网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

兖州煤业2017年度业绩香港路演 资本市场反响热烈

作者:李菁 马延文 商晓宇 2018-03-26 17:22:52

3月26日下午,兖州煤业年度业绩路演首场在香港举行。兖州煤业向外界传达了全球化布局和产业升级、高质发展的有力举措,由此赢得资本市场的认可,各方反响良好。

“2017年是兖州煤业十分不平凡的一年。在全球经济增速明显提升,中国政府供给侧结构性改革成效显著的形势下,实现了盈利能力大幅增强。”在媒体记者和分析师见面会上,兖州煤业副董事长李伟开门见山,“2017年,公司面对宏观经济转型调整、安全环保监督检查空前严厉等挑战,兖州煤业管理层高效精准施策,全年盈利能力大幅增强。”

李伟回顾了兖州煤业2017年的经营情况,对“三大基地”区域发展、产业体系优化,主要产品进行了市场分析,对2018年经营目标、经营策略及举措进行了全面阐述。

李伟介绍,2017年,兖州煤业实现商品煤销量9680万吨,原煤产量达到8562万吨,同比增幅28.3%;实现营业收入1512亿元,同比增加47.9%,按国际财务准则计算,实现净收益73.6亿元,同比增长346.4%。截至2017年底,资产总额达到1973亿元。收购联合煤炭公司100%股权,成为澳大利亚最大专营煤炭生产商。在全球50大矿业公司市值排名中,位列市值增长最快10家矿业公司第6位。公司实现每股收益1.5元人民币,每股派息(含税)0.48元,保持了全行业较好的盈利水平。

“对于2018年公司的经营策略,兖州煤业将遵循市场变化和经济效益为中心,以新旧动能转换为主线,优化完善实体产业、金融产业、物流贸易“三位一体”产业布局,统筹实施产业升级、提质增效、多元发展,着力发掘协同价值,确保效益持续增长。”就媒体和分析师特别关注的2018年情况,李伟说,在优化布局上,我们本部矿井稳产高效,陕蒙基地达产增效,澳洲基地增量提效;打造两个高端化工园区,推动装备制造产业向高端制造、智能制造转变。在创新模式上,促进产融一体化协同发展,变革资产运营模式,拓宽融资渠道,完善“四位一体”金融产业布局,推动金融产业多元创效。在拓展空间上,坚持“量效并举、风控第一”的原则,围绕“大贸易、大物流”战略,重点开展煤炭及本集团产业相关的贸易业务,加快构建专业化、区域化、协同化物流贸易产业体系,实现煤炭品种多样化,区域市场引领作用。在提升运营质量上,坚持效益导向,加快大数据工程和数字矿山建设,搭建一体化大数据信息和服务决策共享平台,实施智慧营销,实现营销创效、增值提效。树立“大成本”观念,综合运用装备升级系统完善、工艺优化、科技创新、优化人力资源配置等措施,拓展控费降本增效空间。加快企业管理自动化、信息化、智能化建设,完善共享平台建设,优化资源配置,提升公司管控水平。

受到路演成功的影响,3月26日,兖州煤业A股在沪指大盘低开低走的情况下,表现强势,以涨幅2.33%,每股12.73元的价格报收。H股报收9.75港元,大涨5.98%。

野村证券分析师徐先生在阐述自己的观点分析后表示:随着兖州煤业近几年的不断扩张,陕蒙基地3座千万吨级矿和2个煤化工园区加速推进,先进优势产能将逐步释放,未来产量规模不断提升,预期优于同行业增量水平,公司资产规模和质量优势明显,业绩值得期待。

广发证券沈先生说,2017年,兖煤澳洲莫拉本煤矿年产2100万吨特大型矿井全面建成运营,成功完成联合煤炭100%股权并购,成为全球煤炭行业近5年来最大的兼并重组案,被评为2017年度最具前瞻性跨境并购交易,兖州煤业海外资产收购又一次取得不错成绩,国际资本运作成效显著。通过此次收购交易,兖煤澳洲公司和联合煤炭公司不仅能在基础设施、生产设备、采购等运营方面获得协同价值,同时能最大限度地实现税务协同、配煤协同、港口协同、运营协同等方面释放更大潜在运营协同效应,兖州煤业在国际市场竞争力和持续发展能力得到明显提升,目前,兖煤澳洲公司成为澳大利亚最大专营煤炭生产商。从公司财报数据分析,通过一系列运作,公司资产负债结构持续优化,流动性和盈利能力不断提升。

参加分析会的投资者表示:兖州煤业始终坚持一贯高比例现金分红政策,我们投资者能获得持续、稳定、较高的价值回报,从公司年报分析,2017年兖煤分红0.48元/股,按2018年3月26日H股收盘价格9.75港元计算,该公司股息率达到6.5%,投资回报率很高,希望公司能够抓住市场机遇,把控市场风险,创造更好业绩。

为让更多的投资者和资本市场持续认可兖州煤业,李伟还将带领公司路演团队在境内外开展为期两周的业绩路演。

编辑: