网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业公司综采二区“四面伏击”打牢内部市场化根基

互联网 作者:杨宝海 2018-01-15 14:08:57

兖矿贵州发耳煤业公司综采二区把价格测定作为内部市场化管理的基础工程,围绕劳务、材料、安全、岗位等四个方面,科学测算,合理定价格,全面盘活人、物、环境等资源,切实打牢内部市场化建设根基,打造一支会算账、算好帐的经济型团队。

该工区依据劳动定额和结算的工资总额,结合工作现场实际情况,按照向脏、苦、累、险岗位倾斜的原则,精确测算各岗位、工序的价格,并在实际的运行中,不断完善与修订,直至达到定价合理。当生产现场环境发生变化,在价格运行过程中出现不合理或新的单价时,工区领导小组及时召开会议,共同协商调整,对价格进行修订,形成最终价格体系。截至目前,综采二区已初步形成321种劳务单价,实现了各项工作都有价可依。在材料价格测定中,该工区根据公司月初下达的产量计划,结合前四个月的材料消耗,测算出班组本月材料消耗情况,并划分哪些材料是区控,哪些材料是班控,哪些材料是个人控制,制定出325种材料使用价格和103种物质材料回收价格,具体精细到小材料的每一个螺帽、一斤面纱、一根钉等都实现量化考核,按市场价格的形式进行分解,并分解到各个班组个人,对全工区材料成本进行日考核、日核算,彻底杜绝“只关心产量进度和自己工作量多少、不关心材料消耗、对材料的浪费现象漠不关心”的错误思想,让全工区职工由过去的“要我管”变为“我要管”。打破原来安全结构工资和质量结构工资按月支付的固定模式,把安全工资向脏、苦、累、险岗位倾斜,制定井下高于地面、危险系数高的工种大于危险系数低的工种的单价,实行日考核、日结算,只要当班实现安全生产,都能全额拿到足额的安全工资,职工的安全意识也调动起来。打破过去副职拿正职的80%,技术员拿副职的80%的固定分配方式,把干部推向市场,制定了安全效果、隐患排查、交接班管理等13项考核标准,要求跟班干部对照标准进行排查,履职不到位的扣除相应工资。通过这一举措,打破了岗位工资的局限,管技人员不论级别高低,实行同等考核,管技人员工作积极性得到调动,提高了跟带班质量。

该工区自推行内部市场化以来,把以前以工分为单位的结算方式改为以货币为单位的结算方式,本着干得多、挣得多的原则,按“班清班结”的办法,拉开了职工收入差距,提高了工作积极性。实行工资分配公开制度,要求验收员24小时内必须把职工当班的收入进行公布公开,避免了用工分结算时加人情分、关系分的现象。以此同时,将技术人员“推出去”,打破以往技术人员的工资分配方式,让技术人员自己“挣工资”,利用市场化的“加减法”,有力地推动了工区管理上台阶。将安全与收益相挂钩考核,时刻提醒着职工干安全活,上标准岗,以班清班结、日清日毕的方式,更加清晰地展现了安全工作的重要性和差距性,职工主动规范自身行为,按章操作,确保了工区安全效益最大化。(况力子 杨宝海)

编辑: