旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【亲历】“小琪琪”眼中的驻外开发情

作者:于磊 朱滕滕 2018-04-02 17:58:34

编者按:这是兖矿集团网收到的一封兴隆庄煤矿8岁女孩儿刘偌琪写给驻外开发将士的信。小琪琪用天真烂漫的语言,童趣十足的视角,活泼生动的图片,讲述了以金鸡滩煤矿素材为主撰写的情景朗诵剧《两地书 母子情》带给她的别样经历和感受,流露出下一代对驻外开发“英雄”“巾帼”的敬意和赞美,散发着“天南地北兖矿人”的融融暖意和亲情。

今年年初,金鸡滩煤矿的硬汉们敢拼善战,不畏艰难,仅用70个小时完成了2300米皮带更换任务,创造了全国同类型皮带更换最快记录,这一响当当、硬邦邦的事迹被兖矿集团新闻中心和兴隆庄煤矿烁光微电影团队联合挖掘,并搬上了全国总工会文工团的春晚舞台,较好地展示了兖矿人的家国情怀、以苦为乐精神和责任担当意识。随着集团公司“大学习 大调研 大改进”活动的开展,我们期待着更多更好的素材发掘于基层,发掘于一线,发掘于驻外;随着“大学习 大调研 大改进”活动的深入推进,同样期待着有更多的兖矿志士、驻外精英涌现出来,共同为集团公司跨越发展尽一片心,出一份力,为企业高质高效发展再立新功、再添新彩!

大家好!我叫刘偌琪,今年8岁了,家在兴隆庄矿。会有大朋友、小朋友看着我眼熟吗?

在反腐倡廉微电影《弈棋》中,我用女儿妞妞的视角,通过下棋这件小事儿,讲了一个人生的大道理。

(图为小琪琪在演出现场接受全国总工会文工团主持人张健采访)

3月21日,“新新兖矿”微信上有我扮演孙女的情景朗诵剧《两地书 母子情》,哇!那么多那么长的留言!我知道大家都是被驻外叔叔阿姨的事迹感动了,对吗?

我在作文里写的是内蒙古,剧里演的是一个跟着爸爸妈妈到金鸡滩煤矿工作生活的小女孩儿。

拿到剧本的时候,都快过年了,天很冷很冷,我感冒了,还咳嗽,妈妈还是坚持每天带我去俱乐部排练,爸爸说:“大人排练多长时间,你也一样!”爸爸妈妈总挂在嘴边的一句话是:“琪琪你想想那些跟着爸爸妈妈到外地工作的孩子,还有那些没有跟着爸爸妈妈一起到外地去的孩子!”

我觉得烁光微电影团队的叔叔阿姨好像也都这么想,要不他们怎么白天黑夜排练都不觉得累呢?我的“假爸爸”“假妈妈”同时演两台晚会的节目,朗诵的袁阿姨刚刚动完手术、谢伯伯也生着病,可他(她)们一上台就跟充了气的皮球一样有精神,驻外的叔叔阿姨,你们一定有什么神奇的魔力,吸引着我们?

驻外有多远?爸爸说,几千里、上万里,省外、国外……离开家,到那么远那么远的地方去工作,你们真了不起!

快上台的时候,全总文工团的好几位叔叔阿姨都围过来看我们的道具:山东的面食、内蒙的枣夹核桃、新疆的蓝莓干、贵州的围裙……“奶奶”说,这代表我们天南地北兖矿人是一家呀!

您问我演完这个节目,记忆最深的是什么?就是金鸡滩煤矿的叔叔们在雪地里吃包子呀,那么冷,还笑得那么开心,他们是怎么做到的呢? 

我还有一个小小的愿望,就是让金鸡滩煤矿的叔叔阿姨和小朋友们看到这些图和文字好吗?妈妈说,人要有感恩的心,没有金鸡滩煤矿和好多驻外单位感动的人和事儿,就没有我们的剧本,就没有这个节目,当然,就没有小琪琪塑造的孙女啦!

最后,我还要感谢“新新兖矿”,让更多人看到了我们的表演,我会努力做得更好的,放心吧,嘻嘻! 

(3月21日,“新新兖矿”微信公众号发布了情景朗诵剧《两地书母子情》视频)

剧中奶奶扮演者李佳感言:

三年前的正月十六,我和兴隆庄矿烁光微电影团队的小伙伴们拍摄第一批对外划转人员纪录片,奔赴陕蒙基地用摄像头记录了驻外将士工作和生活的真实场景。从那时起,我们就有一个小梦想在心中扎根——为驻外将士们呐喊助威。

三年来,我们参与对外开发的巡回演出、拍摄任务,对他们有了更深厚的感情,得知有机会能够把这份感情搬到全国总工会的舞台上,团队成员兴奋得睡不着觉,熬夜排练甚至几天几夜不眠不休也不觉得累。记得刚拿到剧本时,老太太这个角色真是难到我了,电影和情景剧的台词完全是两个概念,始终找不到感觉肿么办?我突然想起心理学课程里的身心灵演绎,便清空自己变身为老太太,开始了不是表演的说台词,大年三十早上,我竟被自己感动得流泪,句句台词戳中泪点,终于做到了!我特别兴奋地在群里分享自己的感受,伙伴们都给我大大的鼓励——有你们,有这股子劲儿,我们一定行!……这份记忆和驻外开发将士带给我的感动一样难忘,我会一直珍存!

剧中矿工安子扮演者张鑫朝、儿媳妇平平扮演者赵伟伟感言:

全总文工团主持人张健在观看完我们的演出后,感慨地说:“我被兖矿人的家国情怀和驻外将士苦中作乐的精神戳中了泪点!他们身在一线那么艰苦,却透着质朴男儿以苦为乐的本色情怀,洗澡打水仗、雪地里吃包子,在那样的高寒地带,连续三天三夜不合眼,苦中作乐地去生产去工作,是一种什么样的境界在里面?我想,如果说没有这样一份责任,没有这样一种冲劲儿和实干的力量,不会创造这么强大的兖矿!”

是啊,集团公司有这样一群干事创业的驻外将士,有这些被他们精神时刻感动着,愿为这种精神加油呐喊的新闻人和创作团队,相信我们的企业一定红红火火!

对了,作为金鸡滩煤矿矿工扮演者,我还有个小小的要求:兴隆庄煤矿职工俱乐部的舞台上从来没有出现过驻外单位的工作服,金鸡滩煤矿是第一家。我们能否留下这套印有“金鸡滩煤矿”字样的工装,留作一份宝贵的纪念?

剧中朗诵者袁美杰、谢继中感言:  

难忘屏幕上那一群内蒙古鄂尔多斯能化公司的“硬汉”,那里最冷达到零下二十多度,抢修时他们躺冰卧雪,脸像刀割,手被冻僵,依然精神抖擞!

依然记得加拿大公司工人提取钾盐矿层岩芯的镜头,那里冬季长达6个月,春季化雪后十分泥泞,野外钻探作业很苦很累,正是因为怀揣着一腔家国情怀,他们在异国他乡展现出令人点赞的兖矿范儿!

像这样的驻外将士,这样的对外开发家庭,咱们兖矿还有很多很多。没有片言只语的豪言壮语,只有卧雪凝霜默默的奉献。

那一个个从容坚定的身影,那一双双执着无悔的眼睛,闪亮着矢志不移的信念:“不忘初心,牢记使命,走在前列,砥砺奋进!在挺进世界500强的道路上,开启新征程,展现新作为,实现新跨越,全力打造最亮的兖矿国际新名片!”

借此机会,我们把节目中展现的那幅对联送给大家吧:

中华十九大谱新篇

兖矿新征程展作为

横批:国泰民安

编辑:王艳芹