网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

牢记嘱托答好“新考卷”

——贵州能化党委理论学习中心组学习侧记

作者:李明锋 杨宝海 2018-03-30 10:46:50

“要以习总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神为强大动力,全力推动各项工作。”“要以工作成效来检验学习成果,不辜负习总书记的关怀和厚爱,不辜负党中央、省委和集团公司的重托”……

集团公司领导干部会、“大学习、大调研、大改进”工作会召开后,贵州能化党委理论学习中心组成员结合工作实际说想法、谈打算,围绕下步改革发展,创造性提出许多好的意见建议,把学习会开成了一个“诸葛亮会”。

大家一致认为,总书记亲临山东代表团参加审议,带来了党中央的温暖和关怀,充分体现了总书记对山东的信任和殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山东人民的亲切关怀,让人倍感温暖、深受鼓舞。

指引航向增信心 提升高质稳健发展质量

习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,提出“两个走在前列、开创一个新局面”总体要求,聚焦强省建设新局面。这为做好山东工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

全国人大代表、集团公司党委书记、董事长李希勇在集团公司领导干部会上要求各级组织努力答好“六个必须、六个坚决”的“新考卷”。

“通过以‘大学习’促境界提升、以‘大调研’促工作提升、以‘大改进’促落实提升,更加增强了我们完成全年目标任务的紧迫感和信心、决心。”贵州能化党委书记、董事长姚秀通表示,要坚持高质量发展的根本要求,下足绣花之功,把高质量发展贯穿于推动贵州能化安全有效持续发展的全过程。

2018年,贵州能化目标任务已明确,全体干部职工不忘初心,牢记使命,把精力放在办实事、抓落实上,放在补短板、强弱项、增后劲上,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,力争让干部职工的生活质量一年更比一年高。

打牢安全“深地基”

安全,事关兖矿在黔创业成败。

集团公司对贵州能化安全工作十分重视,对贵州能化安全工作提出明确要求,“要以安全为前提,深刻吸取历史教训,充分认清贵州地质条件的复杂性、煤层赋存的不确定性、煤与瓦斯突出灾害的严重性,完善重大隐患治理措施,确保安全形势持续稳定”,这深刻体现了集团公司对贵州能化发展的牵挂和关心。

“所以,我们要牢记嘱托,牢树安全发展理念,坚持一切工作服从于安全,夯实安全管理基础。一要坚定不移深化安全管控,推动‘预控严控’常态化。二要坚定不移强化瓦斯综合治理,推动‘生产接续稳定’常态化。三要坚定不移抓好安全生产标准化建设,推动‘动态达标’常态化。”姚秀通说。

贵州能化总经理孔庆军表示,近期安全生产标准化验收组将对青龙煤矿进行检查验收。青龙煤矿要高度重视,充分准备,确保一次性通过。发耳煤矿已成为省内首批一级标准化矿井。小屯、五轮山煤矿要对标先进,尽快建成一级标准化矿井并通过验收。

换挡提速添举措 聚力新旧动能转换

“2018年,集团公司开启向‘三大目标’进军的新征程,备受鼓舞、令人振奋。我们必须按照‘稳中求进’的发展总基调,以新坐标、新视野、新理念、新要求谋划未来。加快新旧动能转换,稳步推进‘三位一体’的经营发展战略实施,在高质量发展上深化发力,在巩固‘稳’的基础上下功夫,在积蓄‘进’的力量上求突破。”姚秀通表示。

如何在推进新旧动能转换中争得先机?贵州能化将深入推进“三减三提”和“1866工程”,积极开展智能化、机械化升级改造,努力提高矿井单产单进水平。加强煤层气综合利用,开展低浓度瓦斯发电实验,力争实现效益最大化、瓦斯“零排放”。开展科技创新攻关,深化煤电联营战略,增持优质项目股份。加快龙凤矿井建设,在确保安全的前提下力争早日建成投产。

参加学习会的中心组成员也结合企情,作了交流发言。

——大力解放思想是破解难题的“金钥匙”。要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“大学习、大调研、大改进”为契机,找准优势,用足优势,加快发展。

——抓住主要矛盾是牵动改革发展全局的“牛鼻子”。从贵州能化发展情况来看,总体上存在发展不充分、不平衡问题,与集团公司的目标要求还有较大差距,与兄弟单位的发展速度相比还有较大差距。我们必须牢牢把握高质量发展的根本要求,不断推动质量变革、效率变革、动力变革。

——加快项目建设是增强企业可持续发展后劲。重点加快龙凤矿井建设,优化矿井设计,严抓施工过程控制,确保工程质量。认真做好帮扶人员的工作、生活的安置工作,为加快矿井建设奠定基础。能化公司业务部门要进一步加强帮扶指导监督,确保龙凤矿井高质高效建设。

……

思想在交融,共识在凝聚,决心在传递。

习近平总书记对山东的殷切嘱托,集团公司对贵州能化的关怀厚爱,将激励着贵州能化奋发有为、扎实工作。贵州能化两级公司将牢记嘱托,不负重托,用奋斗续写兖矿入黔创业第二个十五年跨越发展的新篇章,交出一份优异的答卷。


编辑: