网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【两学一做】兴隆庄矿走活“智慧党建”三步棋

互联网 作者:秦婧 2018-01-05 11:53:22

兴隆庄矿创新实施“党建+”模式的探索与实践,使党的建设影响力渗透到融合矿井安全、文化、阵地建设的各个方面,开阔党建工作“新路子”,走活智慧党建“三步棋”。

“党建+融合”,让党建安全一盘棋。这个矿积极探索构建智慧党建新模式,通过打造在线考核、“三会一课”、全程纪实,把“两学一做”学习教育融入其中,有效解决党建工作“灯下黑”问题。开展“党员带头讲安全、党员带头不违章”活动,让党员在安全生产方面既做“带头人”又做“监督人”。调度信息党支部组织党员、青年开展安全应急演练,通过应急演练提升党员应对突发事件的能力,让党员增强安全责任。每月组织党员到井下所属工作面现场开展安全大检查,排查日常设备使用等安全隐患,让党员切切实实参与到安全管理中。每季度组织党员干部到各班组各岗点进行一次安全宣讲,通过现场宣传、宣传片观看、展板宣传、微信群等形式讲安全知识带到一线,不断提高党员安全意识和综合素质,以实际行动带动身边职工争当安全生产排头兵。

“党建+文化”。让行为规范成为自觉行动。这个矿在全矿范围内开展“学规范、知标准、查落实、正行为、比效果”安全宣传主题教育活动。把握职工安全意识动态、超前防控安全隐患,增强广大干部职工遵章守纪、自主保安意识。充分发挥媒体宣传教育的作用,由各单位每季度推选安全行为规范示范标兵,为其录制家庭安全寄语,在矿电视台《安全寄语》栏目中播出,叮嘱职工按章作业,提高安全意识。通过规范职工的行为方式、矫正职工行为隐患、严格现场作业操作规程、强化行为人员帮教、加强劳动纪律等方式,建立行为隐患治理分析会议记录,分层级落实行为隐患管控目标,使广大干部职工在日常工作中表现出良好的职业道德和规范的职业行为,塑造和维护矿井形象和职工自身形象。推进职工由“要我安全”向“我要安全”转变,让遵章守法成为自觉习惯,筑牢职工安全思想防线。

“党建+活动”,彰显共产党员先锋模范作用。这个矿积极开展“亮身份、优服务”活动,要求支部全体党员在工作期间和参加党组织活动时佩戴党徽,提倡8小时以外佩戴党徽,主动亮出自己党员身份。开设“今日党课我来讲”党日实践活动,组织党员干部观看《辉煌中国》、《巡视利剑》、《榜样》等专题教育片,开展政德教育专题学习,提升党员的政治思想觉悟。组织支部党员参加主题式、定岗式、结对帮扶式志愿服务活动,让党员服务群众的阵地由单位向家庭、矿井延伸,服务形式由岗位履职向志愿服务拓展,进一步增强了党员队伍的凝聚力和战斗力。(秦婧 赵琳)

编辑: