旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿“多维度”延伸安全教育“触角”

互联网 作者:秦婧 2018-01-16 14:22:06

兴隆庄矿创新实践安全教育新模式,为职工充足“电”量、补足“钙”剂,将安全教育的触角延伸到矿井安全生产的每一个角落,让安全理念入脑入心、安全行为规范落地生根。

安全精神宣贯提振“精气神”。新年一上手,这个矿立即召开安全工作会议,利用橱窗、板报、QQ群、下发学习资料等形式,组织干部职工认真学习安全工作会议精神和矿党政一号文件精神,引导职工树立“抓自身安全,保自身平安”思想。聚焦发展目标,层层签订安全责任,人人写出安全承诺书,切实增强职工安全红线意识和底线思维,在全矿营造浓厚的学习安全精神舆论氛围,确保职工以饱满的热情投入到新年各项工作中去。

安全思想大讨论栽植“新思维”。这个矿在职工中组织开展“抓安全为了谁,不抓安全害了谁,抓好安全幸福谁”大讨论活动,领导班子成员分别参加分管单位大讨论活动,畅谈感悟,交流心得。他们从抓好岗位责任、行为规范、制度执行、讨论反思按章作业等方面存在的问题,做到全员参与讨论,人人发言表态,个个定措施立誓言,让职工自觉算好经济、社会、政治、生命、家庭“安全五笔帐”,使心灵得到震撼,情感得到共鸣,坚决遏制事故发生,确保安全生产。

安全知识学习固补“健肌体”。这个矿改变以往会议程序,把会议变成“课堂”,让大家轮流上台,以身边的案例为教材,利用角色转换的教育方式,谈认识、讲感受,引导职工换位思考“假如我在现场,将如何处理问题”等问题,让班长和组员同时上台讲安全,提升干部职工的安全意识。这个矿生产服务中心按照制作幻灯片和讲义,利用班前班后会时间主动授课,上好“干部上讲台”第一堂课。利用“每周一课”培训机制,发挥全员安全培训和班组长教育两大网络平台作用,建立奖惩激励机制,提升全员安全素质和岗位技能。(秦婧 耿玉庆)

编辑: