旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:严守“三条线”筑牢党风廉政建设防火墙

互联网 作者:王伟 2018-03-13 11:55:52

鲍店矿深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和十九届中央纪委二次全会精神,按照两级公司和上级一系列反腐倡廉工作部署,强化廉洁教育、制度约束和执纪问责,让广大党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断厚植廉洁生态,努力开创矿井党风建设和反腐倡廉工作新局面。

创新廉洁教育,筑牢“不想腐”的思想道德防线。这个矿面对新形势、新任务,坚持廉洁教育常态化,不断创新廉洁教育方式方法,丰富廉洁教育内容,精心设计开展廉洁承诺、知识竞赛、理论研讨、政德教育、“读书思廉”以及外出观摩等系列活动载体,确保廉洁教育长流水、不断线、效果好。注重利用“警示教育专题片”、“身边典型案例”,通过座谈交流方式,使党员干部在近距离、切身感受中吸取教训。在推进廉洁文化教育的过程中,这个矿注重从儒家思想、齐鲁文化等优秀中华文化中汲取营养,注重家庭、家教、家风建设,教育引导广大党员干部树立廉洁修身、廉洁齐家、见贤思齐的良好风范,大力营造向善向上、勤廉务实的良好氛围,激发矿井发展正能量。

整合监督资源,筑牢“不能腐”的内控体系防线。这个矿强化内部监督监管工作,发挥党内监督与职工代表民主监督相结合的优势,进一步加大对矿井各类经营管理制度执行过程中的监督和处罚力度,杜绝各类不廉洁的行为。纪委(监察审计科)认真做好内控制度、财务收支、经济责任、专项评价等审计工作,及时发现问题线索,提出整改建议。强化领导干部个人重大事项报告、收入申报、述职述廉等监督制度的执行,严格制度落实不力的责任追究,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,进一步扎紧内控监管制度的笼子。强化对安全生产、经营管理、环境治理、设备材料管理、物资采购(工程)招投标等重点领域效能监察,对重点项目及时立项、结项,推行效能监察写实制度,把效能监察过程做真、做实、做出成效。同时认真做好重点工作督查督办和复命制落实工作, 推进工作效能进一步提升。强化重点岗位“廉洁体检”,确保依“病情”开“处方”,对症治疗。

加大问责力度,筑牢“不敢腐”的监督执纪防线。这个矿坚持挺纪在前,注重抓早抓小,要求全矿各级组织、各级党员干部发扬钉钉子精神,驰而不息抓好自身作风建设。按照集团公司“十个严禁”要求,认真执行好重要节假日廉洁自律和工作日中午禁酒规定,进一步加大动态督查力度,坚决杜绝作风不实、行为不廉问题。特别是强化机关作风建设,转变服务、指导职能,提升机关科室工作效能,促进矿井作风建设再上新水平。对各类违规违纪和侵害职工群众利益等违反纪律的行为严格依纪依规问责处理,一律从严从快查处,一律点名道姓曝光,强化警示和震慑作用,做到无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑,持续释放越往后执纪问责越严的信号,始终保持正风肃纪的高压态势。(王伟)

编辑: