旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【兖矿人】煤化工程公司朱仰梅:传承化机精神 绽放馨香之花

作者:梁爽 辛红 2018-03-13 16:52:05

传承化机精神绽放馨香之花

——记集团公司女职工建功立业标兵朱仰梅

朱仰梅,煤化工程公司一名瘦瘦弱弱的中年“女汉子”,她身材瘦弱,但工作中她甩开膀子看图纸、加班加点搞设计、里里外外钻塔器的形象绝对是领导和同事眼中的“女汉子”。1991年参加工作以来,她一直从事压力容器设计、制造及修理工作,27年如一日,如今的她已是压力容器技术质量管理专家,2018被评选为集团公司女职工建功立业标兵。

勤恳务实默默奉献

“我知道自己不是一个聪明的人,所以只有多花时间、多学习、多问、多付出,总会干的好些。”这是朱仰梅经常挂在嘴边的话,也常常这样教导身边年轻的同事。不怕干活多,多干活,只有多接触各项工作,才能熟悉并积累经验。面对压力容器专业技术人员短缺,她主动以厂为家,加班加点,发扬“5+2”、白加黑精神,每天下班都要比别人晚走一个小时,天不黑不回家,数十年如一日。查标准、审图纸、看工艺,对特殊材料或特殊工艺的,常常夜里忽然想起来还有什么注意事项,就记在QQ记事本上,第二天一早补充上。一年来,她审核设计100余种工艺产品,对重点设备,都制定特定措施,技术交底,重点控制。在设计审批过程中,严格周到细致地把好关,确保了产品质量的源头─技术工艺文件的正确。

履职尽责独当一面

2017年,朱仰梅作为总负责人带领团队一次性通过压力容器行业最高资质A1、A2设计与制造的取证与复证工作。她严谨认真地开展设计、工艺、材料、焊接、无损检测等各控制系统之间的组织协调、监督检查,对不符合项及时纠正,确保了压力容器质量保证体系的有效运行。她校审图纸,就像对待自己的孩子一样,校对一遍又一遍。她说,图纸是干工作的依据,做出来的产品都是用在化工装置系统中,用户是要天天面对的,他们如同守护一颗颗定时炸弹,所以我们更需要高度的责任心,丝毫不能马虎。

2017年10月在制作国宏水洗塔时,临近交货期,突然接到通知,甲方无法提供梯子平台垫板预焊件图纸,而设备上不预先焊上预焊件,施工队就无法焊接平台梯子。情况紧急,朱仰梅和同事不顾饥肠饥肠辘辘,立即想法自己设计图纸,从未设计过梯子平台预焊件图纸的她们,从零开始,看设备图纸梯子平台工艺条件,看管口方位,根据原始基础条件图和以往其他设备预焊件图纸,进行摸索设计,并反复检查,到晚上九点多,终于设计完成并编制了工艺材料表,第二天组织生产加工制造,设备按期交货,确保了用户正常开车。

创新作为硕果累累

常规的浮头式换热器打压工装,结构繁琐,工序复杂,需投入大量人力物力。朱仰梅精心专研,借鉴机械密封中O型圈密封结构,大胆改进,把O型圈密封应用到浮头式管板密封上,省却了两个大容器法兰、一个筒节、两套螺柱螺母垫片紧固件,节约了大量的人力、物力和资金。

一分耕耘一分收获。2017年,朱仰梅获得浮头换热器打压装置和卷板机用联轴器改进两项国家实用新型专利,并成功应用于实践,取得较好效果。她利用一年时间带领技术人员摸排工艺需要和技术储备,完成了包括不锈钢补加-75℃冲击焊评,双相钢材料及双相钢与不锈钢、双相钢与碳钢间手工电焊条焊接和手工氩弧焊焊评等各种材料焊接工艺评定17项,解决了薄壁不锈钢焊接变形问题,完成5台A1高压容器、2台高压换热器图纸及工艺审核,初步完成夹套烧嘴图纸的设计校审、环保方面脱硫脱硝一级净化用固定床设备的设计。

有老同学告诫她,不能再像年轻时那样一连十几个小时在外拼命了,该注意身体了。她每次都笑着说:我没觉得累,倒感觉很充实,认为自己还是一个有点用的人,没白活,不后悔。只是我做女儿的,对年迈生病卧床七八年的父母深感愧疚,直到他们去世我几乎都没照顾,他们没享过福,这是我一辈子的痛。

编辑: