旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

扶贫花开果满枝——兖矿第一书记工作组驻村扶贫工作侧记

作者:王鑫涛 2018-03-16 11:08:34



“分红来的真是时候!有了这笔钱就能给俺孩儿添件棉袄,过个肥年。”1月30日,菏泽市定陶区黄店镇西台集、陈村、邵集三个村156户贫困家庭都分到了扶贫项目分红1500元,心里都乐开了花,盘算着添置些东西,好好过年。

黄店镇西台集、陈楼、邵集三个村是兖矿“第一书记”工作组帮包扶贫驻村点。驻村一年来,工作组成员王庆波、王占栋、马洪利三位“第一书记”,针对致贫原因开药方,把产业扶贫作主攻方向,把就业扶贫作为重要举措,激发贫困群众内生活力,实现了脱真贫、真脱贫。到2017年底,三村共有83户408名贫困户实现脱贫。

产业脱贫 建有源活水

“黄店镇一大怪,玫瑰花论斤卖。”“第一书记”工作组初到扶贫驻村点就展开扶贫调研。他们发现在城里七八块钱一枝的玫瑰花,在这里论斤卖。“辛辛苦苦摘一上午,又大又漂亮的玫瑰花这么一堆,只卖十几块钱。”“第一书记”工作组组长、西台集村“第一书记”王庆波比划着,十分惋惜。

黄店镇有着悠久的玫瑰种植历史。现种植面积1.26万亩,从事玫瑰种植农户一万三千余人,年生产鲜玫瑰花6000到8000吨,被誉为“中国玫瑰第一镇”。尽管黄店镇玫瑰花产量高,但是品种单一,只有本地的大花玫瑰和蒙阴玫瑰两种,只适用于制作玫瑰酱、玫瑰茶等食品产品。因为没有深加工能力,一到玫瑰集中上市,再好的玫瑰花也只卖三五块钱一斤,经济效益不明显。

“第一书记”工作组通过调研分析认为,玫瑰花种植技术是黄店镇的长项,品种单一、没有深加工能力是弱项。他们确定了引进多个品种,发挥技术优势,销售鲜切花,避开深加工能力欠缺弱点的产业发展方案。他们集中利用三个村的省专项产业扶贫基金160万元,整合带动社会资金400万元组建汇鑫玫瑰种植专业合作社,全镇范围内选聘过硬的项目带头人,引进4个国家86个玫瑰新品种,建设6个冬暖式智能高端连栋温室大棚,打造长江以北我国最大的玫瑰鲜切花生产和集散中心。该项目每年固定按投资13%分红,每年收益20.8万元,全部用于三个村贫困户精准脱贫。

“依托乡村自身优势,引进成熟项目,形成规模产业,最少为农户带来土地流转、投资分红、岗位就业三块收入。”王庆波算了一笔账,“这就让扶贫资金一次性投入,变成了活钱,稳定的提供扶贫资金。”

“第一书记”工作组利用“三农”和扶贫开发政策,依托黄店村的技术优势、资源优势、政策优势,充分考察、科学论证,先后引进了鲜切花种植、大棚蔬菜育苗、光伏发电等产业项目,让省、市、兖矿的扶贫资金成为有源活水,源源不断的为精准扶贫提供资金。

助力能人 促就业脱贫

陈楼村陈洪亮是一名葡萄种植户。2014年,他从村里流转100亩土地,建起了葡萄、猕猴桃育苗基地和葡萄采摘园。因为刚开始种,产量少,周边也没有竞争者,收益还不错。到了2017年夏天,陈洪亮的有机葡萄进入盛果期,再加上附近村镇也有葡萄种植户竞价销售,葡萄既卖不上价去,也卖不动。眼看丰收在即的葡萄,就要烂在地里,老陈急的吃不下喝不下。

陈楼村“第一书记”王占栋了解到陈洪亮的困难后,就忙前忙后的为老陈想办法,找销路。老陈的葡萄基地采摘园到公路,需要跨过一条沟,老陈自己建了一座两米宽的铁桥。王占栋利用援建资金为老陈修了一座六米宽的“幸福桥”,替换了铁桥。“要想打开销路,得先修通公路。”王占栋安慰老陈,“等我帮你找到销路,大卡车进不了你的葡萄园你又要发愁。”

