网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿“廉洁体检”每月进行中……

作者:李美 李韬 2018-03-20 18:19:45

“对照标准查查体、照照镜子,看看哪条做得不好,哪条违犯了纪律,对自己也是一种警醒。”负责煤场发运管理的小高是济二矿煤质发运中心的一名副班长。近日,一拿到矿上发的《重点岗位人员廉洁从业情况自检表》,他就迫不及待地对照起来:主动学习廉洁从业规章制度,自觉接受廉洁教育,参加廉洁活动;严格执行廉洁制度,无违反规定收受礼品、吃拿卡要等问题;严格按章办事,不存在因工作失职造成经济损失或不良影响……

与小高一样,今年,济二矿将对794名重点岗位人员每月进行一次“廉洁体检”。

为落实全面从严治党要求,打造廉洁高效政治生态,维护矿井改革发展的青山绿水,这个矿党委坚持抓早抓小、防微杜渐,制定下发了《关于在全矿开展“廉洁体检”工作的实施意见》,采取“望闻问切”等方法,对重点岗位人员廉洁自律、执行廉洁制度、遵纪守法、履职尽责、工作生活作风以及其他有关情况等进行“健康体检”,让每一名重点岗位责任人员查权力、照镜子,自觉做到自重、自省、自警、自励,确保每一个重点岗位都受到应有的监督制约和提醒教育。

“今年我们将副科级以上管理人员、生产经营单位、具有管理职能的科室及各区队材料员、结算员、验收员等管理人、财、物的重点岗位人员作为“廉洁体检”的重点。并在此基础上,向重点单位和重点人员延伸,将职工群众反映问题突出、单位职工存有违法违纪行为、管理人员存有不履职、不尽责、不作为、乱作为等违规违纪行为的单位和准备提拔使用的管理人员及准备上岗的重点人员一并纳入“廉洁体检”范围,力争实现全覆盖、无死角。”矿纪委副书记、监察审计科科长张斌介绍。

“廉洁体检”工作在矿党委统一领导下,由纪委组织实施,对“重点岗位、重点单位、重点人员”有针对性地开展廉洁检查。重点岗位采取个人自查、支部(科室)评议、纪委复查、督导抽查的方式进行,并将廉洁体检工作作为党风建设和反腐倡廉工作的重要组成部分,年终与其他工作一并检查考核。重点单位采取集中专家会诊,对存有突出问题的单位,由“廉洁体检”督导组联合开展集中检查,实施“一听三查一问”,“听”主要负责人在廉洁体检工作中抓落实、抓推进情况;“三查”:查所有重点岗位人员体检资料,查单位落实矿及上级党风建设和反腐倡廉工作会议、领导讲话、文件精神及执行落实情况,查“三重一大”问题研究、党务公开、工资奖金分配、内部市场结算、办公经费和单位经费管理使用情况;“问”班子成员、班组长、职工代表廉洁风险点及措施落实情况。重点人员按照矿工作部署,由纪委组织,提前召开纪委委员会议,结合重点岗位“廉洁体检”和重点单位“廉洁体检”情况,对准备提拔使用的管理人员及重点岗位人员开展“廉洁体检”。

在“廉洁体检”中,矿纪委运用“四种形态”强化监督执纪问责,对症治疗,妥善处置。对有苗头性、倾向性问题实施批评教育、警示提醒,对问题轻微的给予诫勉谈话、通报批评等组织处理,不适合现岗位工作的予以调整,违规违纪的移交纪检监察机关查处,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。同时,将“廉洁体检”的评价结论作为重点岗位人员考核奖惩的重要依据,“廉洁体检”查出问题的人员,本年度不得评先、不得晋级、不得提拔重用。

这个矿还将“廉洁体检”工作与正在开展的“三新三提一确保”主题教育和“不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚”主题教育等紧密结合,进一步提高反腐倡廉的执行力,增强党员干部、重点岗位人员明辨是非、拒腐防变的能力。一季度,这个矿对各单位“廉洁体检”工作落实情况进行了督导检查,794名重点岗位人员全部进行了“廉洁体检”,并对5名准备提拔的重点人员进行了“廉洁体检”。

编辑:王艳芹