网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

从“超记录”看硫磺沟矿首季亮点

作者:梁铁 张献彬 卢春林 2018-04-11 18:00:05

请先看一组新疆能化硫磺沟煤矿首季带给我们的“超级录”:首季生产原煤58.21万吨,超计划148%;实现销售收入8415.2万元,超计划125.81%;利润480余万元,超计划113.92%……

透过这些“超记录”,一起浏览一下这座矿井在安全生产、环保整治、节支创效等方面的亮点,用一句话来概括:矿井安全生产、治安等保持持续稳定,环保整治、绿化工作初见成效,矿井发展势头持续猛增。

安全环保是前提。该矿实施安全风险分级管控和事故隐患排查深度融合,丰富拓展安全警示教育载体,规范完善安全管理制度,引导干部职工自觉养成遵章作业的良好习惯。逐级落实领导干部、班组、岗位的安全生产责任,强化日常监督检查,严格安全考核和责任追究,确保矿井生产安全。针对矿井遗留环保问题多的实际,制定出台“三年环保整治规划”,将未来三年环保整治、绿化工程建设,列出项目及责任清单,明确任务、责任、时间节点,严格落实考核,打响矿井环保、绿化攻坚战,启动了矿井电锅炉改造论证,利用30余天时间,完成矿井矸石山搬迁,并将原矸石山区域重新拉运、覆盖黄土种植树木,播撒草种,并承担矿区公路两侧绿化工作,矿区立体绿化环境正在逐步形成。

“世界上没废品,只有放错位置的物品!”这是硫磺沟煤矿一贯秉承的节支创效、废旧物资重复利用创效管理理念。在抓生产创效的同时,该矿积极发挥节支降耗、废旧重复利用等方面创收增效作用,出台矿井物资回收重复利用、减少设备材料外委加工、维修等管理奖惩办法,职工节支降耗、回收修复重复利用旧材料设备的积极性高了,原矿井留下的南北两个料场已成为该矿各单位的“聚宝盆”,小到一个旧螺丝帽、一节旧链环,大到一台废旧水泵、一节废溜槽,都被各单位收拢到自己的加工车间进行修理,不能重复利用的被他们肢解加工成另外一个工配件,原本高达7、8米的两座废料堆,现在一个被用废锚杆加混凝土浇筑成了平整的综机设备场地,一个被取用净后覆盖上了黄土撒上草种,周边栽上绿植,成为该矿一道亮眼风景线。

截至3月31日,该矿一季度回收利用废旧锚杆支护材料和管道、阀门等46.5万元,自我维修、加工设备105万元,既为矿井节约了回收材料、设备的采购费用,又发挥了废旧物资的创效功能。

编辑:王艳芹