网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【两学一做】离退八所吕书记的新手机老朋友

作者:韩兴忠 金丽娟 2018-04-11 17:59:24

“为了收取党建信息,我换了部新手机”。服务八所离退七支部书记吕明珠在一次党支部集中学习间隙,兴冲冲地对大家说道。

“这下登录灯塔-党建系统,收看党支部微信群工作信息,甚至打开学习资料压缩文件夹都不成问题了!”坐在旁边的老朋友们都替吕书记高兴。

吕明珠书记今年69岁了,从正退开始,一直担任离退党支部书记。他原来用的是“老年机”,只会简单地接打电话。去年灯塔-党建下载注册工作一开始,他就着了急,要么收不到注册短信;好容易注册完成了又内存不够,打不开网页。当得知党建平台上有丰富的支部动态信息,更有内容丰富的党建知识时,一向节俭的吕书记当即决定:换手机!

“新手机”到手了,吕书记更加忙碌起来,秒变成了服务所“名誉在职职工”,每天必到所内报到,见缝插针地向所内职工请教手机使用方法。他从灯塔-党建平台的注册应用学起,下载、注册、平台登录,一遍一遍不厌其烦地请教加实践,终于解决了使用“难题”。

“新手机”的到来,给吕书记的工作还有他所在支部的老朋友们带来了“及时雨”。吕书记所在的七支部,是服务所七个党支部中党员人数最多(103人),平均年龄最大(71岁)的纯离退休党员支部。为了解决支部党员年岁高、组织集中学习难度大等问题,他想方设法用好“新手机”这个“时空工具”:学着建立了七支部微工作群,时常在群里转发十九大精神、习总书记讲话等内容;学着拍摄应用,把自己读书看报收集的好文章拍成照片传到群里共同学习;学着笔画输入,群内发言,带领本支部党员开展微讨论,互相谈谈学习感受、交流思想所得、传递工作动态。这样一来,丰富了支部学习形式,拉近了干群关系,提升了学习兴趣,提高了工作效率。灯塔-党建下载注册工作中,离退休党员注册率七支部位居八所榜首;在组织生活会民主评议党员工作中,七支部工作开展规范、资料上报迅速准确。

当我们夸奖吕书记的高效工作时,他乐呵呵地说:“习总书记要求老干部们要不忘革命初心,永葆政治本色。集团公司号召我们要大学习、大调研、大改进。作为离退休党员,既要有继承发扬革命传统的恒心,更要有刻苦专研新知识、与时俱进紧跟新潮流的勇气。只有这样,我们才能在传承中发扬、在开拓中创新。再说了……”他扬扬手中的手机:“手机带给我们这么多工作便利,学用新手机不就是个活生生的例子吗?”说完这话,吕书记傲骄的神情简直像个求知若渴的学童。

我们明白了:吕书记,和你一样忙碌的是你手中的“新手机”,而你的老朋友也不仅仅是七支部的离退老同志们啦,还多了一个,猜猜是谁?也是你手中的“新手机”呀!

编辑:王艳芹