网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿安全教育为职工擎起“防护伞”

互联网 作者:李丽华 2018-01-23 11:38:21

兴隆庄矿加大安全教育力度,在内容、载体上不断更新、不断完善、不断丰富,以职工安全素质的提升,促进矿井安全生产。

该矿充分利用班前班后会、职工学习日等时间,宣传上级安全指示精神、当班施工规程措施、安全工作重点以及个人安全职责。在区队会议室和井口开展安全文艺演出、安全有奖问答、向干部、职工发放安全资料等活动,增强干部、职工安全生产意识。采取案例教学、现场示范、实物教学的方法,把职工在工作中遇到的技术难题作为研究课题,找出解决的方案,提高职工分析、解决问题的能力。举办安全自主管理示范班组电视访谈,邀请基层单位区长、书记、班组长结合工作岗位谈认识,谈体会,谈心得,谈感受,查找本单位在安全生产中存在的安全隐患,引导激励班组员工“我的安全我做主、现场安全我负责”的工作能动性。

利用电视、广播、微信、网络、QQ群“五个平台”,持续开展一周一案例分析、一月一主题教育、一季一警示活动,不断创新方式方法,收到了良好的警示教育效果。深化“干部上讲堂,培训到现场”精准培训活动,不断更新完善、有效利用各类数据库,与各类安全培训有机结合,突出了对培训效果的考核。健全完善“556930”安全行为隐患排查分析治理体系,实现矿井推动引导、科室过程监督、区队全面落实、班组自主管理、职工全员参与的良好格局。

利用职业行为训练中心、心理咨询宣泄体验课堂、情景模拟现场体验三个平台,规范行为隐患人员的帮教。针对不同工种、不同岗位,明确安全培训重点,从实际出发,讲实效、重质量,全面、综合、符合实际制定培训内容,确保培训效果。各基层单位按照培训内容和本单位实际,组织职工以座谈讨论、自学等方式,让职工充分掌握安全规程、危险源辨识、安全操作行为规范等应知应会知识,巩固培训内容。发挥党员、班组长、安检人员作用,在走动巡查的过程中及时对职工实施言传身教,使职工通过“干中学,学中干”掌握对岗位风险的预控能力,真正发挥安全培训在减少和预防事故发生上的保障作用。(李丽华 董越眉)

‍‍


 

编辑: