网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(13)不容易 不寻常 不简单

作者:轩 正 2018-04-02 18:00:31

不容易 不寻常 不简单

轩正

在集团公司2018年工作会议上,党委书记、董事长李希勇曾这样讲:“回顾五年来改革发展历程,兖矿取得的成就不容易、不寻常、不简单,我们爬了坡、过了坎、涉了险,希望倍增,信心倍增,干劲倍增。”

“不容易”“不寻常”“不简单”是对集团公司五年来改革发展历程的最真实的评价,最担当的回顾,最负责任的思考。

“不容易”。五年来,集团公司上下干部职工共同经历、一起走过,同甘共苦、一起奋斗,改革发展历程感同身受。在回顾五年来的改革发展历程时,李书记用了这样的“词汇”和“句子”。

——2017年,是兖矿发展史上具有里程碑意义的“动能转换起步年”、“生存发展转折年”、“改革创新突破年”、“赶超跨越奋进年”。我们面临“宏观经济转型调整”、“安全环保空前严厉”、“转型升级迫在眉睫”、“改革发展任务繁重”等严峻挑战。

——2017年,我们强力实施一系列超常规、突破性、颠覆式的工作举措,办成了一批决定长远、事关全局的大事难事。

——2013年以来,我们不忘初心、牢记使命、艰苦努力,坚持观大势、谋全局、干实事,以强烈的责任担当、高度的行动自觉,不畏艰辛、不避困难,提出一系列改革创新的目标思路,制定一系列超常举措,推进一系列重点工作,走过了兖矿发展史上最为艰难而又波澜壮阔的一个时期,打胜了赶超跨越的攻坚战。

——2013年以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们跨入了“兖矿发展的新时代”。

——五年来,我们坚持问题导向,善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,对问题敢于亮剑,在思想境界、素质能力、人才队伍、竞争实力、运营质量、规矩意识等方面不断找问题、查短板、补弱项,依靠自身力量,解决不平衡、不充分的问题,消除瓶颈制约。

——五年来,我们在不容易中度过,在不容易中奋斗,在不容易中改革发展,在不容易中进取。我们“活了下来”而且“活得越来越好”。

“不寻常”。2013年以来,我们成功驾驭了集团公司改革发展大局,用5年时间实现了企业规模翻番,煤炭产量由7000多万吨升至1.35亿吨,行业位次由第16位跃至第4位。“兖矿办企模式”创造了基地建设经验,“兖矿国际化发展”赢得了国际国内认可,“兖矿转型路径”探索了行业发展方向,“兖矿改革成果”奠定了跨越发展基础。

——特别是2017年,整体工作呈现“八大亮点”:企业综合实力实现争先进位,品牌形象大幅跃升;区域发展形成三足鼎立格局,核心基地全面崛起;主导产业打造三位一体模式,产融结合协同发展;国投公司运行实现依法规范,体制机制更具活力;动能转换引领发展方式转变,竞争优势加快集聚;重点工作攻坚取得重大进展,发展后劲持续增强;国企党的建设打造最亮名片,“双入双创”彰显特色;和谐矿区建设展现良好风貌,发展环境持续优化。

——五年来,我们在不寻常中寻找方法、把握规律,在不寻常中,乘势而上、砥砺奋进,在不寻常中“强力转型”“生死发展”“转型升级”。兖矿不寻常,兖矿的各级组织和干部职工不寻常。

“不简单”。2013年以来,在极度艰难的改革发展中,我们不断的总结经验、积累经验,运用和光大经验,持续前行。正如李书记所言,我们坚持把科学战略引领作为赶超发展的核心抓手,坚持把锐意改革创新作为赶超发展的根本动力,坚持把破解瓶颈制约作为赶超发展的关键举措,坚持把资源集成共享作为赶超发展的重要手段,坚持把敢于动真碰硬作为赶超发展的前提条件,坚持把干群共识共为作为赶超发展的支撑保障。

——特别是面对2018年新时代的形势发展变化,我们善于以大境界审视新时代、开启新征程,善于以大视野深刻把握经济发展趋势,善于以大情怀创新动能转换“3+3”路径,善于以大格局构建“三位一体”、做优“三大基地”,善于以大气度引领“四项变革”、强化“六大支撑保障”,善于以大思路聚焦跨越发展“三大目标”,善于以大手笔加快改革创新、转型发展,善于以大力度抓住关键、推进重点,善于以大担当管党治党、持续提升党建工作科学化水平。

——五年来,我们爬坡过坎不简单,我们涉滩闯关不简单,我们经受住了考验不简单,我们行稳致远不简单。

不容易、不寻常、不简单奠定了我们的基础,振奋了我们的精神,磨砺了我们的意志,提升了我们的素质,积蓄了我们的正能量。虽然不容易、不寻常,但我们不简单。五年来,我们坚持了下来,我们走在了前列。在未来的发展道路上我们希望倍增、信心倍增、干劲倍增,我们将会行稳致远。

编辑:王艳芹