网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

践行绿色生活 环保和谐“贯彻”两会

作者:兖矿集团网 2018-03-26 17:27:19

兖矿集团网综合报道 刚刚结束的全国“两会”将生态环境保护管理纳入重要关注内容,让人们的目光再次聚焦环保节能。

习总书记指出:“家事国事天下事,环境保护是大事”“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力”。党的十九大将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入了“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,以建设美丽中国为引领目标,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。集团公司结合深入学习贯彻党的十九大精神,将环境保护作为落实2018年目标任务六大支撑之一,提出谋划实施新一轮环保三年行动、打好“三废治理”攻坚战、创建全国生态文明示范企业的具体工作要求。

“建设清洁工厂、绿色企业、美丽兖矿”人人有责。无论刚刚过去的植树节还是“世界水日”,无论平时还是节日,集团公司历来把履行社会责任、实现集团公司绿色清洁发展摆在重要议程,引导和发动各单位深刻学习领会党的十九大精神,适应环保约束增强新常态,时刻绷紧环保这根弦,把环保红线作为“生命线”“责任线”“高压线”,坚定地扛起生态文明建设的责任,结合实际着力解决环境问题,从治污减排、环境监管、植绿护绿等各项工作入手,构筑环保绿色屏障。从集团公司部分单位发来的稿件中,我们看到,参与环境保护、争当绿色天使正在成为很多人的自发行为,“绿水青山就是金山银山”这一朴素道理,已经渗透到越来越多人的内心深处,并付诸于绿色生活的践行。

形成绿色发展方式和生活方式并非一日之功,每个人都是践行者、推动者。正因此,践行绿色生活,环保和谐贯彻“两会“精神——

我们一直在努力,相信会做得更好! 

南屯矿:人勤春来早绿化植树忙  

融融春意暖,播绿正当时。南屯矿围绕“增林扩绿,林果并重,改善生态环境,推动矿井发展”的总思路,春季时节植树造林,对辖区内的死树采取补救措施,并对绿化带进行全面修整和树木浇灌,绿化美化矿区环境。截至目前共植树23万余棵,绿篱19万㎡,总绿化面积达到39.6万㎡。因地制宜见缝插绿,净化空气、改善环境,栽种下绿色希望。(朱宇婷)

兴隆庄矿:义务植树 春风催新绿

春风催新绿,植树正当时。兴隆庄矿组织干部职工、暖心志愿者到新矸石山植树,共建生态美丽兴隆。扶苗、培土、踩实、浇水……500余株栾树栽种妥当,一棵棵新苗木迎风挺立,把土地装点得更加生机盎然。(尹大为)

鲍店矿:矿山“清亮洁”责任在你我

以“保护环境共卫蓝天”为主题,鲍店矿组织党团员、暖心志愿者100余人在工广区移植小叶黄杨、紫荆、石楠球、小叶女贞等3000余棵,新栽种树木100余棵。优化职工公寓泰和广场环境,新增绿植3000余平方米,积极打造公园式休闲广场,提高职工家属生活幸福指数。实施“清亮洁”工程,加大管理力度,对矿工广区及家属区树木、绿地定期养护浇水施肥,对绿化带内的杂物、枯树进行清理补种,绿色矿山呈现一派新景象。(王 伟)

济三矿:春风扑面来降尘防尘网覆盖

春天风多、风大,济三矿严格按照济宁市环保指示要求,煤炭储装运过程中注重降尘、防尘,确保环境保护和企业发展共赢。组织相关部门人员对煤场矸石、煤堆进行动态覆网防尘,煤场喷水降尘,防止扬尘污染大气。为保证防尘和营销“两不误”,随时对需要作业的矸石堆、煤堆进行揭网,在作业结束后及时覆盖,一个作业地点最多需揭、盖防尘网十余次。截至目前,在克服不利天气情况下,防尘网覆盖面积达3万余平方米。(张 超 龚成军)


济东物业服务中心:扮靓美丽家园 塑造社区新形象

“安全有序、清洁美丽、环境宜居、幸福和谐。”济东物业服务中心开展“美丽家园”系列活动,以“绿、亮、清、美”为目标,科学合理栽种广玉兰、法桐、龙爪槐、银杏等树种,使庭院绿化与道路绿化连成一体,拓展绿化空间。组织干部职工在园区内集体植树,栽种银杏、龙爪槐等树木70余棵,及时对草坪绿篱进行修剪,为树木“减负瘦身”。集中清理卫生死角,塑造社区新形象。 (关丽娟 许 珂)

保安公司:艰苦奋斗建家园 绿化植树美环境  

 针对厂区多年废弃,杂草重生,脏乱不堪的现状,保安公司坚持基建工程能自干的不外委,办公家具能修复使用的不新购买,定期开展义务劳动,先后改造警犬基地、拓展训练场、技防生产车间等基础设施,开辟有机蔬菜种植园16亩。今年植树节期间组织干部职工义务植树,来自基层各安保大队100余人参加,种植核桃、桃树等经济苗木近1000棵,美化绿化厂区环境。 


鲁南化工公司:“绿满城乡美丽枣庄”植树展风采

在枣庄团市委以“绿满城乡美丽枣庄”为主题的植树活动中,鲁南化工公司团委组织青年职工代表前往柴胡店镇青龙山绿道,参加枣庄市各企、事业单位代表、广大青年文明号团体、志愿者、青少年学生等近千人的植树活动。在植树现场,该公司青年代表签名表达植绿护绿心愿,按照植树场地规划,分工协作,挥锹挖土、扶正树苗、填土压实、提桶浇灌……此次活动共植树两万余棵。他们拾起地上石子,在三棵最挺拔的树苗周围,摆出了“鲁化”“欣欣”“向荣”的字样,共同祝愿鲁南化工像树苗一样茁壮成长,预示着企业欣欣向荣、蓬勃发展。(张吉天 李 芬)


金鸡滩矿:“绿亮美”添彩“榆林地区环保工作示范企业”

按照“绿色、生态、循环”要求,金鸡滩煤矿以“美丽矿山”建设为主线,推行清洁生产,实施“美化、绿化、亮化”工程,增加办公楼主体标识,修建矿区文化雕塑,对地面基础设施、矿井环境进行提档升级,修建综合文化广场,建造灯光音乐喷泉、休闲凉亭、文化长廊等。矿井整体面貌焕然一新,重点建成至榆林能化甲醇厂全长13.24公里供水管道,真正实现矿井水“零排放”,成为榆林地区环保工作示范企业。(杜长芬)



编辑:王艳芹