奋力书写精彩的新时代答卷

李伟  张志信

党的十九大为新时代中国特色社会主义事业谋篇布局,全国“两会”则为推进新时代中国特色社会主义事业作出具体“施工图”,以其新的时代坐标和历史性的部署而意义非凡。集团公司党委书记董事长李希勇在领导干部会议上要求:“各级组织要努力做到‘六个必须、六个坚决’,答好集团公司赶超跨越发展的时代考卷”。华聚能源公司作为资源综合利用发供电企业,是集团公司矿区生态文明建设和循环经济发展不可或缺的必要环节,承担起兖矿电力产业动能转换升级发展的重要使命,必须扬起奋斗之帆,向高质高效电力专业化企业转型升级发展,奋力书写精彩的新时代答卷。

奋力书写精彩的新时代答卷,要以奋斗的精神激发新动能。习近平总书记指出:“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。昨天的成功并不代表着今后能够成功,过去的辉煌并不意味着未来能够辉煌。迈进新时代,踏上新征程,实现新目标,有许多“腊子口”要征服,有大量“娄山关”要攻克,有太多的“硬骨头”要啃。我们必须落实集团公司党委书记董事长李希勇要求,争做忠诚干净、思想解放、思路开阔、“五敢五为”“狮子型”干部,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,以永不懈怠、自我革命的勇气,以永远在路上的坚韧和执著,以一往无前、敢想敢干敢闯的奋斗精神,始终坚持“做优电力生产,做活电力运营,做强电力服务”三大路径,积极构建“三位一体”电力产业布局,实现三个产业融合一体、协同发展,一步一个脚印把两级公司战略决策、工作部署落实有力、抓有成效。

奋力书写精彩的新时代答卷,要练就硬本领扛起新使命。伟大奋斗精神是中华民族生生不息的赓续动力,是一种积极向上、攻坚克难、奋力前进的精神,是各项事业不断发展、走向胜利的强大动力。习近平总书记强调:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。以奋斗的精神担负起时代赋予的新使命,需要靠硬本领、硬作风去啃、去攻。第一,理想信念政治本领过硬。信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。政治问题,任何时候都是根本性的大问题,党员领导干部只有在讲政治这一条上过了关,才能在其他方面施展好才干、创造出实绩。我们要从严从实强化学习自觉,坚定不移的按照“学懂、弄通、做实”总要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、全国“两会”精神,学深悟透新思想、新理念精髓、内涵,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,带头坚定理想信念,带头讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,筑牢政治灵魂,永葆干事创业的政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。第二,学习本领过硬。想干瓷器活,先炼金刚钻。学习是思想再解放、观念再更新,推动管理升级、高质量发展的内生动力。要以“大学习、大调研、大改进”为契机,认真检视自身在思想观念、思维视野、眼界胸怀、知识结构、能力水平等方面的差距,持续加强新理论新思想新观点学习,加强新旧动能转换、安全生产、环保节能、经营管理等前沿知识学习,从因循守旧、墨守成规的僵化思维中解放出来,从眼界窄标准低,封闭保守,缺乏奋斗精神的状态中解放出来。第三,责任担当本领过硬。责任担当是一种精神状态,一种品质修养,体现在思想上不“懒散”,行动上不“浮拖”,主动谋事、认真干事、努力成事。要牢记责任、恪尽职守,敢担当、善担当,真正做到见工作不推,碰困难不缩,遇问题不躲,工作落实有干劲、闯劲、韧劲,有方法、措施、成效。要对待上级布置的工作、职责范围内的工作,到边到位、立说立行抓落实、抓重点、强弱项、补短板,敢于动真碰硬,敢于战斗攻坚。第四,作风本领过硬。坚持定位准、标杆高、行之笃,不断加强改进作风,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对职工群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起考验,党中央及上级党组织提倡的坚决响应,决定的坚决照办,禁止的坚决杜绝。把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。以职工群众的口碑为标准,用实干擦亮担当本色,放下架子,扑下身子,深入群众、深入实践,多为职工群众办实事、办好事,以清正廉洁的正气,干事创业的硬气,带领职工群众昂首自信走向新征程。

奋力书写精彩的新时代答卷,要抢抓新机遇推动新发展。2017年以来,华聚能源公司紧跟两级公司发展机遇,全体干部职工面对困难与挑战,团结一致、攻坚克难、不断奋斗,在老旧设备交互的现实情况下,通过实施全方位标准化建设、装备技术升级和基层基础提升,具备了解决问题的能力,培育了发展的优势,取得了安全环保、生产经营各项指标的全胜。特别是赵楼电厂划归后,积极落实两级公司确保赵楼电厂不亏损的要求,发挥一体化管理优势,加强赵楼电厂安全生产经营管控,加快推进赵楼电厂民生供热改造项目,今年一季度,赵楼电厂实现利润1138万元,同比增加4322万元,实现扭亏增盈,使赵楼电厂安全生产经营等各项工作呈现出潜能释放、积极向上的发展状态。新的工作业绩及良好的发展态势,充分证明了唯有奋斗,才有企业持续创新发展空间和未来。华聚能源公司必须抓住机遇、抓牢机遇,牢牢掌控主动权,不断推动新发展。要重点推进“基层基础提升”工作,突出以网格化管理、双重预防机制建设、提升安全生产标准化建设水平、“无泄漏”电厂、车间班组建设,构建先进安全管控模式;推进“对标赶超能效提升”工作,着力“管理、成本、能效对标”,优化对标管理体系,确保生产高效效益提升;推进“精益管理创效”工作,以构建内部市场精益管理体系为突破,打造一体化精益管控体系,提高经济运行质量;聚焦新旧动能转换,开展市场信息调研,积极寻求具有合作意愿的电力企业,开展共赢性战略合作商谈,增加权益装机容量的可能性。加强与清华大学、中科院、蓝天清洁能源公司发展合作,将公司打造为新型超低排放高效燃煤锅炉、高效环保型循环流化床锅炉、煤炭清洁利用和减量消费的“技术研发和试验基地”。

奋力书写精彩的新时代答卷,要不断提升党建工作新成效。准确把握新时代党建工作新要求,积极探索党建作用发挥新途径、新机制。扎实组织开展“大学习、大调研、大改进”及“不忘初心、牢记使命”专题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化,认真分析把握华聚能源公司在新旧动能转换中的优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向;狠抓“大调研”进一步明优势、找短板,察实情、寻实策,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进;不等不靠、即知即改、立行立改,对照查摆出的突出问题,开展专项整治,着力在“解放思想,推进思维方式;增强本领,推进工作方法;严明纪律,推进干部作风”三个方面实现改进提升。加强理论学习武装和形势任务教育,强化思想引领,凝聚共谋发展思想共识。落实党建工作主体责任,持续加强领导班子和干部人才队伍建设,努力打造一支对党忠诚、政治过硬、本领过硬、敢于担当、真抓实干的党员干部队伍。以实现“支部建设强、党员队伍强、制度落实强、学用结合强、创新实践强、示范带动强”为目标,扎实创建“红旗党支部”活动,夯实党建基础,提升基层党组织政治功能、服务功能和创造力、凝聚力、战斗力,为公司转型升级发展提供强有力的精神动力和政治保证。(作者分别系:华聚能源公司董事长总经理  华聚能源公司党委书记)

编辑:张悦