网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【兖矿人】从普通工人到新时代劳模——记东滩矿选煤中心主任张洪安

互联网 作者:李弦德 2018-02-22 08:30:18

汗水是对劳动者最大的褒奖,时代对劳模提出了新的要求。新知识、新技术、新本领,能攻坚会管理有智慧善创新成为了新时代劳模的“标配”。今年1月份,选煤中心主任张洪安被评为东滩矿劳动模范,成为矿井涌现出的众多优秀技术型、创新型劳动者的代表。

在过去的一年里,张洪安用自己勤劳的汗水、智慧的头脑阐述了劳动者不畏辛苦、攻坚克难的拼搏精神,展示了选煤中心这群劳动者爱岗敬业、锐意进取、甘于奉献的形象,诠释了“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽”的深刻内涵。

孜孜以求的追梦人

今年是张洪安在选煤中心工作的第26年。一月份,45岁的他正式被矿井授予“劳动模范”称号,表彰他多年以来,在选煤中心为矿井做出的突出贡献。

刚参加工作的时候,张洪安是原煤车间技术员。那个年代,劳模的标准在很多人眼中还是“下力气”干活,他却已经意识到了技术重要性。他常提到自己的追求:“绝对不能光白出力,很多地方稍微改动,就能起到非常好的效果。我一定要多下功夫,尽可能多的想出解放重劳动力的新办法。”。

张洪安第一次尝试动手改造的是内弯挂式锄煤铲,他发现有些人随手一扔铲子,之后踩到后会被铲柄打破鼻梁,严重了还要休一段时间病假,对单位和个人都造成了不小的损失。新式的手柄靠墙内挂,踩不到也就伤不到人,不到5公分的弯柄,消除了很大的安全隐患。

小改小革成功后,他瞄准了更大的技术创新方向。他把毕业带回来的100多册技术书籍摆满了办公室书橱,精心研究原煤、精煤、压滤生产环节的“金点子”“新智能”,先后带领选煤中心完成技改项目30多项。

2017年“电气自动化配电柜”获得国家知识产权局实用型专利证书,成为煤炭行业共享技术,每年给矿节约成本100多万元。《全入洗、全重介、全浮选技术改造研究与应用》获得集团公司科技进步三等奖,浮选精煤合格率达到了100%,从煤泥中榨干精煤一年创效2000多万元。《煤泥干燥技术改造与应用》获得矿科技进步一等奖,每月干燥湿煤泥2.5万吨直接燃煤销售创效300多万元。《重介浮选系统双向入料改造与应用》和《入洗原煤脱粉技术的研究与应用》获得矿科技进步革新奖,脱粉应用后半年为矿创效1500万元。

实干舞出新精彩

2016年11月,张洪安迎来了新的挑战,矿党委决定任命他为选煤中心主任,推进单位机械化程度,为矿井创造更高的利润指标。

“原来一心钻研技术,现在站到全局的高度,才发现管理也不是那么简单的,想管好600多人的单位,不光要下功夫,更要动脑子!”

上任初期,张洪安一口气在单位待了三个月没回家,用90天的时间把各个车间实际情况摸清摸透,画出了一副全面“脑图”,针对性的整改让选煤中心发生了天翻地覆的变化。

58条皮带2000多米,1500多台设备,他每天都要完完整整地看一遍,全程下来3万多步。期间本子记满的200多项皮带保护专项治理、1000多个电气设备接地更换、400多条不规范标准化问题、50多项革新改造及80多项待完善的管理制度全都第一时间得到了解决。

经过适应期后,他着手更大的项目挑战。“煤泥干燥技改工程”提前20天竣工,半年干燥湿煤泥10万吨,收回全部投资成本,创效2000余万元。大块煤破碎改造系统更是结束了人工选矸历史,彻底把55名重体力女工解放出来,每年节约人工成本300多万元。

5月接管转龙湾项目部7个月入厂原煤450万吨,入洗308万吨,洗精煤246万吨,单日最高入厂产量达4.3万吨。原煤系统创出连续9个月零故障、精煤浮选创出了连续3个月零故障,机修一班一年全班零“三违”,浮选精煤创新高,2018年获得山东省“十佳安全班组”殊荣。去年11月,他带领的选煤中心荣获中国煤炭行业“优质高效选煤厂”和“行业级质量标准化选煤厂”的称号。

第六个值守的大年三十

年三十张洪安在单位值班室过了他值守的第六个春节,对于坚守生产一线20年的他来说,节日的“仪式感”已经渐渐淡到想不起来了。

妻子和放假回来的孩子一起在母亲家过年,张洪安则在单位值班,和生产、维修等车间的职工一起,度过农历鸡年的最后一天。

“新年单位平稳度过就好,我辛苦点没事,得让职工过个好年。”

大年初一,7点15分,张洪安来到办公室,带上慰问品前往集团公司总院看望单位生病住院的陈召恩,嘱咐他“好好调养身体,早日康复,回家过个团圆年”。接着走访了4户外派职工家庭,并看望了外派转龙湾困难职工家庭的留守老人。11点,他抱着单位工会买来的苹果蜜桔,到车间为班组职工送上新春祝福,叮嘱他们安全生产。

下午班子成员分头去各自片区检查,唯有张洪安又开始走他的3万步。全厂转了几圈下来,忙到晚上快10点,他才来得及驱车前往济宁附属医院看望78岁的老父亲,陪老人家说说话聊聊天,度过了他的大年三十。

“遗憾的是没能在中班职工交接班的时候去看看他们。我平常喜欢在下班的时候去跟他们说说话,看着他们圆满完成任务,安安全全欣喜回家的时候,就是我最享受的时刻,也是对我们肩上责任最好的福利和馈赠。”张洪安说。

新的一年,新的挑战。面对提升机械化程度,全厂9月份减至300人的艰巨任务,他表示已经鼓满了昂扬前进的风帆:“我们一定会尽快把职工从重劳动力中解放出来,提升他们的工作环境和生活质量,我们准备好了!”

编辑: