旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

硫磺沟矿大倾角采煤技术吸引煤业公司参观学习

作者:梁铁 张献彬 2018-04-09 17:42:49

“你们是用什么技术让支架稳稳地立在这近四十度的工作面上?”

“你们的采煤机在大倾角下采煤是如何行走的?”

……

煤业公司各生产矿井的代表们拉着绳索,在近四十度的在硫磺沟煤矿大倾角采煤工作面上仔细查看,不住地询问该矿生产矿长和综采工区区长。

4月5日,煤业公司组织所属本部矿井采煤矿长、总工程师数十人到硫磺沟煤矿参观学习该矿的大倾角采煤技术。

硫磺沟煤矿距离集团公司3600多公里,是集团公司在国内距离本部矿井最远的一对矿井,也是地质条件最为复杂、自然灾害最为严重的一对矿井。2014年5月矿井新班子走马上任伊始,面对矿井的复杂条件和严峻形势,迎难而上,选派生产技术骨干到国内大倾角采煤技术先进单位学习,先后聘请集团公司和国内各大科研院所的专家共同现场协力攻关,保障矿井2015年5月23日实现试生产的目标。

不到一年时间的攻关路上,他们面对难题和险关,始终保持严谨的科学态度和“狭路相逢勇者胜”的勇争一流精神,克难攻坚,制服了大倾角,驯服了涌水、瓦斯、易发火等灾害,使矿井走上安全稳产高产的发展之路。2018年首季,该矿生产原煤58.21万吨、实现利润475.91万元,超过了生产与盈利计划,矿井安全无事故,胜利实现首季开门红。

“深巷酒香引客来”。参观学习后,煤化公司所属各生产矿代表纷纷对该矿的大倾角采煤技术竖起大拇哥:“你们用这么简陋的设备,完成高技术的生产,了不起!太值得我们本部生产矿井借鉴学习了!”

编辑:王艳芹