旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

青龙煤矿卢安陈:综掘连队“铁将军” 区队安全“守护神”

通讯员系统 作者:付寿伟 2018-04-12 17:45:00

卢安陈,四川达州人,2006年毕业后来到兖矿贵州能化青龙煤矿工作,是从基层一线逐步成长起来的一名综掘工区区长。

综掘工区承担着全矿采煤工作面巷道开拓和准备任务,这是采煤前生产接续的前置基础性工作。在工友们的心目中,他是区队管理上的“黑包公”,精打细算上的“铁公鸡”,全区职工的“领头雁”。

“黑包公”带出多民族铁队伍

去年5月份,在11811轨顺掘进支护时,标准要求顶板破碎时网片必须搭接不少于100mm,职工陆峰当时只少搭接了5mm,卢安陈发现后脸就沉了下来,瞪起大眼珠子说:你差这半公分,迎头顶板就会造成漏顶,如果现场有人就会伤人,这是非常严重的安全隐患,必须进行处罚。正是由于他日常的严要求,干部职工的质量标准和意识显著提高,工区施工质量月月均达到了一级标准要求,实现了现场动态达标。在一次井下生产安排过程中,一名副区长安排工作不紧凑,临近下班时剩下的时间就都歇了下来。他就当着职工的面对这名副区长和班长进行了严厉批评,并分别对他们罚了500元。这名班长妻子和卢安陈的家属正好是同一个班的同事,找他说情时被卢安陈狠狠地批评了一通。从此,再也没有人敢找人向他说情了。

正是有了这个“唱黑脸”的区长,区队已连续实现安全生产5000多天,职工日常考勤、工资奖金分配和工作任务安排,没有一个人敢徇私情作弊,单位每项工作和事务都做到了公开公正、公平透明。工人的心气顺了、干劲足了、战斗力增强了,工区月月高质量超额完成了任务,多次受到各级领导的表扬和肯定。

“铁公鸡”抠出大山里金元宝

井下铺设轨道时,陆峰对每颗道钉、螺栓等所需材料是想了又想、算了又算,每种材料都算到了个位数。在21802运顺巷道回撤时,回撤班少回收了5颗道钉、8颗螺栓,这下可挖了老卢的心头肉,就像丢了他家东西似的,红着脸向回撤班班长发起火来,最终这名班长按照新材料价格同等受到了处罚。有一次一名技术员在单位拿了两节电池回家用,结果又碰上了这个“铁公鸡”,事后的结果是可想而知了,三班班前会向职工做检查,让这名技术员好久都没闷过弯来。

正是这个一毛不拔的“铁公鸡”,材料回收率月月达到了99%以上,月度材料费使用比考核降低约10%,仅此一项每月就为公司“抠”出了近十万元的经济效益,每年就省下120万元材料费。

“领头雁”领出山窝里金凤凰

2017年5月份,11615轨顺巷修施工时,面对现场顶板压力大、巷道变形严重、修复工期短和工艺复杂等难题,他和工友挤在仅过一人的通道内,连续奋战了三天三夜才解决了这一难题,一次吃饭时他拿起一块矸石就往嘴里填,引的现场职工们哈哈大笑,他开玩笑说:”我们就像吃矸石一样在啃硬骨头嘛!“

一次到外面煤矿抢险救援时,面对顶板龇牙咧嘴、现场作业空间狭小等危险境地,他带领30多名救援人员蜷起身子在井下连续奋战了十几个小时,一个多月的连续抢险都忘了回家的滋味。待完成抢险任务到家时,他的妻子日夜悬着的心终于落实了,他那一岁多的女儿问妈妈“爸爸怎么才回家呀,我们不和他玩”,这时老卢再也抑制不住愧疚的泪水。

辛勤付出换来了丰硕成果,在历年的评先树优活动中,他获得了所在公司首届科技大会“先进个人”、兖矿贵州能化“党风廉政先进个人”、兖矿集团“先进个人”等个人荣誉,所带领的区队获得了全国能源化学系统“工人先锋号”、兖矿集团和兖矿贵州能化“红旗区队”等先进称号。

可以说,老卢在孩子眼里不是一个称职的“好父亲”,更不是妻子眼里的“好老公”、父母眼里的“好儿子”,他也从心里感觉愧对妻儿和老人。但是有一点毋庸置疑,他是云贵高原上奋战在贵黔煤海战线上展翅高飞的一只雄鹰!

编辑:张悦