网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工甲醇车间:交出安全生产亮眼成绩单

通讯员系统 作者:李楠楠 樊启花 2018-04-13 17:04:07

初春的天气乍暖还寒,鲁南化工公司甲醇车间处处生机盎然,班组之间、员工之间比学赶帮,各项工作蒸蒸日上。在刚刚出台的月度“安、稳、长、满、优”竞赛中又一次拔得头筹,交出了一份亮眼的成绩单,为正在开展的“大学习大调研大改进”工作暖场鼓劲。

夯实基础,打造隐患排查“升级版”

夯实基础才有提升。车间根据公司要求,先后建立了完善的风险分级管控、隐患排查治理双体系制度。坚持安全环保检查工作每周两次,对查出问题形成配档表进行跟踪,限期整改落实;强化“五查五反”措施落实,积极排查现场异常情况,把隐患消除在萌芽状态。细化管理,严格执行“小事不过班,大事不过夜”,将抓早、抓准、抓狠、抓关键、一抓到底的“五抓”作风贯穿到“双体系”工作中,打造出了隐患排查的“升级版”,使车间的安全生产工作更加科学规范。

内外兼修,激发全员参与“新活力”

安全生产是全员参与的系统工程。车间将“阳光责任”文化理念贯穿到了安全生产的全过程,倡导“我为人人,人人为我”的工作、生活方式,并利用展板、微信群、办公自动化等多种平台,宣传安全生产发展理念,提高了全员的安全意识,形成了人人关注安全、人人为安全生产做贡献的良好局面,练就了强大的意识“内功”。意识到位才能行动自觉,技术到位才能干出成效。为了确保安全生产工作持续深入,坚持开展职工业务培训及各类事故应急演练,练就员工业务技能的强大“外功”。制定详细的培训计划,通过培训落实、监督检查、考核评比、奖励激励,提高员工的业务技术能力和工作积极性,员工对生产装置的运行控制能力、管理维护能力逐步增强。通过意识提升和业务技能培训,员工的整体素养得到了进一步提升,也激发了全员参与的活力。

管控并举,提升安全生产“新动能”

基础管理是实现安全生产的有效支撑。由于车间生产现场与净化升级改造项目紧密相连,外来施工队伍多,给车间安全生产带来极大挑战。车间划分出清晰的责权关系,要求员工严格执行《安全生产八大制度》,防止外来务工人员在票证办理、安全用电、现场安全附件等方面发生失误,影响生产运行。坚决杜绝施工人员在生产现场临时休息或随意走动,树立“人人都是监护人”的思想,增加巡检频次,发现违章、违纪现象及时制止。同时,技术管理人员对所分管的工段进行每天至少两次的巡回检查,对动火作业部位重点监控,保障正常的安全生产秩序。

2018年是鲁南化工公司新旧动能转换的关键之年,在“大学习、大调研、大改进”工作的助推下,甲醇车间会对存在的问题找准症结、开好药方,全面改进,交出更加优秀的成绩单。

编辑:ykwzadmin