旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

总医院成功承办首届“五运六气”峄山论坛

通讯员系统 作者:李菁 朱明环 2018-04-13 17:03:58

4月13日,由国家中医药管理局学术流派传承推广基地、龙砂医药流派传承工作室,世界中医药学会联合会五运六气专业委员会主办,兖矿总医院承办的国家继续教育项目“膏方的理论、应用于制作工艺培训班”暨“五运六气”峄山论坛在邹城举行。全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,世界中医药学会联合会五运六气专业委员会会长顾植山,山东省卫健委、中医药管理局副局长贾青顺为兖矿总医院龙沙医学推广工作站揭牌。

五运六气是研究自然界的周期性变化规律对人体健康和疾病影响的一门科学。其中,龙砂医学流派在发展传承中逐渐形成了重视《黄帝内经》五运六气理论的临床运用、结合辨体质和运用三阴三阳“开阖枢”理论指导经方的应用、基于肾命理论运用膏方养生治未病等三大主要学术特色。以顾植山教授等为代表的学术泰斗,成功将龙砂医学流派发展成全国首批64家中医学术流派传承工作室建设单位的翘楚,引起了学界广泛关注。兖矿工作站的成立,将为兖矿总医院打造儒医品牌建设,大格局的建立、大健康的理念注入活力,使济宁市中医药文化发展壮大了基础,为五运六气学说的继承和发展创造了条件。

据了解,论坛为期三天,围绕膏方的来龙去脉和五运六气的基本理论和中医多年常见的误区,正本清源。并将临床经验进行交流,加快地道中医药技能的传承。

全国各地中医药专家、学者,以及龙沙医学流派会员单位、工作站近300多人参加活动。   

编辑:张悦