旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【言论】落实“两会”精神 挥发“火炉”效应

通讯员系统 作者:郑雪 2018-04-13 17:02:54

4月12日,集团公司全国“两会”精神巡回宣讲报告会在矿业工程公司举行,回顾这堂以《描绘发展蓝图吹响奋进号角》为题的精彩宣讲课,引人回味,引发思考,尤感“两会”精神博大精深,集团公司贯彻蓝图让人兴奋。那么,作为基层党支部而言,要挥发“火炉”效应,落实“两会”精神,保证措施落地,不辜负时代责任。

怎么看待基层党支部工作,怎样挥发好“火炉”效应,怎样发挥好党支部的战斗堡垒作用。笔者以为:用一种火炉效应来形容当前的党支部工作比较贴切,可以说基层党支部就像是集团公司党委于严寒冬天在基层搭建的一个个小火炉,而党支部书记就是这个“炉长”了;火棍就是方法与工具,柴火就是工作内容了。

一提到火炉,那就是冬天里可以给人一丝温暖,寒冬里可以给人一点呵护,黑夜里可以给人一丝光明。火炉的温度热度和强度,当然需要“炉长”的火候调节,需要火棍的方法交流,需要增添柴火这个工作内容(既有采掘机运通这样的硬任务、又有精神文明建设党建思想工作这样的软实力),需要更多的人去捡柴、续柴、旺柴,而党支部恰恰具备这么一种属性,她在基层第一线工作中发挥着散发光热、集聚合力、吸引参与、服务群众从而把上级党组织决策部署落地生效的作用。那么,如何把这个“火炉”点燃让炉火烧旺、如何吸引更多的人为这个“火炉”添柴、如何让这个“火炉”燃烧出熊熊烈焰、散发出股股热情激发出每一个兖矿人的添柴潜能、如何在本单位安全生产、经营管理、改革改制、度危求进中发挥好这个“火炉”效应?把“两会”精神落到实处,把集团部署绘就蓝图,这就是当下每一名基层党支部书记的职责之所在!

特别是《中共兖矿集团有限公司委员会关于加强和改进新形势下党建工作的意见》的颁布,更是为全面加强和改进集团公司基层党建工作奠定了坚实基础,对于加强基层党支部建设而言是个好政策、营造了好环境,对于每一位基层党务工作者来说更是好机遇、好兆头,更让基层党务工作者感到有奔头有干头有劲头。习近平总书记教导我们说,“功成不必在我、成功必须有我”。功成不必在我不是无所作为、庸政懒政的代名词,而是立足于长远、立足于发展、立足于打基础,立足于扑下身子真抓实干。作为基层党务工作者特别是党支部书记,当牢固树立“有为有位、有位有为”的思想观念,笃定工作信念,挥发“火炉”效应,落实“两会”精神,当好炉长,用好载体,夯实工作,永葆激情,坚持“党的一切工作到支部”,从自身做起,从组织生活严起,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,落实集团公司党委“12345+N”党建工作运行体系,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,在矿业工程公司“规范整顿提升年”活动中,在集团公司推进实施“四步走”战略,创新“3+3”模式,三个传统动能转型升级,三个新兴动能迅速崛起的宏伟蓝图中聚智聚力,升腾起干事创业的滚滚热情。

当然,管理学上也有一种火炉效应——组织建立管理约束机制后,如果有人违反组织纪律,就会受到严厉的惩罚……这就像用手触碰滚烫的火炉,会烫得立即将手缩回去一样。此后再遇火炉,会尽量避免触摸。与我的这个火炉效应内涵应有所不同。

可以说,集团公司这次全国“两会”精神巡回宣讲就是一场及时雨,她宣讲了全国“两会”精神的真谛,她浸润了每一名听者受众的心田;她激发了每一名基层党务工作者的担当,她丰富了基层党支部工作的内涵。久在心中,余音绕梁,备受鼓舞,再创辉煌。 

我们相信:那一个一个分布在基层焕发热情、饱含能量的“火炉”,必将在贯彻落实全国“两会”精神征程中汇聚起集团公司跨越发展的无限荣光。(作者系矿业工程公司纪委副书记工会副主席党群工作部部长 郑雪)

编辑:张悦