网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【两会宣贯】张传昌 张勇 认真贯彻全国“两会”精神 做好集团驻外开发“答卷人”

作者:张传昌 张勇 2018-03-26 17:26:30

开栏语】"大时代应有大手笔,大改革需要大魄力。"在集团公司3月23日召开的领导干部视频会议上,集团公司党委书记、董事长李希勇指出:各级组织要聚焦习近平总书记对山东提出的目标定位审视工作,答好新时代现代化强省建设的“新考卷”。新时代感受新气息;新时代彰显新自信;新时代呼唤新作为,同理,做好新时代的“新考卷”,需要在“新征程”上做好“新作业”,书写“新篇章”,以共同目标寻求最大公约数,以“六个‘准确把握’的自信和担当,以‘六个必须、六个坚决’”的决心和魄力,在集团公司高质高效发展的锦图上勾勒华彩的一笔。兖矿集团网自即日起开设【两会宣贯】专栏,及时发布相关深度文章。

认真贯彻全国“两会”精神  做好集团公司驻外开发“答卷人”

张传昌 张勇

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记的论述令人耳目一新。近期,在春风吐绿、草木萌发的美好时节,刚刚闭幕的2018年全国“两会”吹响了奋进新征程的号角。

学习贯彻好全国“两会”精神,是当前一个时期的重要政治任务。3月22日,集团公司召开领导干部会议,李希勇董事长在讲话中指出:“做好结合文章,答好集团公司赶超跨越发展的时代考卷”。金鸡滩煤矿作为集团公司新的利润增长极和驻外开发“支柱矿井”,认真学习贯彻全国“两会”精神,结合集团公司新旧动能转换“新考卷”,做好集团公司驻外开发“答卷人”,努力答出“精彩答案”,用实际行动为公司赶超跨越发展做出积极贡献。

做好集团公司驻外开发的“答卷人”,就要提升政治站位,坚定不移贯彻落实全国“两会”精神。一个时代有一个时代的“考题”。当前,集团公司的“新考卷”主要是加快新旧动能转换,围绕集团“三大目标”,实施“四步走”战略,创新“3+3”模式。金鸡滩煤矿作为新建矿井,充分利用党委中心组学习、三会一课等多种形式,认真学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。增强讲政治的自觉性,在思想上高度认同核心,向习近平同志看齐,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把党中央的核心地位作为明确的政治准则和根本的政治要求,汇入血脉、融入骨髓、铸入党性。在行动上紧紧跟随核心,坚决听党话、感党恩、跟党走,与党组织保持步调一致、同向同行,做到令行禁止。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,全身心融入到公司高质高效发展工作中,全力将金鸡滩煤矿打造成陕蒙基地的标杆矿井、明星矿井。

做好集团公司驻外开发的“答卷人”,就要敢于担当作为,坚定不移争当新旧动能转换主力军。习近平总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”面对各种困难和压力,要牢固树立逢山开路、遇水架桥的精神,“世上没有干不成的事,只有干不成事的人”,“只要思想不滑坡、办法总比困难多”。坚持“高起点、高标准、高效率”的原则,学习借鉴国际国内先进管理经验,积极与先进矿井进行对标,查找不足,持续改进,进一步提升矿井安全管理水平。2018年矿井竣工验收以后,坚持“高标准,严要求,上等级,创一流”的精神,当好陕蒙基地的“领跑者”、科技创新的“排头兵”、经济效益的“顶梁柱”。打造“安全、高效、清洁、绿色”新名片。以国家供给侧结构性改革为主线,充分抓住煤炭行业淘汰落后产能、释放先进产能的有利时机,集中力量抓好产能核增工作,确保金鸡滩煤矿产能1500万吨/年。进一步探索117工作面大采高放顶煤工艺,努力走出一条煤矿高产高效之路。紧紧围绕“国际先进、国内一流”的现代化矿井目标,突出集约化生产。加快106工作面安装进度,制定严密的施工方案和安全技术措施,实行24小时跟班,保证工作面拆除及安装安全顺利进行。

做好集团公司驻外开发的“答卷人”,就要强化科技创新,坚定决心把宏伟蓝图变为美好现实。“空谈误国,实干兴邦”。面对繁重的生产任务、安全生产的巨大压力,承压奋进,砥砺前行,科学组织煤炭生产销售。围绕集团公司下达的2018年各项任务目标,理清工作思路,明确工作任务,将任务目标细化分解,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。成功应用世界首套8.2米超大采高成套设备,在煤炭开采史上具有里程碑式的重要意义。8.2米超大采高综采成套技术与装备研制获得中国煤炭工业协会一等奖。充分发挥选煤厂煤质“稳定器”,效益“聚宝盆”作用,进一步优化煤炭产品结构,三八块、30毫米以下的洗末煤,增加煤炭附加值,提高经济效益。深入实施“长协+直供”“精煤+配煤”战略,科学优化产品结构和销售策略,确保经济效益最大化。建设完成世界最大的井下支架拆解硐室。对标先进矿井,全面强化现场精细化、定置化、规范化管理,以点带面,整体推进,确保实现安全质量标准化动态达标。全力以赴保障好煤制油用煤,为煤制油发展提供坚强后盾。实施创新驱动发展战略,大力实施“三化建设”,打造“数字化矿井、智慧化矿井”。

做好集团公司驻外开发的“答卷人”,就要转变工作作风,持续加强党的建设。“幸福都是奋斗出来的,唯有奋斗才能实现梦想,唯有奋斗者才能创造辉煌。”习近平总书记对党员干部提出了更高的政治标准、纪律标准、能力标准、作风标准。我们将认真贯彻全国“两会”精神,对照新标准、新要求,不断加强党的建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,展现新作风新气象新作为,汇聚各方面力量,全面投入到推动集团公司跨越发展事业中去。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合驻外开发单位实际,积极完善“双入双创”模式,把党建工作打造成“最亮的名片”。持续加强作风建设,严格执行中央八项规定精神要求,继续整治“四风”问题,坚决防止不良风气反弹回潮。抓好“关键少数”,领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。大力培养“狮子型干部”,全面打造一支纯洁向上、充满正能量的干部队伍。强化党风廉政建设和反腐倡廉工作,营造干事创业、风清气正的良好环境。

“百花齐放春满园,扬帆破浪正当时。”新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。金鸡滩煤矿将在集团公司的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做好集团公司驻外开发“答卷人”,全面完成公司下达的各项任务目标,努力以优异的成绩向集团公司上交一份满意答卷。(作者分别系:未来能源金鸡滩煤矿矿长 党委书记)

编辑:王艳芹