网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【双创】南屯矿特种作业变普通作业创效近千万

作者:张凡冰 2018-04-16 17:30:56

技术研发项目向小、快、灵发展,变“特种作业”为“普通作业”,这是南屯矿劳模创新工作室的优化方向。

棚式支护是矿井常见的支护方式,将工字钢两段加设两个“小爪子”,能使工字钢准确定位、增强支护强度。但要想切割成这种形状不规则的“小爪子”可不是一件容易的事。南屯矿依托劳模工作室,组织职工集思广益,在下料方式上进行小改造、小革新,将以往的人工切割工字钢爪下料方式变为机械切割,这一革新有效降低了职工的劳动强度和材料消耗,提高了工作效率。

南屯矿谢翠红劳模工作室负责人告诉记者:这一革新使用之后,不仅仅让电焊工由“特种作业”变成了“普通作业”,而且由室外变成了室内,改善了他们的作业环境,材料成本也明显低了,每年约为矿井节约40余万元。

南屯矿以高质量、高效益为目标,围绕技术创新、系统优化、节支增效,既使技术研发项目取得较好的经济效益,又能取得良好的社会效益,将工作室打造成为矿井提升效益的增长点。去年以来,该矿先后验收课题项目30余项,为矿井创新创效近千万元。



编辑:王艳芹