网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工“双翼共振”促基层党建提升

作者:吴 娜 2018-03-30 17:10:16

鲁南化工公司党委按照企业转型升级、新旧动能转换等重点工作,全面梳理基层组织建设中存在的具体问题,把竞赛评比的机制融入支部“标准化”管理体系建设,构建“三位一体”党建考评体系与企业减亏增盈实际工作融为一体,通过双翼共振,激发基层党支部战斗堡垒作用的有效发挥。

系统思考,建立“三位一体”考评体系。2017年,该公司党委按照“抓落实、全覆盖、求实效”的总体要求,结合公司安全生产、经营发展等工作需要,通过基层调研、指标测算、意见征集、模拟考核等多个环节的实践确认,确定对党建工作流程量化管理,建立职能部门重点目标指标排名考核、党支部基础工作量化考核、党委领导整体评价考核相结合的“三位一体”的党建工作考评体系。每年度结合工作实际变化,修订完善《党委工作排名考核办法》内容条目,专人负责考核每月重点工作目标完成情况,每月初公布考核成绩和考核分析报告。

组织提醒,夯实党建“标准化”基础管理。该公司党委组织部每周周末组织对党建整体工作进行梳理,按照工作重点逐项分解工作要点、工作指标,明确划分的工作要求、流程提示、责任单位、完成时间等四个模块,制作《组织工作周提醒》,周一发至公司内部网及支部书记微信管理群。组织提醒条目式地明确了要干什么、怎么干、谁来干以及完成时限,使各党支部对工作目标和任务、要求一目了然,有效提升基层党建的工作标准和工作效能,杜绝工作中缺项、漏项和工作质量标准不高情况的发生。组织提醒内容编入公司《党支部工作手册》,支部党员人手一册,从工作内容到考核标准,从工作流程到实施细则,为规范支部工作开展提供了制度支持和基础保障。

末端问效,动态评价激励提升支部工作动能。该公司党委按照“分类指导、量化考核、正面激励”的指导思想,动态对各基层党组织的工作开展情况进行调度和督导。每月按照党建、党群、纪检、武保、计生等职能,动态对各支部打分,形成每月“党委排名考核”,每月支部月考核成绩变化率占80.6%,体现出动态考核状态,真实反映工作成绩。按照动态分析结果,月度排名前三名的党支部分别给予奖励,最后一名支部进行处罚,排名首末两个支部分别要在公司党建政工月度例会考核做作典型经验介绍和问题剖析发言,分析问题原因,制定整改措施。针对连续两个季度排名末位的党支部,组织部和党群部联合对其党支部书记进行约谈,追责问效。约谈开门见山指出支部工作存在的问题,支部书记剖析问题产生的原因,表态下步工作目标,亮出工作措施。通过这种直面问题的工作约谈,让支部书记红红脸、出出汗,是警示、警醒,更多的是激励其后来居上,确确实实达到了末端问效、奋发追赶的信心和决心。2017年对4名党支部书记进行了工作约谈,效果明显。

通过竞赛考核管理探索实践,该公司党委不断夯实标准化支部建设,筑牢基层组织建设基础,党支部战斗堡垒作用有效发挥,实现党建载体“一支部一品牌一特色”的创新,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不断增强。

编辑: