网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

济二矿李淑云:从“学霸”到技术控

作者:李美 2018-04-04 23:08:09

 “李淑云?咱们矿的学霸啊!2017年她又考取了机电工程专业国家一级建造师,真厉害!”

“变电站有大的改造项目,她肯定每次都在……”

“淑云,性格要强、学习刻苦、待人真诚、工作负责。工作交给她,我们放心。”

这是同事们对她的评价。而她却评价自己是一个非常平凡的人,“我不是什么学霸,我只是更努力一点,我相信越努力越幸运!”80年出生的李淑云齐刘海搭配丸子头,给人印象清爽、干练。

学习路上无止境

1999年,李淑云毕业于杭州应用工程学校计算机应用专业,好学上进的她在中专学习期间同时拿下了自考大专文凭。2001年参加济二矿管理人员竞争上岗成为了一名供电技术员。

刚踏上岗位,面对复杂的供电系统和设备,她决心从基础学起,把同事的专业书籍借来,一本一本进行系统学习,跟维修人员学习故障分析处理,跟运行人员学习运行操作经验。她边学边记,就像“饥饿的人扑在面包上”。经过几年的学习和实践,她逐渐担负起110kV变电站、七个地面区域变电站的技术管理及QC等工作。

“淑云爱学习是出了名的,在我们矿管理人员月度业务考试中,每次考试,她的成绩都是杠杠的!”2016年5月,在集团公司矿井供电管理和继电保护整定培训考试中,李淑云在全公司40多名专业人员中夺得第一名,“学霸”实至名归。

“学霸”李淑云,身上总有一种光环,那就是对知识的渴望。她常说:“学海无涯,我不懂的太多太多,只有不断学习才能不被淘汰”。这些年来,她参加过自学专科考试、成人教育本科学习、国家一级建造师等大大小小的考试。

为了通过国家一级建造师考试,李淑云总是等到夜深人静双胞胎女儿入睡以后,才静下心来、耐住性子学习。功夫不负有心人,经过近两年的努力,2017年她终于拿到了机电工程专业国家一级建造师资格证书。“虽然学习的过程是艰苦的,但看到自己的点滴进步,也是快乐的、幸福的。”直到现在回忆起来,李淑云都难掩兴奋之情。

甘为人梯育芬芳

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”李淑云对这话理解得特别透,也做得特别到位。

110KV变电站站长朱虹告诉记者,这些年来,李淑云把自己学习的专业资料整理成培训教材,化整为零,融入日常工作,带着变电站的姐妹们一起学,通过每日一题、每周一课、每月一考、每季一演练,每年一练兵,提升大家的业务技能水平和应急处置能力。在2014年公司组织的高级工技能鉴定中,参加鉴定的14名姐妹全部一次通过。在矿近几年举行的技术工人每月业务考试中,变电站的姐妹们每次几乎都是满分。

好的带头人,换来的是整体技术水平的提升。为确保矿井及兄弟单位的供电安全,她和变电站的姐妹们集思广益创新了“六到巡检法”、停送电“把五关”管理法,“四规范”倒闸操作法等技术管理方法。2017年以来实现安全操作1500多次,工作票、操作票合格率连续十多年达100%。在2016年矿组织的故障模拟演习比武中,变电站女值班员们以处理故障迅速、路线最佳、用时最短的良好表现,获得了故障模拟演习第一名。

效益在于创新,创新源于攻关。作为供电QC小组带头人,李淑云带领团队成员把现场当做课堂,经常实地调查、研究和分析,开展的《降低矿灯红灯率》、《提高矿灯充电合格率》及《提高矿井供电功率因数》质量管理成果分别被评为2006、2007、2011年度煤炭工业优秀成果奖。

在“学霸”李淑云的带动和影响下,110KV变电站全体成员养成了勤思考、爱攻关的好习惯,大家主动提合理化建议,齐心技术创新,为企业创效。该团队先后被授予山东省煤炭系统女职工“建功立业标兵岗”、集团公司“文明示范岗”、兖矿集团“十佳最美女工团队”、第二届感动济二人物(事件)、矿“党员先锋岗”等荣誉称号。

要做就做到最好

3月16日,记者采访李淑云时,她正忙着编制110KV变电站春防试验及检修施工安全技术措施。110kV变电站是集团公司内电压等级最高、规模最大、系统运行最复杂的一个变电站,担负着济二矿、济三矿及济东新村的供电,是整个济东矿区供电的心脏。

“矿井供电系统技术管理,容不得半点懈怠与闪失,责任心一定要强。”这是她对自己说的话。

在她办公室的书橱里,整齐地摆放着45盒设备管理资料,那一盒盒资料主要是她日积月累认真补充和整理的。“淑云喜欢动脑子,工作也很细致,以前这些资料都是按照设备分类的,查阅起来不方便。现在她将这45项资料重新按照地点分类,拿着方便,处理故障也快了很多。”工区党支部书记毕延刚介绍道。

作为一名女技术员,李淑云既具有女性独有的细心,又具有男人不服输的精神。2016年6月14日夜,飓风暴雨袭击了济宁,造成了上级变电所跳闸。在家休息的李淑云接到电话,冒着暴雨立即赶到变电站,从几万个接点中查找控制回路故障。基于敏锐的判断力和对线路的熟识度,十分钟她就查找到了故障点,以最快的速度解除了故障,杜绝了继电保护误动作,确保了矿井用电安全。

2017年3月至5月,她主持开展了供电系统扩容改造项目,通过分割施工流程、调配运行方式、优化施工方案等措施,在不影响矿井正常生产的情况下,顺利完成了110kV变电站进线及联络的扩容升级工作,使供电能力提升60%以上,满足了矿井今后负荷发展需求。

一分耕耘一分收获。2007年以来,李淑云先后参与或主持了30多项供电系统技术改造升级工作,她个人实现了从学技术到干技术再到管技术的转变,先后被评为兖矿集团“优秀共产党员”、矿“先进个人”“巾帼创新创效明星”“优秀女职工”“十佳青年技术标兵”等。

“要么不做,要做就做到最好!”职场上,她巾帼不让须眉。生活中,她又是一个温柔贤淑的好妻子、好母亲、好女儿,一直努力维持家庭与事业的和谐平衡。她始终保持着充满激情的学习力,不仅在言传,更用实际行动为双胞胎宝贝树立了行动的榜样。

编辑:王艳芹