网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司召开湖下开采生态环境影响论证会

作者:王鑫涛 徐涛 2018-04-11 17:26:10

4月10日下午,兖矿集团与中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会联合召开论证会,对《济三煤矿南四湖下开采生态环境研究》项目进行论证。此次论证对于统筹环境治理与经济社会发展,提升兖矿经营绩效和品牌形象,保障山东能源供应安全等具有重要意义。

会议邀请中国工程院张铁岗院士,中国科学院刘昌明院士,中国工程院顾大钊院士,中国工程院康红普院士,中国工程院王国法院士以及煤炭科学研究总院、国家生态研究部等专家组成论证专家组对项目进行评审。

集团公司总经理李伟出席论证会并致辞。李伟表示,党的十九大将“绿水青山就是金山银山”的理念写入“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,对生态文明建设、生态环境保护提出一系列新思想、新要求和新部署。近年来,兖矿集团主动适应国家环保约束增强新常态,实施环保三年行动,累计投入12.83亿元,实施重点环保治理项目215个,提前2年达到国家大气污染物超低排放治理要求;高度重视生态修复工作,投入费用和保证金120亿元,累计复垦治理采煤塌陷地11993公顷,成为煤炭行业投入塌陷地补偿治理费用最多、治理效果最好的企业之一。

在分析我省煤炭资源储量、南四湖自然保护区压覆煤炭资源储量等实际情况后,李伟希望通过对南四湖下开采生态环境的研究,既保护自然保护区环境,又能最大限度释放煤炭资源,有效破解制约环境治理与经济社会统筹发展的全国性、普遍性难题,实现煤炭开采与生态环境保护的协调发展、共赢发展。

论证会由集团公司总工程师孟祥军主持。会上,中国矿业大学业内专家对所编制的《济三煤矿南四湖下开采生态环境研究》课题项目作了系统阐述。

与会专家经过质询、研讨、论证等环节,形成评审意见。专家组认为,《济三煤矿南四湖下开采生态环境研究》项目,基于水下采煤生态环境影响的理论分析,揭示了其生态环境影响主要特征,项目提出的对水体边缘湿地影响,可以通过生态修复得以恢复等技术路线合理,数据翔实可靠,具有重要的指导意义。专家组同时建议将济三煤矿作为“南四湖下煤炭开采与生态环境保护协调发展试验区”,实现煤炭开采与生态环境保护协调发展。


编辑:张悦