旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【关注】阳春三月 看这几家单位志愿服务平分春色

作者:王伟 王现鹏 王志伟 2018-03-21 17:47:57

编者按:初春的天气乍暖还寒,矿区志愿服务活动可是一年四季处于暖心的“恒温”。三月份以来,伴随着各单位志愿服务活动的次第开展,一些特色化活动也在丰富和拓延着矿区志愿服务的内涵,从以下几家单位发来的报道中可以初见端倪:鲍店矿把暖心志愿服务搬上春晚舞台,随着“五进”推行,新的服务内容和项目吸引着越来越多的人加入志愿者队伍;济二矿应急志愿者“未雨绸缪”,提前用紧急志愿服务救援本领武装自己,为矿井安全生产助一臂之力;杨村矿根据老人的实际需求灵活贴心开展志愿服务,并表示将志愿项目拓展到平安建设、生态保护等。绵绵志愿情,暖暖添春意,这个春天,因为多彩靓丽的志愿服务活动而更新更美更温情!

鲍店矿志愿服务:进区队进社区进家庭进校园进社会

在集团公司2018年春晚《春之声》演出中,鲍店矿暖心志愿服务活动被搬上了舞台,小品《暖心家园》以艺术形式呈现了该矿暖心志愿者服务场景,颂扬了矿区广大暖心志愿者们投身爱心公益事业,扶贫济困,帮扶弱势群体,奉献爱心的大义善举。


新的一年,鲍店矿暖心行动进一步向区队、社区、家庭、校园和社会延伸:一线职工在井下工作期间,家中遇有急事可拨打暖心服务电话及时接受所需志愿服务,“心语关怀”心理疏导团队有针对性开展讲座、团体活动,帮助采掘区队和职工减负减压,快乐工作,幸福生活。分布5个服务点,每月固定时间开展焊补、医疗服务、理发等活动。对矿区特困家庭进行精准扶贫,对驻外职工家有中高考的子女进行心理疏导,切实兑现“安心工作在前方、家有困难我来帮”的庄严承诺。突出家风传承,深入矿区及周边校园开展传统美德和励志教育,传递正能量。将志愿活动向矿区周边延伸,通过在公共场所、公园、敬老院开展“大手牵小手、共建洁净绿色家园”及敬老爱老活动,播善传爱,弘扬社会公德、美德。(王伟)

济二矿:应急志愿者“集体充电“助力矿井安全生产

开讲啦!开讲啦!济二矿工会针对应急志愿者队伍提升服务救援能力、普及服务救援知识的实际需求,于近日组织应急志愿者培训,为矿井安全生产抓基础、强根基。


培训覆盖各科室以及16个区队,采用现场授课及现场答题考试等方式,应急志愿者们集中学习现场事故处置、避灾常识、自救互救常识、急救、初级卫生救护知识、劳动防护用品使用知识等,授课老师深入浅出地对每处知识点认真讲解,并选取安全生产事故案例进行剖析,将学习内容与工作实际紧密结合,以期让应急志愿者们生动、牢固地将掌握的知识运用于工作中。

课堂上,应急志愿者们认真作笔记,学习气氛活跃。他(她)们表示,培训涉及的内容和日常生活工作息息相关,进一步掌握了事故应急的要求和职责,对遇到紧急情况冷静应对,采取措施很有帮助。(王现鹏)

杨村矿:“量身定制”志愿服务添彩新生活 


看,画面中的这位行动不便的老人,受到两位青年志愿者的陪伴照顾,坐在家中就能理发,精神也随之焕然一新,老人笑得有多甜!

镜头回放到3月18日:“二月二,龙抬头,孩子大人都剃头,共同讨个好彩头。”正因此,老伴长期卧床的袁大娘把“二月二理发”当成了挂心事:“今天要想理个发,理发店都得排好长的队……要不,拖几天再理?”袁大娘的心头疙瘩很快就解开啦!当天上午,杨村矿团委组织部分青年志愿者带着理发工具,到该矿家属区走街串巷,为离退休老干部和一些行动不便的老人开展“二月二免费理发送祝福”活动。袁大娘欣喜满怀地说:“没想到你们这些小青年们主动踏进家门儿给理发,还免费,这个活动真好啊……”

免费理发活动每到一家,老宝贝们都乐呵呵地讨二月二理发的吉利和喜庆。独自一人生活、只能靠双拐和轮椅出行的肖大叔,看到青年志愿者专程来家里为他免费理发,由衷地这些年轻人竖起了大拇指。


“量身定制”提供贴近生活、切合实际的志愿者服务,是杨村矿团委面向职工群众特别是老弱病残幼等群体的长期服务“承诺”,除了新近开展的“二月二免费理发送祝福”活动,前期业已开展的温馨社区暖心行动、弘扬时代新风等志愿服务活动,该矿团委还将进一步拓展志愿者服务的内涵与外延,将平安建设、生态保护等纳入志愿服务活动项目,使志愿服务更好地融入进职工群众的生产和生活,使其符合人们的交际交往习惯,更好地提振广大职工家属的精气神,为新时代幸福杨村高质量发展添绿意、增亮色。(王志伟)


编辑:王艳芹