网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

【兖矿人】煤制油分公司吴宝霞:芳华岁月无问西东

互联网 作者:李建荣 2018-03-13 16:51:47

芳华岁月无问西东

——记集团公司十佳建功立业标兵吴宝霞

羸弱的身躯,略显稚气的脸庞,说起话来柔声细语的,从外表看很难想像,瘦弱的她在工作上是如何跟个“拼命三郎”似的,在未来能源煤制油分公司令许多男职工都自愧不如。她是谁?她就是净化车间中控主操吴宝霞。

2014年4月,满怀着对兖矿煤制油事业的追求与向往,当时在鲁南化工公司工作的她通过选拔考试,主动加入陕西未来能源公司,成为兖矿集团“一号工程”建设队伍中的一员。那时她的孩子刚刚9岁,正是需要人照顾的时候。很多人不解的问,孩子这么小,你这是折腾啥?“我就想趁着还年轻多学点东西,多干点事情”。就这样,她义无反顾地加入到我国首套百万吨级煤制油项目的建设当中。

来榆林之前尽管早就对当地恶劣的气候条件有所耳闻,但初次到榆林的她还是被眼前荒凉的景象惊呆了。除了简陋的工棚和刚刚露出地面的几处零星建筑,四周全是一望无边的沙丘。但恶劣的环境没有将她吓倒,反而激发了她的斗志——既然来了就要干出样子。

初到工地的她立即进入工作状态,及时与设计单位联系了解工作中存在问题,察看现场的管道和设备布局,察看设备内部结构,钻研控制室的操作系统并查找可能存在的设计和施工问题。在净化装置低温甲醇洗、变换工段各设备的安装调试和试车过程中,她全程参与,全程跟踪,放弃全部休班,虚心向设备厂家仪控人员请教。

“一日三餐饭,沙子来相伴。”“一年一场风,从春刮到冬。”是当时施工现场的真实写照。榆林的冬天,室外最低温度达到零下30度,但她每天都一如既往地坚持在现场。在低温甲醇洗及冷冻站装置每次开停车过程中,她带领几名刚毕业的大学生逐一核实,大到一个阀门,小到一个测点都亲自确认和调试,并严格按照工艺流程图纸,校对每一条管线、每一个阀门。针对各项参数指标与实际条件不符的仪表仪器,她积极向车间提出合理化建议,及时做出调整和规范,为原始开车、日常操控和工艺技改提供了基础资料。

由于她安全意识强、业务精湛,每次净化工段开停车都由她担任指挥。2016年变换Ⅲ系列开车时,变换炉入口电动阀前法兰垫子出现问题,导致原料气泄漏。高温高压的环境下,原料气泄漏轻则可能发生人员中毒,重则可能引起火灾和爆炸。千钧一发之际,有着多次开车经验的她冷静分析,趁着Ⅰ、Ⅱ系列负荷没有加满的有利时机,果断决定把Ⅲ系列负荷切加到其余两个系列,进行紧急抢修。经过几个小时的不懈努力,终于化险为夷。不仅确保了Ⅲ系列稳定加负荷,更挽回了巨大的经济损失。在日常工作中,她每次处理紧急情况都思路清晰,处理果断,化险为夷,保装置“安、稳、长、满、优”运行。

针对车间部分刚毕业的大学生,工作经验欠缺、理论水平高的特点,她积极发挥传帮带的作用,主动承担起导师带徒的重任。她从岗位实际出发,本着“缺什么、补什么、教什么”的原则,结合以往生产经验进行悉心传授。理论上,从化工原理、化工基础,讲到岗位操作法、典型案例分析;实践上,带领刚毕业的大学生到现场跑流程、认管线、了解阀门实际效能,从而使新员工快速娴熟地掌握操控工艺,成为生产骨干,培养了一批“上手快、后劲足、适应性强”的技能人才。

人说天下没有白付出的劳动和努力,现在的她“精一行懂两行会三行”,即精通一个系列冷冻站,懂两个系列低温甲醇洗和冷冻站,会冷冻站、低温甲醇洗、变换及热回收岗位三个系列的操作,熟练掌握了各个工段的技术操作。

到榆林工作以来,由于整天扑在工作上,陪伴和照顾孩子的时间少得可怜,到现在孩子说起来也是一肚子意见。每次听到孩子抱怨时,她也经常心中隐隐作痛,感到自己不是一个合格的母亲,没能多陪陪孩子,感到非常很愧疚。可是,因为梦想,因为责任,因为使命,她毅然决然选择默默坚守,勇敢前行。

三年多来,她积极参与了煤制油分公司净化工段DCS控制系统的调试工作,全程参与冷冻站装置设备安装、管道吹扫、联锁调试、试车冲转直至开车成功。从原始开车到现在,她对净化装置的运行稳定提出了多项合理化建议,均被公司采纳,为煤制油装置安全高效地建设运行做出了积极贡献。

编辑: