网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(14)那里面,有你有我也有他(她)

作者:轩 正 2018-04-09 17:47:20

在济宁参加市政协会议期间,我曾漫步新世纪广场,驻足在一组笑脸墙前,难移脚步,那百千张同时绽放的笑脸煞是喜人,给我留下了深刻的印象。

那是一张张绽放着文明友善的脸。每一张脸上都有文明的痕迹,和谐的影子,友好的善意,昭示着圣城的包容,道德首善之区的胸怀。

那是一张张充满着积极向上的脸。他(她)们有的微笑,有的开怀大笑,毫不掩饰脸上刻印出的积极色彩,向上的正能量,向前的正力量,昭示着一个文明城市蕴含的生机与活力。

那是一张张洋溢着幸福美好的脸。每一张脸上都有幸福的现实,更有对幸福的追求与向往;有美好的现在,更有对美好生活的期盼与奋斗,昭示着快速发展的城市生活质量和老百姓的获得感、幸福感。

那是一张张诚实守信的脸。每一张脸上都有诚实的底色,守信的色调,阳光的色彩,值得信任,可以托付,昭示出这座城市道德建设的上扬指数。

那是一张张春风荡漾的脸。看那一张张笑脸,如沐春风,温暖扑面而来,如逢春雨,润物无声。他(她)们春风化雨般的微笑,温暖着每个人,感染着每个人,激励着每个人,体现着这座城市的温度。

那是一张张阳光正义的脸。看那一张张笑脸,可以透视到他们的阳光心态、正义作派、公正行为,勾勒出社会正义,相互和谐,充满着阳光的味道。

……

有人说,生活是一面镜子,你笑它就笑。笑是心中善良、生活美好、感恩时代、心理和谐而产生的外部表现。面对生活中的诸般美好,面对党的十八大以来一项项惠民政策的次第出台与落地实施,我们怎能会不笑呢?

漫步在广场,我看到一队队健身行走的人们,看到一簇簇挥剑起舞的人们,看到一排排起舞广场的人们,看到一行行聚众歌唱的人们,看到一个个伸展吐纳、徜徉健步的人们,使偌大的广场热闹非凡。他(她)们虽然脸谱各异,但都是笑意满面,流露出对健康中国的渴望,对现实生活的满足,对社会主义核心价值观的生动妙解。这一张张普通人的脸谱,虽然不能完全从实际意义上代表一个城市的形象,但它却可以昭示出一方区域老百姓的生活感受,代表着一个城市在快速发展中以人民为中心的追求,是中华民族幸福生活不可缺少的有机拼图。

漫步在这一组笑脸墙前,你也会会心地一笑,你会不由自主地笑着和他们打招呼,你会融入其中,心中舒畅。“要做诚信人,人人有爱心,相见满面春。走出小家进大家,都是一家人。”一个个老大妈们在热情地咏唱着《三德歌》。

漫步在笑脸墙前,我想起社会主义核心价值观的话题。践行社会主义核心价值观是个宏大的社会系统工程,如何着手?怎样着力?何处落地?落细、落小、落具体是基本路径。

怎样才能做到落细、落小、落地、落具体?“落细”就是从日常生活中每个人的每个行为细节抓起,使之生活化。细节决定成败。“落小”就是从小事抓起,抓小环境营造,小气候形成,以期实现量多质高、逐步提升的效果。“落地”就是规划一项,实施一项,落地一项,抓成一项,扎根一项。积小胜为大胜,实现“落地生金”的效果。“落具体”就是从具体的人、事、物抓起,不搞“高大上”,不做“假大空”,使之具体化。一具体就深入,抓具体才能起到深入的效果。就是使每一个人的脸上都洋溢着笑意,因为在那样的笑意里,有人民对幸福生活的向往,有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活。

作为社会主义核心价值观的宣传者、践行者,在这面普通的笑脸墙前,我在极力寻找着自己的影子,因为在那里面有你有我也有他(她)。

编辑:王艳芹