旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【兖矿人】东滩矿孔令忠:把现场当成战场,将安全抗在肩上

互联网 作者:李弦德 2018-02-26 11:17:51

从2004年至今,14载春秋,他每月排除隐患10次以上,每天奔波10余里路。他所在的班组没出现过一次事故,所负责的现场没发生过一次严重问题。凭着出色的表现,他今年被评为全省煤矿优秀(十佳)群监员,他就是东滩矿综采二区的群监员孔令忠。

闲不下来的老孔

“王哥,你这么弄是要违章的!赶快停下来!”

“小张你回来!多跑二里多累不着,你抄近道可是严重三违!”

孔令忠刚刚提示完王勇,又一把拉住小张的袖子拽了回来。

“老孔,你能闲会不?方圆十里没人谁知道我三违了!”

孔令忠板起脸来说:“我看见你三违了!你王哥一样看见了!你这是拿自己的小命开玩笑!”

小张最终摆了摆手放弃近道,他知道这个闲不下的老孔,马上就要动真格的了。

孔令忠是东滩矿综采二区的一名群监员,从事这个岗位已经有10余个年头了。他常说“现场就是战场,安全就是责任。”他的工作点多面广战线长,每到一处工作现场,就像上了发条一样,腿不停嘴不闲,不放过一个隐患,不放过一个“三违”。

一次交接班时,他发现老李急着上井,机尾端头二棵单体支柱没有达到规程要求,立即把他叫了回来按要求进行整改。事后老李拍着孔令忠的肩膀说:“你也恁认真了,真是服了!”孔令忠笑着对他说:“你是老工人了,对危险更应该有敏锐性,不能图省劲,怕麻烦,万一出了安全问题,后悔可来不及了”。

做现场隐患的侦察兵

综采高新进口设备和国内自主开发设备的应用,给孔令忠带来了新的挑战,面对“要安全首先要技能过硬”的难题,他决定带笔下井。随后不光整理出了私人的“安全笔记”,还在2016年推广了班后“安全分析讲评”,有效改变了班组违章人员的工作态度。

随着业务能力的提升,他总结出了一套“五勤戏”。通过眼勤、脑勤、嘴勤、腿勤、手勤,解决了很多常人没有注意的细微问题,成为现场安全的“侦察兵”。

2017年3月,143下2工作面运顺因过断层施工,顶板破碎两肩窝煤质松软,经常掉落小块煤。在很多人还没反应的时候,孔令忠立即进行了敲帮问顶动态确认,并配合班长下了停产支护顶板的命令,避免了一起可能发生的隐患事故。

为了更好地动态监管班组安全,经过长时间的尝试,孔令忠开始以结对子、搞联保的形式在班组内建立了个人保岗点。

一次皮带运输机司机小刘违章拾捡煤流中的锚杆,他知道后立即赶到现场停机闭锁,并对小刘按严重“三违”处罚。面对愤怒不解的小刘,他拿出实例,多方讲述利害关系,最终让小刘认识到了错误,主动检讨并写了承诺书。

对于一些觉得他“过分”的人,孔令忠也有过苦恼。但是每当想起身边这群一起工作了十几年的好兄弟,他也就释然了:“他们都喊我侦查兵嘛,那我就应该冲在最前头,吃点苦受点委屈不是啥大事,我心里踏实。”

怀揣着一副热心肠

离中班点名还有一个小时,孔令忠就已经到工区了解现场安全重点了,他在上岗前给班组职工讲清安全重点,打个结结实实的“预防针”。

“这个习惯坚持了有快十年了吧,其实这么做也是有原因的。”谈起这么多年的工作感受,孔令忠感叹道:“我不怕累,最怕的是伙计们的不理解,提前讲明说透,大家心里多少好接受一些。”

张勇对此深有感触,上班的第二年,他就已经真的把孔令忠当成了老大哥:“一开始我们几个小青年被罚完钱都在背后偷偷喊他老黑,觉得他不近人情,后来发现完全不是那么回事,他真的能把班里的兄弟当亲人看。”

张勇有一段时间经常违章作业,孔令忠敏锐的发现后,便经常到张勇家中,与张勇及他爱人促膝谈心。当得知小张夫妻俩工作都很忙,经常为孩子放学后的接送问题而闹心后,就让自己妻子先接送张勇家孩子,再多方联系给他们物色了一位好的保姆,顺利化解了小张夫妻的后顾之忧。

靠着一副扑在工作上的热心肠,他近两年来,帮助“三违”职工20余人次转变思想,消除隐患,成为班组的暖心老大哥。

对于新的一年有什么想法,他说道:“身边工友们平平安安的就好,还有就是现在愿意干安监群监的人越来越少,我希望能够尽快培养出来一个小徒弟,接着为兄弟们的安全把好关。”

编辑: