旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

体内取500余石 总院动刀大夫定无密集恐惧症

作者:朱明环 2018-04-10 16:20:27

“我从医几十年,治愈过无数胆结石患者,但结石数量这么多的,不太常见。”刚从手术室出来的兖矿总医院肝胆外科主任江四锋说。

2月27日,济宁邹城兖矿总医院为一名多发胆囊结石患者进行了腹腔镜胆囊切除术。在最后处理标本打开胆囊时,周围的人都惊呆了,粗略数了一下,在她的胆囊里,足足有近500颗小石头,让现场有密集恐惧症的人感到头皮发麻。

腹痛6年,近期加重,原来是体内大量“石头”在作怪

2月25日,邹城张庄镇一名妇女因右上腹痛痛到兖矿总医院肝胆外科就诊,医生检查发现,患者为胆囊多发结石合并胆囊炎,针对此患者病情,肝胆外科诊疗组经讨论,决定为她实施腹腔镜胆囊切除术。

“该患者的胆囊内布满了结石,所以建议她立即手术”主治医师谈帅说。“我们预料结石会很多,但也没想到会这么多,患者术后恢复良好,现在已经痊愈出院”。

王女士今年50多岁,家住邹城市张庄镇,她说这病要从6年前腹痛说起,当时曾去当地卫生院检查,发现胆囊有结石,但腹疼症状不明显,加上农活比较忙,王女士自己并没太当回事,病情就一直拖了五六年,最近疼痛加重才到兖矿总医院就诊。

“对于没有症状且数量少的胆囊结石,根据情况,部分病人可以采取保守治疗。但对于症状明显的胆囊结石患者,或大于1cm的胆囊息肉患者,还是主张手术切除胆囊。我们为王女士患者实施了微创腹腔镜胆囊切除术,腹部仅有三个5-10毫米的小切口,创伤小,恢复较快。”江主任说。

结石病因很多,吃早饭很重要

 “胆囊结石是常见病,与多种因素有关,主要是遗传与饮食两大因素,该患者农活比较忙,又要照顾孩子老人,饮食不规律考虑是主要病因。”

江四锋主任说,在以往接诊的胆结石患者中,不规律饮食的患者很多,特别是不吃早饭的占很大比例。“因为不吃早餐,胆囊不收缩不扩张,引起胆汁储藏在胆囊里面,胆汁越积越厚,就会造成胆固醇和钙离子超标,任何影响胆固醇和胆汁酸浓度比例和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石的形成。”

“所以我们日常生活中要注意定期进餐、规律饮食、适量运动等,可在一定程度上预防胆囊结石的发生。”

切了胆囊,不用担心,你还是一个有“胆”的人。“因为胆囊只是储存胆汁,不分泌胆汁,切除后对患者身体影响不大。及早切除有结石、息肉及慢性炎症的胆囊,被认为是有效预防胆囊癌的方法之一。”江主任解释道。

背景介绍:兖矿集团总医院肝胆外科(普外科肝胆病区)是济宁市重点专科。曾在鲁西南地区率先完成全肝血流阻断无血切肝术、同种异体肝移植手术等大型复杂手术。1997年在鲁西南地区率先开展腹腔镜微创手术,2009年又率先开展无瘢痕经自然腔道胆囊切除术,积累了大量的临床经验。

编辑:王艳芹