网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司举办党的十九大精神专题辅导报告会

作者:王鑫涛 窦成涛 2018-03-22 17:52:28

3月22日,集团公司举办党的十九大党精神专题辅导报告会,邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、经济学博士、博士生导师魏加宁教授,国家发展和改革委员会经济研究所副所长、研究员、经济学博士郭春丽教授分别作报告。集团公司总经理李伟,集团公司党委会、董事会、经理层成员及集团公司机关部室、二级公司负责人,矿处负责人200余人聆听报告会。

此次专题辅导报告会是2018年集团公司“兖矿大讲堂”首场报告会,旨在深入学习贯彻落实党的十九大和刚刚闭幕的全国“两会”精神,引导广大党员干部,强化宏观经济形势、现代管理知识学习,增强战略思维、创新意识和干事创业本领,加快推进集团公司新旧动能转换和赶超跨越发展。

上午,魏加宁教授以《中国宏观经济走势与建设现代化经济体系》为题,结合党的十九大和全国“两会”精神,围绕建设现代化经济体系与宏观经济走势作了深入讲解。报告内容丰富,重点突出,旁征博引,分析透彻,对于集团公司把握国际、国内经济发展新机遇,加快推进新旧动能转换,具有很强的针对性和指导性。

下午,郭春丽教授以《推动经济高质量发展——加快质量变革、效率变革、动力变革》为题,以推动高质量发展的三个根本途径:质量变革、效率变革、动力变革为切入点,深入剖析推动高质量发展的趋势变化。报告主题突出、内容丰富、深入浅出,对于广大党员干部深入领会党的十九大精神具有很大的启发。

魏加宁教授长期从事国家宏观经济政策研究,重点研究方向是宏观调控、金融政策、财政政策、体制改革、危机管理等。近年来,先后承担了国家自然科学基金应急管理项目《“十三五”时期国民经济风险评估与防控对策》等重要课题,出版《改革方法论与推进方式研究》、《如何实现国家治理现代化》等多部著作,在经济界具有重要影响力。

郭春丽教授主要研究领域和方向为发展战略与规划、经济体制改革、产业政策、投融资、资本结构与公司治理。出版了《重点领域改革的增长红利研究》、《经济发展新常态》、《扩大内需的长效机制研究》等多部著作。主持和完成了《建立与国有资本投资运营公司相适应的国有产权管理制度研究》等多个科研项目。 

编辑:王艳芹