如何打开葡萄的销路?王占栋受到淘宝直播的启发,打上了互联网的主意。他联系“娘家”兖矿新闻中心,借助兖矿集团新媒体平台“新新兖矿”对老陈的有机葡萄进行宣传直播。经过前期策划、宣传,2017年8月10日,陈楼村第二届葡萄节通过新新兖矿微信平台向网友直播,王占栋和陈洪亮为自己的有机葡萄代言,直播有机葡萄从采摘、打包到装运的全部流程。新媒体提高了老陈有机葡萄的知名度,扩大了他的销售量,当天就预订销售6000余斤,创造了可观的经济效益。

“现在国家政策好,又有第一书记帮扶我,2018年我再流转500亩土地,种上猕猴桃、百香果这样的高档水果,带领乡亲们发家致富。”陈洪亮信心满满。

与王占栋帮扶能人模式不同,邵集村第一书记马洪利则是走的另一种培养能人的模式。邵集村在黄店镇属于比较贫困的村落,多年来村集体收入一直为零。马洪利认为建设一个只有加工、代工能力的扶贫车间,不如建设一个生产销售一体的企业,把主动权掌握在村民自己手里。

马洪利带领村里骨干深入到湖北、浙江等地调研,培养本村能人郝见民创办了“迎天针织”,生产、销售男女袜和打底裤。他们先后引进现代化设备10余台,安置就业33人,人均月收入2000元左右,发挥了良好的扶贫带动作用。

2017年,“第一书记”工作组立足各村资源优势、培育主导产业,不断壮大集体经济,选树培养经营管理、市场营销、蔬菜合作社、淘宝电商、大棚种植、家畜家禽养殖致富能人160余名,带头创业,创造就业岗位500余个,吸收近百户贫困家庭就业,使贫困家庭有稳定的收入来源,实现了不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的“两不愁,三保障”。

基础扶贫 让心里亮起来

“咱村里村外没有一条路好走,下地干活,弄得是晴天一身土,雨天一身泥,第一书记能给操操心修条路啵?”西台集村由两个自然村整合而成,总人口1074户、3675人,是黄店镇第一大村。由于村两委班子引领发展能力不足,村内街道年久失修、坑坑洼洼,村外更是连条像样的路都没有,真是晴天尘土飞扬,雨天寸步难行。

经过“第一书记”工作组调研,三个村普遍存在基础设施差,文化体育设施匮乏,部分困难群众住房破旧,生产道路泥泞,夜间路灯照明、治安视频监控损坏、村内桥涵失修、机井数量较少等民生问题。他们在广泛征求历届村干部和村里德高望重的村民、致富能手意见建议的基础上,根据各村实际情况,制定了包括基础设施建设、扶贫产业开发建设在内的第一书记帮包工作规划方案。

基础建设,资金先行。“第一书记”工作组紧紧依靠兖矿集团支持,积极争取省级农村道路硬化资金210万元,“一事一议”村级公共事务奖补资金75万元;村级体育专项设施资金40万元,文化大院奖补资金30万元,绿化专项资金15万元。他们按照基础建设类别,制定具体实施方案,循序渐进开展新修道路、维修下水道、打机井、维修危桥、改造旱厕等工作,解决路、水、电、环境等村民最关心、最迫切的问题。

经过近一年的努力,三村新铺硬化道路13.2千米,打机井20眼,新建桥涵9孔,安装新变压器23台,维修危房5套,修建下水道9千米,安装路灯335盏,三村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民心里乐开了花。

“感谢省派第一书记啊!你看路也修好了,灯也安上了,一到晚上照的村里亮堂堂的,再也不用晚上摸黑走路了。”工作组的努力,村民看在眼里记在心里,逢人便夸,“跟着第一书记走准没错,日子越过越敞亮。”


编辑:王艳芹