旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【网评】以“大学习大调研大改进”汇聚发展新动能

作者: 周燕 2018-04-04 18:16:26

 为深入贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习会上“全党来一个大学习”的号召,山东省委3月9日召开会议,拉开“大学习、大调研、大改进”活动的大幕。全省争做“学懂弄通做实”排头兵的行动,在这个春天火热兴起。

 一场大学习大调研大改进活动,将兖矿集团集结到新时代的最前沿、改革的大天地中,去汲取不断前行的养分。集团党委召开动员会,下发实施意见,充分体现旗帜鲜明讲政治的使命担当和推动高质量发展的坚定决心。新时代交托的使命在肩,任务目标已然明晰:狠抓大学习,紧跟新时代,在学习中自我提高;狠抓大调研,沉到最基层,在调研中实现突破;狠抓大改进,在改革第一线的锤炼中勇立潮头!

奋斗的战鼓已擂响。兖矿作为勇立潮头的改革标兵,赓续着40多年的改革血脉。大力弘扬兖矿人改革创新的时代精神,把握机遇、顺势而为、乘势而上、善作善成,努力实现集团公司跨越发展“三大目标”,就要以实际行动在改革创新、动能转换、跨越发展中当主力、站排头。

到改革攻坚最鲜活的实践中去学习。狠抓“大学习”,就要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习贯彻总书记在山东团的重要讲话精神,结合省新旧动能转换重大工程动员大会描绘的改革路径,进一步找准贯彻落实的工作着力点。广大党员干部,要着力在深入系统学习和全面领会实质上下功夫,着力在联系思想实际和改造主观世界上下功夫,着力在履行岗位职责和指导推进工作上下功夫。大学习,就要到改革的第一线去,走出机关,走进基层,走出兖矿看兖矿,用心去感悟新时代的发展和变迁,去体味发展成果背后的艰辛与付出,从先进的发展实践中汲取智慧,在串珠成链中捋清企业发展壮大思路,让新时代的理论光芒在广阔的改革攻坚舞台上释放精神新动能。

到基层最真实的一线去调研。狠抓“大调研”,就要紧扣学习内容,坚持学用结合、学以致用,深入一线了解实际情况、面对面听取意见建议,针对企业实际,明优势、找短板、察实情、寻实策,研究制定具体化、差异化、精准化的改革发展推进措施。历史充分证明,调查研究从来都是我们党的传家宝,解难题、出政策、定目标,都需要建立在充分的调研基础上。挺立在新时代改革潮头的兖矿,亟须大兴调查研究之风,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,推动中央大政方针和省委决策部署在基层落地生根。

到发展最紧迫的位置去改进。狠抓“大改进”,要把学习调研的成果体现在整改落实上,从传统发展模式中解放出来,从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野、小格局中解放出来,从“我的政绩”中解放出来,推动各级党组织和党员干部思想大改进、作风大改进、工作大改进。改革攻坚,要从容应对改革发展征程里爬坡过坎的风雨,也必须让双手在一次次历练中磨出“茧子”,每一个问题也必须在实践中得到答案。马厩里养不出千里马,那就把大学习大调研的时代呼声,放在改革发展的跑马场,在不同领域的短板弱项上下苦功,让党员干部的智慧充分涌流,在实际大改进中寻找解决问题的最佳答案。

春风能解冻,和煦催耕种。各级组织和党员干部要迅速掀起大学习大调研大改进的热潮,让十九大精神在兖矿落地生根,为改革创新、动能转换、跨越发展提供强大动力!(作者系《兖矿新闻》报社要闻部主任)

编辑:王艳芹