旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿党员“建、做、当”践行十九大精神

互联网 作者:秦婧 2017-12-20 15:13:41

兴隆庄矿积极构筑党员干部先锋网络作用,立足岗位,真抓实干,念好“建、做、当”三字经,把践行十九大精神融入到安全生产全过程。

“示范引领”建过硬支部。这个矿将党委班子成员所在的支部打造成示范过硬党支部,通过领导干部带头参加所在支部组织生活,以普通党员的身份讲党课,带头落实好抓学习教育责任清单等,坚持学在先、做在前,为各级党员干部作出示范。他们制定了学习十九大配档表,采取专题研讨,座谈交流等形式,开展学习讨论,交流思想体会,不断把学习引向深入。深入基层党支部倾听基层党员、干部和职工群众的所思所盼,帮助协调解决工作生活中的思想困惑和实际困难。开展“党性体检”活动,通过自己找、党员议、支部点等方式,使每名党员找准自身问题和努力方向,建立个人问题清单和整改台账,抓好问题整改,树立干部的良好形象。

“知行合一”做合格党员。这个矿党员积极参加“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动,坚持每月赛前学习,通过“灯塔-党建在线”门户网站或手机客户端,每天进行竞答。以党委中心组学习、党支部“三会一课”、党员活动日等为主要形式,组织党员认真学习习近平总书记《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章,开展主题党日活动,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,引导全矿党员干部准确把握“红船精神”的丰富内涵,深入挖掘“红船精神”的时代价值,切实把学习弘扬“红船精神”激发出的热情投入到矿井改革发展中去。组织党员开展主题式、定岗式、结对帮扶式志愿服务活动,让党员服务群众的阵地由单位向家庭、矿井延伸,服务形式由岗位履职向志愿服务拓展。

“立足本职”当干事先锋。这个矿注重发挥党员在志愿服务中的示范引领、先锋模范作用。进一步深化“党徽在一线闪光”活动,坚持一个党员就是一个示范岗,组织党员到井下一线各工作面现场开展安全大检查,排查日常设备使用等安全隐患,让党员在安全生产方面既做“带头人”又做“监督人”。每季度组织党员干部到各班组各岗点进行安全宣讲,通过现场宣传、宣传片观看、展板宣传、微信群等形式将安全知识带到一线,提升党员对安全的认识。扎实开展“党员示范岗”、“党员示范窗口”活动,党支部与党员签订示范岗责任状,落实岗位责任人,并将工作目标、职责、考核情况等内容进行公示,接受职工监督,在全矿掀起“重在基层、贵在实干”的热潮。(秦婧)

编辑: