旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

​赵楼矿秦越:何惧“伏虎”百种难?!

作者:张震 黄鹏 2018-04-10 16:20:13

赵楼煤矿机电工区机电安装班班长秦越有“三快”:一是步频快,他一上班就两眼放光,换上工作服,走路都比平时快得多,矿上只要有需要,他保准马上就到;二是语速快,张嘴说话就让人感觉他反应灵敏、脑子转圈快,尤其是向他请教机电方面问题,他指定能不加思索地给出你正确答案;三是干活快,别人处理不了的设备故障,到他手里三两下就能将一台台电老虎驯得服服帖帖。

记者认为,秦越步频快体现的是责任担当,语速快反映的是理论知识的丰富,干活快更是直接展示出扎实的业务技术。近年来,他先后获得菏泽市“五一”劳动奖章、集团公司先进个人、煤炭行业技能大师等荣誉;他牵头的技能工作室获得第五批煤炭行业技能大师工作室称号……

优秀的品质如何养成?优异的成绩又是如何取得?秦越说这都是源于对机电专业的热爱,从一参加工作就走上了矿井维修电工岗位,20多年没动过改行的心思。

二十多年如一日,怀揣着这份干事创业的激情,秦越不断坚持学习。他坚持从书本上学,看不透的向老师傅们问,听不懂的就去现场实地研究,在他的工作服上兜里始终揣着一个小本子,上面密密麻麻没有规律地写着字、画着图,秦越说:“这是我的学习宝典,不懂的问题或是好的经验我都会记上,过后再消化总结”。

秦越学习还有个小窍门,平时他喜欢收集各类设备说明书,他说看懂说明书是了解一台设备的基础,只有了解了设备,维护它们才能得心应手。热情所致,促其成长,勤学善思的秦越很快在岗位上脱颖而出,2005年他被聘任为机电专业技师,2006年他走向机电班副班长岗位。

和秦越共事多年的区长刘健说:“秦越能够学有所成,热爱学习是一方面,更主要的是他有一股专研的劲头,学不会,弄不通,他决不放弃。”

2008年,秦越调至赵楼煤矿,早在南屯煤矿干电工多年的秦越自认为手里有两把刷子,可当他接触赵楼矿的新设备时一下子蒙了。

赵楼矿是集团公司在省内开发建设的第一对千米深井,具有高地压、高地温、大埋深的特点,井下生产现场条件异常复杂,特别是高温热害,严重威胁安全生产。为改善现场作业环境,赵楼矿从德国WAT公司引进了制冷机组,国内第一家投入使用,效果很好,可是由于设备说明书全是洋文,看不懂;好不容易逮着外国专家到矿处理问题,通过翻译现场请教,人家却根本不理,逼急了甩给一句“公司技术秘密,不便透漏”。这洋机器一旦出问题,矿上就得向上级打报告,邀请国外专家到矿解决问题,花钱多,还耗时间,耽误生产。这让秦越很是郁闷和焦虑。

沉住气后,秦越暗下决心:一定要驯服这台“洋老虎”!

不服输的秦越一头扎进资料堆,经反复查阅资料,现场拆卸研究废弃配件,他终于琢磨出来制冷机组运行原理,掌握了机组日常维护保养知识。

没多久,考验秦越的时刻到来。当时正值盛夏,2#制冷机组突然无法启动,为尽快修复设备,矿上联系了国外工程师咨询,洋专家建议更换价值6万元的原厂启动系统模块,从德国运来,最快也要30天才能到货。

“制冷功率达不到,井下的工友可就受大罪了。”耽误不起啊!

“我去试试!”秦越主动请缨。面对这台趴窝的洋老虎,工区领导起初并不看好他,但迫于情况紧急,只得让他试一试。随后,秦越带领攻关小组成员一天十四五个小时守在维修现场,经过反反复复思索论证后,他们确认启动系统大模块出了故障。进一步分析论证后,秦越果断提出了更换二极管的建议,没想到一招定乾坤,在更换了一个二极管后,2#制冷机组正常投入使用,不仅及时修复了制冷机组,还省出了6万元的支出。

几次关键时刻显身手,让秦越的名气在赵楼矿大了起来,不仅被矿教培中心聘任为兼职教师,矿上还在2013年6月份以他作带头人,成立了“秦越技能大师创新工作室”。

工作室的创建对于喜欢专研的秦越来说有如如鱼得水,平时只要一有空就靠在工作室搞创。几年间,他牵头研制的“通用自锁锥形逆止阀”和“绝缘耐腐拖把”获国家实用新型专利,参与设计的“风水电计量及井下电力远程监控系统”被评为菏泽市职工优秀技术创新成果奖,他编写的《赵楼煤矿井下降温系统应用》《变电所电压互感器故障及分析处理》《带选择性漏电保护馈电开关的改造》等多篇学术论文刊登在《煤矿现代会》《山东煤炭科技》等杂志。

“技术好不一定教得好”,缘何所致?有的出于私心,认为“撑饱”徒弟就得“饿死”师傅;有的不注意方式方法,徒弟不愿跟着学。热情无私的秦越为教好徒弟,可没少下功夫,他针对青工多的实际,实施导师带徒、角色互换、实操演练等“五步走”培训工作法,他还用极为通俗的语言编写了《高防开关的常见故障及处理》教案,激发了青工学习兴趣,把创新工作室打造成学习乐园。这些年,他教的青工有不少人取得高级工的技能鉴定,其中王洪磊还曾获得菏泽市职业技能大赛矿井维修电工第一名。

编辑:王艳芹