网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【学习十九大】郝迎格:深学笃行 担当实干 以创新发展的工作实绩践行党的十九大精神

互联网 作者:于瑞生 2017-12-14 10:43:53

深学笃行 担当实干

 以创新发展的工作实绩践行党的十九大精神

郝迎格

通过对十九大报告的学习,使我的理论水平和政治素养有了新的提升,对报告有了新的认识。十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了全局性、战略性、前瞻性很强的行动纲领,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,这些都让我倍受鼓舞,倍感振奋。作为领导干部,要严格要求、率先垂范,深学细研报告内容,深刻领会十九大精神内涵,结合本职工作,再鼓干劲,务实担当,以创新发展的工作实绩践行党的十九大精神,推动矿井实现新发展。

践行党的十九大精神,必须坚持深学细研,用先进理论武装头脑。十九大报告是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,只有真正领会了报告的精神内涵,理想信念才会更加坚定,工作才会有方向。一要进一步增强政治定力。不忘初心,牢记使命,报告将党性贯穿始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。作为党员干部,要强化责任担当,以报告精神为引领,锤炼自己的党性修养,坚定理想信念,积极投身党的建设新的伟大工程与伟大事业。二要进一步增强领导能力。十九大报告提出了“八个明确”、“十四个坚持”等思想方略,明确了前进方向、行动指南和工作重点。要按照报告要求全面增强履职本领,通过深入研学解决本领恐慌问题,做到本领过硬。三要进一步学懂弄通做实。要以“学懂”为前提,始终做到思想上注重学、时间上优先学、方法上结合学,在学用结合上下功夫,在坚持巩固深化下功夫,全面掌握党的十九大实质内容;要以“弄通”为基础,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不就事论事,不搞形式主义;要以“做实”为核心,通过学习,深入查找、梳理、分析在理念上、方法上、措施上存在的问题,明确改进方向,落实改进措施,确保各项目标任务全面实现。

践行党的十九大精神,必须坚持强严保安,推动矿井安全发展。对于煤矿企业来说,安全是最大的效益,最大的民生。十九大报告提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”,这为煤矿企业安全发展提出了更高的要求。我们必须牢固树立安全红线意识和底线思维,秉承以严治矿传统,深入推进强严管理,牢牢掌控安全工作主动权。一要注重安全文化引导。深入宣贯兖矿“153”安全管控模式,把“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值至上”的核心价值观逐级渗透到区队、班组、岗位和个人。持续开展安全实训、岗位练兵、素质提升擂台赛活动,促进职工队伍安全素质和操作本领同步提升。二要突出安全风险预控。严格落实风险评估和隐患排查治理,高质量推进双重预防管理体系建设。推进系统机械化、自动化建设,优化作业环节。三要深化基层基础建设。加强区队、班组建设和工程技术人员、班组长基本功等综合能力培养,深化安全生产标准化建设、五型班组建设,着力构建基层基础建设长效机制。强化安全监督检查和绩效考核,完善正向激励、反向约束机制,推行安全倒查追溯机制,实行联责联挂考核。

践行党的十九大精神,必须坚持统筹规划,推动矿井持续发展。十九大报告提出“推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。南屯煤矿作为一个开采了44年的老矿井,不得不面对资源日益枯竭的现状。对此,必须统筹规划,切实采取有力措施,推动矿井持续发展。一要坚持均衡生产。科学摆布采掘关系,合理调整采场布局,全面优化设计,有序组织生产接续,不断提高单产单进水平。克服工作面过老巷、过断层等困难,落实近距离煤层开采、不规则特型开采安全技术措施,力促连续均衡稳定回采。二要坚持精采细采。把立足当前和着眼长远结合起来,把完成产量指标和立足长远接续结合起来,围绕“三下”开采、充填开采、一次采全高等问题,研究探索利用先进采煤生产技术,减少资源浪费。制定落实厚薄配采、充填开采等接续规划,推进不规则块段和边角煤开采,对小面进行残采、边角开采,实现吃干榨净,最大限度延长矿井服务年限。三要坚持绿色开采。探索低碳经济发展模式,推先应用节能环保新工艺、新设备,淘汰落后工艺,实施升级换代,消除结构性污染。优化采掘工艺,实施精采精放,提高煤炭资源回收率。

践行党的十九大精神,必须坚持改革创新,推动矿井升级发展。十九大报告指出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。我们要深刻把握公司关于改革发展的决策部署,坚持把精益管理贯穿于生产经营各环节,推动矿井向创新驱动型、质量效益型和内涵发展型转变。一要突出挖潜创效。挖潜的重点,从生产系统上减少投入,降低成本;从煤炭品种上,追求洗选最优化和质量创收的最大化;从节支降耗上,做好预算管控和严格的考核奖惩,降本增效增收入,超支相应调减收入,进一步调动降本降耗积极性。二要突出管理提效。持续深化管理体制改革,大力实施管理流程再造,健全完善人才培养、选拔任用、考核评价、激励保障等机制。按照“效益决定工资、贡献决定收入”的原则,建立与内部市场化、全面预算、绩效考核无缝对接的工资分配机制,突出向艰苦重点岗位、风险较大专业、价值创造群体倾斜,真正实现集聚人才、激发活力。三要突出创新创效。持续开展“双创”活动,围绕系统优化、技术革新、价值再造、产品研发等重点内容,逐级落实创效指标。依托自身管理、技术、人才等资源优势,积极“走出去”探索实施社会化创收创效,实现以技术和管理换资源、创效益,确保最大限度释放矿井创效价值。

践行党的十九大精神,必须坚持知行合一,推动矿井和谐发展。十九大报告指出“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招,求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。要把十九大精神融会贯通,需要我们做到“知行合一”,把“知”和“行”有机结合起来,把十九大提出的理论观点、战略思想、工作部署体现到实际工作的各个方面,转化为推动矿井发展的有力举措,推动矿井各项工作再创新水平。一要注重调查研究。调查研究是掌握实际情况、理清工作思路、实现科学决策的钥匙,必须本着求深、求细、求准的原则,勤于走出去、善于沉下去、勇于钻进去,主动深入基层、深入现场、深入一线,多层次、多方位、多渠道了解情况,真正掌握事物发展的内在规律,提出解决问题的办法措施,保证做出决策的正确性、科学性和有效性。二要注重作风转变。牢固树立“执行不力,管理就是零;没有执行力,一切都是空谈”的理念,强化执行保障,提升履职尽责水平。围绕目标任务,实行工作倒排、任务倒逼、责任倒追。严格落实重点工作限时办结、督查督办、复命制等制度,对各项工作部署,确保事事有回音、件件有落实。三要注重民保障生。高度关注职工生活、关注民生需求,着力解决职工群众最关心的热点、难点问题,提高职工群众生活质量和幸福指数。健全完善帮扶救助体系,深入开展“两树一送三贴近”、助学奖学和大病救助等活动。深化“暖心工程”,确保“走出去”人员安心工作。加强温馨家园建设,实施便民工程、平安工程、绿亮清美工程,创建和谐友好、环境优美、治安良好、服务便捷的矿区环境。(作者系南屯矿矿长)

编辑: